Археологи откроют тайны Холмогор

Дата публикации:18.03.2014

В Холмогорах на территории древнего некрополя завершился первый этап археологических исследований. Почему именно это место привлекло архангельских ученых и что стало предметом их поисков – такие вопросы мы задали руководителю экспедиции, археологу, заведующему лабораторией культурно-исторической антропологии при Институте социально-гуманитарных и политических наук САФУ Алексею Беличенко.

- Алексей Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, с какой целью ваша группа прибыла в Холмогоры?

Это были первые научные исследования на старинном погосте - отдельном участке исторической территории древних Холмогор. Работы были инициированы исключительно последствиями событий, которые вызвали в научном сообществе сильный резонанс. Несколько лет назад при сносе водонапорной башни в селе было обнаружено захоронение предположительно Иоанна VI. Как известно, младенец-император находился здесь в ссылке вместе с семьей с 1744 года. В 1756 году он был вывезен в Шлиссельбург, его мать к тому времени умерла, а отец, генералиссимус Антон Ульрих Брауншвейгский, и братья с сестрами продолжали находиться под строгим арестом в Холмогорах.

Генералиссимус здесь же и скончался, а два брата и две сестры через долгие годы были отправлены в Данию.

Для того чтобы ответить на вопрос, принадлежат ли найденные останки Иоанну, необходим образец ДНК. Сохранились исторические сведения, что его отец похоронен именно на территории Холмогорского некрополя. Таким образом, в нашу задачу входил поиск возможного захоронения генералиссимуса.

Когда мы приступил к работе, были выявлены три предполагаемых места захоронения Антона Ульриха Брауншвейгского. Два из них мы проверили, ни то, ни другое не оказалось действительным. В первом случае мы обнаружили могилу, но она оказалась пустой. Причем пустой изначально, мы установили это по специальным методикам.

Второе предполагаемое место захоронения - по данным георадара - около крыльца архиерейского дома. Мы сделали раскоп, но тут получилась осечка. Оказалось не захоронение, а слой строительного мусора. Георадар дает довольно точные данные, но возможны различные нюансы.

- Удалось ли найти какие-либо другие вещи, интересные предметы?

- Да, но не связанные с захоронением генералиссимуса. Интересная находка - серебряная риза, окладик под маленькую иконку, качественно выполненный, примерно 18-19 век. Керамика, монетка – все эти вещи пока в обработке.

- Алексей Евгеньевич, поскольку не нашли того, что искали, стоит ли вести раскопки дальше?

- Конечно. Холмогорский некрополь - памятник не то что федерального значения, а мирового. Холмогоры – древнейшее крупное поселение на Севере России, это центр освоения всех северных земель. Тут можно найти вещи, характеризующие все эпохи и времена. Я составил примерную смету на исследования некрополя с разбивкой на 10-15 лет примерно по 9-10 миллионов в год, на самом деле, это не очень большая сумма для России, да и для нашей области.

Эти работы важны для понимания истории развития Холмогор и Северного края. По вещам, которые сопутствуют захоронениям, можно составить интересную ретроспективу социального состояния населения с самых древних времен вплоть до 19 века. Это очень богатый материал, который могут получить историки.

- Когда планируете приступить к следующему этапу исследований?

- Надеемся будущим летом. Намечаю провести там более полные детальные георадарные исследования, выявить границы зоны некрополя, посмотреть наличие культурного слоя. Таким образом, провести предварительные исторические исследования, археологии там будет минимум.

Беседовала Людмила Селиванова

Возврат к списку




Публикации

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы
28 Ноя 2018

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы


Чем вредна «лабадрага» и почему современным детям не в радость учеба? О Русской классической школе и опыте семейного образования рассказывают священник Сретенского храма в Заостровье иерей Димитрий Костюченко и его супруга матушка Ирина.

Не стать врагом самому себе
27 Ноя 2018

Не стать врагом самому себе


В жизни любого человека наступают моменты, когда он говорит себе: «Зачем я это сделал?», или: «Как я мог такое подумать?», или: «Да что же со мной происходит?»