«Людей на приходе связывают отношения, похожие на семейные»

Дата публикации:04.02.2014
Чем живет молодой священник? Как складываются отношения со «старожилами» прихода, какие трудности приходится преодолевать на первых порах? В продолжение начатой несколько месяцев назад темы – интервью с клириком Архангельской епархии священником Глебом Должиковым.

Иерей Глеб Должиков родился в 1985 году в Бобруйске (Белоруссия) в семье военнослужащих. В юности нес послушание алтарника в храме преподобного Сергия Радонежского на станции Исакогорка (Архангельская область). В 2007 году окончил Костромскую духовную семинарию; на последнем курсе был рукоположен во диакона и учился заочно. По окончании обучения рукоположен в сан иерея епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном. В 2007 году назначен настоятелем храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова в поселке Плесецк Архангельской области. Кроме того, окормляет храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла в исправительной колонии-21 поселка Икса, Успенский храм деревни Вершинино на территории Кенозерского национального парка, Сретенскую церковь деревни Кузьминка, часовню Тихвинской иконы Божией Матери поселка Обозерский.

Учились ли Вы в семинарии? Какой эпизод из своих семинарских лет вспоминаете с теплотой и улыбкой?

− Учился я в Костромской духовной семинарии с 2002 по 2007 год. Сейчас, спустя время, пускай и малое, многое вспоминается с теплотой. Вспоминаются наши преподаватели, поездки, а также как сдавали сессии, как несли различные послушания. В семинарии все было как-то по-домашнему: жили и учились в одном большом корпусе. Это действительно было лучшее время.

Расскажите о Вашей семье. Вы росли в церковной обстановке или наоборот?

− Я вырос в семье военнослужащих. Родители переехали на север из Белоруссии, когда мне было четыре года. Там родились я и старшая сестра. Семья начала воцерковляться, когда мне было двенадцать лет. До этого, как многие, относились к вере поверхностно: освящали куличи на Пасху, иногда заходили в храм поставить свечи. Однако вера в Бога была всегда, да и крещены мы были во младенчестве. Младшая же сестра родилась как раз в период нашего воцерковления.

Что из опыта жизни старшего поколения Вашей семьи повлияло на Ваш выбор?

− Думаю, что стремление стать священником − это призыв Божий. Такое желание возникло вскоре после моего воцерковления, и потом я неизменно шел к священству. До этого лет с шести я хотел стать хирургом в военном госпитале.

Расскажите о приходе. Чем он живет?

− Служу я в деревянной церкви, построенной в традициях северного деревянного зодчества. Плесецк является районным центром, храм в поселке один. Приход, Слава Богу, с каждым годом увеличивается. Мы стараемся организовывать концерты в праздник Рождества Христова и на Пасху. В меру сил окормляем районную больницу, детский дом, издаем газету «Приходской вестник», печатаем приходские листки. В скором времени хотим создать общину милосердия.

На приходе людей объединяют простые отношения, похожие на семейные. Поздравления в дни рождения и дни ангела, поездки в монастыри − все это сплачивает. Конечно, как мы знаем, в семье бывает всякое; так и у нас бывают трудности. Однако, с Божией помощью, мир всегда возвращается в нашу общину.

Кого Вы можете назвать наставником?

− Своими наставниками я считаю батюшек, с которыми в разные периоды жизни Господь свел меня: это и семинарские годы, период учебы, и время моего священнического служения. Все отцы были опытными духовниками, и каждый чему-то меня научил. Сейчас, наверное, мой наставник - священник, у которого я постоянно исповедуюсь и прошу совета в трудных вопросах пастырского служения и жизненных ситуациях.

Какие книги Вы читаете, какие хотели бы прочитать?

− По большей части сейчас я читаю литературу, которая помогает подготовиться к проповеди, к занятиям в воскресной школе со взрослыми и с учениками в общеобразовательной школе. К сожалению, не удается уделять достаточно времени самообразованию. Больше закупаю книг, чем читаю, дома собралась уже приличная библиотека. Надеюсь, что в будущем появится на них время.

Следите ли Вы за официальными церковными новостями?

− Да, стараюсь следить за новостями церковной жизни, отслеживаю обновления лент официальных сайтов. Кроме того, наш приход выписывает различные церковные издания, среди которых − «Журнал Московской Патриархии».

Какое событие прошедшего года считаете наиболее значимым?

− Что касается жизни нашего прихода, наверное, это завершение очередного этапа в строительстве воскресной школы. Работа началась еще в 2008 году по благословению приснопамятного епископа Архангельского и Холмогорского Тихона. В 2010 году завершилось возведение стен. В этом мае освятили и установили купола для домового храма строящейся школы. Сейчас в здании ведутся отделочные работы.

Планируем создать на базе воскресной школы православный военно-патриотический клуб, клуб молодой семьи и общество трезвости. Кроме домового храма, для воспитанников школы обустроят библиотеку, учебные классы для детей и взрослых, трапезную. На втором этаже оборудуют мастерские для мальчиков и девочек, где дети смогут заниматься прикладным творчеством.

Есть ли в епархии традиция приглашать на престольный праздник других священников?

− Наше благочиние территориально одно из самых больших в Архангельской области, а служение совершают всего пять священников, включая благочинного. Расстояния между приходами немалые, но, несмотря на это, мы всегда собираемся друг к другу на престольные праздники. Как правило, вместе со священником приезжают и прихожане.

Кто в основном составляет ваш приход: молодые люди или более зрелые, пожилые?

− Радует, что в последнее время в храме появляется молодежь. Однако пожилых людей пока на приходе все же больше. Всех этих людей собирает вера в Бога и желание спасти свою душу.

Как у Вас складывались отношения со старожилами прихода?

− Слава Богу, отношения с так называемыми «старожилами» удалось наладить на удивление быстро. Конечно, кто-то может, сначала и присматривался: смущал мой молодой возраст, ведь когда я был назначен настоятелем, мне было 22 года. Тем не менее, свои порядки никто не навязывал − наоборот, даже старались помочь.

Что показалось самым трудным в начале священнического служения?

− Наверное, привыкание к новому месту и знакомство с людьми.

Принимает ли участие в жизни прихода Ваша семья?

− Да, матушка регентует, занимается пением с детьми в воскресной школе. Кроме того, она помогает организовывать праздники, участвует в социальных проектах. Дочка тоже начинает понемногу помогать; она постоянно с нами в храме, с самого рождения. Сейчас ей шесть лет.

Подготовила Дарья Андреева

Специально для портала