Археологи откроют тайны Холмогор

Дата публикации:18.03.2014

В Холмогорах на территории древнего некрополя завершился первый этап археологических исследований. Почему именно это место привлекло архангельских ученых и что стало предметом их поисков – такие вопросы мы задали руководителю экспедиции, археологу, заведующему лабораторией культурно-исторической антропологии при Институте социально-гуманитарных и политических наук САФУ Алексею Беличенко.

- Алексей Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, с какой целью ваша группа прибыла в Холмогоры?

Это были первые научные исследования на старинном погосте - отдельном участке исторической территории древних Холмогор. Работы были инициированы исключительно последствиями событий, которые вызвали в научном сообществе сильный резонанс. Несколько лет назад при сносе водонапорной башни в селе было обнаружено захоронение предположительно Иоанна VI. Как известно, младенец-император находился здесь в ссылке вместе с семьей с 1744 года. В 1756 году он был вывезен в Шлиссельбург, его мать к тому времени умерла, а отец, генералиссимус Антон Ульрих Брауншвейгский, и братья с сестрами продолжали находиться под строгим арестом в Холмогорах.

Генералиссимус здесь же и скончался, а два брата и две сестры через долгие годы были отправлены в Данию.

Для того чтобы ответить на вопрос, принадлежат ли найденные останки Иоанну, необходим образец ДНК. Сохранились исторические сведения, что его отец похоронен именно на территории Холмогорского некрополя. Таким образом, в нашу задачу входил поиск возможного захоронения генералиссимуса.

Когда мы приступил к работе, были выявлены три предполагаемых места захоронения Антона Ульриха Брауншвейгского. Два из них мы проверили, ни то, ни другое не оказалось действительным. В первом случае мы обнаружили могилу, но она оказалась пустой. Причем пустой изначально, мы установили это по специальным методикам.

Второе предполагаемое место захоронения - по данным георадара - около крыльца архиерейского дома. Мы сделали раскоп, но тут получилась осечка. Оказалось не захоронение, а слой строительного мусора. Георадар дает довольно точные данные, но возможны различные нюансы.

- Удалось ли найти какие-либо другие вещи, интересные предметы?

- Да, но не связанные с захоронением генералиссимуса. Интересная находка - серебряная риза, окладик под маленькую иконку, качественно выполненный, примерно 18-19 век. Керамика, монетка – все эти вещи пока в обработке.

- Алексей Евгеньевич, поскольку не нашли того, что искали, стоит ли вести раскопки дальше?

- Конечно. Холмогорский некрополь - памятник не то что федерального значения, а мирового. Холмогоры – древнейшее крупное поселение на Севере России, это центр освоения всех северных земель. Тут можно найти вещи, характеризующие все эпохи и времена. Я составил примерную смету на исследования некрополя с разбивкой на 10-15 лет примерно по 9-10 миллионов в год, на самом деле, это не очень большая сумма для России, да и для нашей области.

Эти работы важны для понимания истории развития Холмогор и Северного края. По вещам, которые сопутствуют захоронениям, можно составить интересную ретроспективу социального состояния населения с самых древних времен вплоть до 19 века. Это очень богатый материал, который могут получить историки.

- Когда планируете приступить к следующему этапу исследований?

- Надеемся будущим летом. Намечаю провести там более полные детальные георадарные исследования, выявить границы зоны некрополя, посмотреть наличие культурного слоя. Таким образом, провести предварительные исторические исследования, археологии там будет минимум.

Беседовала Людмила Селиванова

Возврат к списку




Публикации

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу
19 Фев 2018

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу


Как «самый умный юноша на свете» разочаровался в предметах самого умного факультета, почему судьбы человеческие — защищенный канал связи с Богом, а монашество — любовь? Об этом в интервью нашему изданию рассказывает кандидат философских наук, преподаватель Московской духовной академии и публицист иеромонах Симеон (Мазаев).

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник
19 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?

Святой наших дней
14 Фев 2018

Святой наших дней


Старчество — явление не только древнехристианской и старорусской, но и современной жизни в Церкви. Это своего рода руководство, когда достигший высочайшей духовности и мудрости старец делится этими дарами с монахами и мирянами. Архимандрит Кирилл (Павлов), живший в Троице-Сергиевой лавре, был одним из наиболее почитаемых старцев конца XX — начала XXI века.

Если мы один народ, значит, у нас одна цель
12 Фев 2018

Если мы один народ, значит, у нас одна цель


Предельные условия заполярных земель, добрые мезенцы и лешуконцы, Арктический собор и Патриарший остров, новая стратегия взаимоотношений власти государственной и церковной — эти темы легли в основу размышлений епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова о его епархии.