Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Счастье несовместимо со злобой

Дата публикации:15.01.2014

Митрополит Даниил, отвечая на вопросы читателей нашего журнала и слушателей радиопрограммы «Свет жизни», рассказывает о духовном возрастании, несовместимости злобы и счастья и о том, в чем смысл жизни одиноких людей.

Возможно ли духовное возрастание человека, который полагает, что многого достиг в духовной жизни?

С чего начинается христианство, как звучит первая заповедь в Новом завете? «После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие». (От Марка 1:14,15) Покаяние – это не разовая заповедь. Это чувство вины пред Богом, чувство собственного несовершенства и осознания того, что мы не в силах исправить себя. Невозможно избавиться от осуждения, лукавства, злопамятства, чувства неприязни и от других страстей и грехов, если нам не поможет Господь. Покаявшись, человек должен просить Бога помочь ему избавиться от душевных недугов. Вот первая заповедь. Без покаяния не стать христианином.

Мы часто молимся рассеянной молитвой. Это своего рода полуфабрикат, но Господь принимает и ее, если мы каемся: «Я виноват, не хочу других осуждать, гневаться (или другое) помоги мне, Господи!», и Он обязательно поможет.

Что такое богомыслие?

Прежде чем что-либо сделать, давайте подумаем, кому это выгодно. Вот потянуло пойти и высказать какому-то человеку все, что думаешь о нем. Но кому выгодно, чтобы вы говорили в состоянии раздражения? Чего вы хотите: просто выпустить пар или нечто большее – исправить этого человека? Если хотите его исправить, нужно самому прийти в состояние мира. Только в таком состоянии можно указать другому на недостатки, не надмеваясь.

Мы гордые, самолюбивые… А нужно чаще вспоминать, что Господь много пострадал ради нас, часто углубляться в Евангелие. Земное бытие когда-нибудь закончится, а с чем придем к Богу? Такие мысли рождают благие слова и благие поступки. Вот это называется богомыслием.

Можно ли открывать кому-нибудь свои грехи, кроме священника?

Исповедуйте друг другу согрешения ваши. Что это значит – «исповедуйте»? Можно говорить о своих страстях, к примеру: «Я бываю часто несдержанна в словах, помолись за меня». Это нормально. Но есть конкретные поступки, которые следует исповедовать священнослужителю.

Есть раскаяние как констатация факта, а есть покаяние. Это разные понятия, и Евангелие объясняет, в чем разница. Апостол Петр и Иуда предали своего Учителя, но один покаялся перед Христом, а другой, Иуда, вроде бы признал свой грех – «предал кровь неповинную», но, отчаявшись, «пошел и повесился». Разбойник, висевший на кресте, тоже покаялся: «Достойное по делам моим приемлю, помяни мя, Господи, во царствии Твоем». Не «возьми», я не наглец, который дерзает вломиться в Твое Царствие, просто: Господи, вспомни обо мне, потому что сейчас мне больно и тяжело. Такое покаяние Господь принимает.

Мы вовсе не заслуживаем, а Бог может в доли секунды нас изменить, если видит, что не только уста просят об этом, но и сердце.

Совместимы ли злоба и счастье?

Счастье - это когда мир в душе. Человек в состоянии злобы не может творить что-либо благое, он уничтожитель. Первые слова, которые Господь сказал апостолам, явившись после Своего воскресения: «Мир вам». Когда мир в душе человека, он способен созидать. Но зачастую мы не ощущаем этого мира. Почему? В одном из псалмов есть замечательные слова: «Нет мира в костех моих от лица грех моих» (псалом 37). Таким образом, святой пророк, псалмопевец Давид, отвечает: потому что грехи мешают нам.

Как молиться о человеке, если неизвестно – жив он или нет?

Нужно молиться, как о живом. Господь услышит молитву, независимо от того – о здравии или упокоении она. Главное, чтобы мы «включили» свое сердце. Как пишет епископ Игнатий Брянчанинов, в молитве должны быть внимание, благоговение перед Господом и покаяние – мы грешники пред Ним. Такая молитва принимается. Она способна пробить толщу воздуха и дойти до Неба. Господь видит каждого человека. Просите о ком молитесь: «Господи, помоги ему!», как просят врача о помощи. А Господь и есть Врач.

В чем смысл жизни одиноких людей?

На самом деле без воли Божией и волос не упадет с нашей головы. Смысл жизни любого человека, одинок он или нет, – подготовка к другой жизни. Там мы будем сдавать экзамен на любовь: сколько добра смогли аккумулировать в своем сердце.

В одиночестве, конечно, есть и минусы, и плюсы. Это время уединения, сосредоточения для молитвы, дар Господний. Любое страдание на земле служит очищением от грехов. Отцы Церкви говорили, что в Вечности мы будем благодарить Бога больше не за минуты счастья, а за те минуты, в которые претерпевали страдание.

Люди, прошедшие войну, рассказывали, что они готовы были отозваться на боль и несчастье других. А сейчас, когда есть все необходимое, мало кто откликается. Понимаете, страдание способно изменять человека в лучшую сторону.

Чем отличаются именины, день ангела и день рождения?

День Ангела и день тезоименитства часто объединяют, но это разные праздники. Ангел-хранитель посылает нам добрые мысли, защищает, пытается остановить от дурных поступков, но ему не дано право «надеть на нас наручники». День Ангела у каждого человека – 21 ноября, когда мы празднуем День Архангела Михаила и всех Небесных Сил бесплотных. А день тезоименитства – день святого, в честь которого нас назвали. Главное в эти дни помнить о Боге, благодарить Его, исповедаться и причаститься.

День рождения - это точка отсчета. Я столько-то прожил на земле: что сделал доброго, плохого? «Господи, прости за плохое и помоги мне делать добро». С такой установкой мир Божий будет пребывать в нашем сердце.

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.