Дети должны расти, поднимая глазки к небу

Дата публикации:13.01.2014

Наталья Юрьевна Чечуева преподает в воскресной школе при Богоявленском соборе Нарьян-Мара восемь лет, и три из них руководит ей. В школе занимаются 45 ребят от 3 до 14 лет. Совсем маленьких родители приводят на музыкально-эстетические занятия, дети постарше изучают Закон Божий, церковно-славянский язык и учатся церковному пению. Помимо основных занятий есть факультативные – это домоводство (причем им увлекаются и мальчики), рисование, а также иностранный язык, точнее изъяснение библейских сюжетов на английском. Директор школы, говоря о безусловной важности обучающих целей, подчеркивает, что все же главное для преподавателей - воспитать доброту в детских душах. Об этом мы беседуем с Натальей Юрьевной.

- Самая главная задача школы – это духовное укрепление детей, и вся наша, педагогов, деятельность зиждется на устоях православной веры, постулатах добра и любви. Мы должны выпустить ребят в житейское море духовно стойкими, чтобы ржавчина зла, а дети так или иначе соприкоснутся с этим в жизни, не разъедала их души. На это у них должен выработаться иммунитет, защитная реакция. Информационное поле, в которое сейчас погружаются ребята, - массовая культура, музыка, фильмы - тяжелейшее. А наши дети должны расти, поднимая свои глазки к небу, и видеть там чистоту, свет, любовь, чтобы они знали, что именно там их защита.

- Более 30 лет вы преподаете в музыкальной школе. Наталья Юрьевна, расскажите, пожалуйста, о своих педагогических принципах.

- Если человек что-то хочет найти, Господь дает ему ответ, знание. Легенда отечественной педагогики, Шалва Александрович Амонашвили говорил, что обучение должно происходить в атмосфере любви, доброжелательности и доверия между учителем и учеником. Педагог-новатор утверждал, что урок – это «когда ребенок набирает света…». «Двойка» для ребенка – это прицельное дуло винтовки. Я в жизни не поставила ни одного «неуда», потому что не имею права сделать так, чтобы ребенок ушел от меня с тяжелым сердцем. Вот на таких педагогических постулатах я продолжаю работать.

В этом мире единственное, что помогает выжить, – православная вера, которая является источником любви и добра. Я и репертуар соответствующий стараюсь подобрать для хора - добрые песни, которые ребята с удовольствием исполняют, а люди с удовольствием слушают. Каждый раз я словно «проживаю» эти песни, и дети «проживают» их со мной. Ребенок, смотря мне в глаза, мне верит. Я счастлива, что могу проявить себя, вижу отдачу и получаю радость от собственной работы.

Самое удивительное – церковная музыка делает мудрее. Дети преображаются духовно. Люди со стороны это замечают и часто говорят: наши ребята другие. Они отличаются от сверстников в общеобразовательной школе, и это нередко отмечают учителя.

- Наверное, не менее важно эти дары – доброту и красоту духа – передавать окружающим людям?

- Безусловно, одно из направлений нашей школы – это миссионерская деятельность. Мы даем много концертов, в основном в Доме престарелых, в детском доме, выезжаем с концертами в Тельвиску и Красное – села, расположенные недалеко от Нарьян-Мара. В праздники выступаем перед родителями, учителями, участвуем в губернаторской елке.

В этом году хор воскресной школы участвовал в окружном конкурсе детской песни «Хрустальный колокольчик». Там всегда яркий антураж, но песни звучат под фонограмму, а тексты абсолютно ничего не значащие. Вот я и подготовила своих воспитанников с целью показать публике, что существуют другие песни и есть дети, которые несут такое слово. Они так говорят о добре, и это в мире существует. Вышли мои восемь девчонок в море ярких звуков, зал расслабился: ну воскресная школа, ну сейчас что-нибудь споют… Зазвучал рояль, а не фонограмма, девочки запели «Колокольный звон» - голоса удивительные и песня удивительная. У зрителей, как они потом рассказывали, просто мурашки пошли, кто-то заплакал… Мы достигли того, чего хотели. На моих воспитанниц смотрели уже другими глазами. Когда несешь такую радость людям, когда у них увлажняются глаза, теплеют души – этот миг их сердце прожило вместе с нами, это важно. Это одна из наших задач. Наши дети чувствуют, что могут нести добро в мир, что можно говорить на таком языке, и этот дар они уже не растратят впустую.

- Епископ Нарьян-Марский Иаков – интересный человек и собеседник. Наверное, ребят и преподавателей очень вдохновляют встречи с ним?

- Безусловно. Владыка часто приходит в классы, общается с детьми, благословляет. Он очень по-доброму беседует с ними. А я чувствую огромную духовную поддержку, и это многого стоит. Я считаю, что с его приездом на Нарьян-Марскую землю удивительным образом многое незримо поменялось. Нет, проще не стало, скорее наоборот, появилась большая ответственность, поскольку находишься рядом с человеком высокого уровня образования и духовности. Ты уже не можешь позволить себе расслабиться и стараешься высоко держать планку.

- Вы долго работали в Северодвинске и вернулись в округ, почему?

- Нарьян-Мар – удивительное место. Я вернулась сюда 11 лет назад, сошла с трапа самолета и почувствовала, что это моя родная земля. Я почувствовала силу: здесь прошло мое детство, здесь живу мои одноклассники. Красивейшая тундра, чистейший снег, а какие у нас бывают удивительные зимние вечера! Важно видеть эту красоту, а в Нарьян-Маре особая красота. Тот, кто любит свой край, видит ее. В Северодвинске меня все время тянуло в Нарьян-Мар, и вот я вернулась.

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.