Время профессионалов

Дата публикации:18.03.2014

С точки зрения интересов общества раскопки в Холмогорах – событие эпохальное, убежден секретарь Попечительского совета фонда сохранения исторического наследия «Император» Владимир Станулевич. Он прокомментировал свою точку зрения.

От одного профессионала-археолога я услышал, что при этих исследованиях останки генералиссимуса не найдены, результата нет, следовательно, и деньги потрачены зря. Меня удивила эта позиция. Скажите тогда, в чем смысл любых раскопок, особенно разведочных, которые проводили в Холмогорах? Думаю, задачей археологии является исследования исторических мест во всем многообразии эпох, а не только поиск отца императора Иоанна VI, Антона Ульриха Брауншвейгского.

Да, захоронения генералиссимуса археологи не нашли, но впервые за всю историю Холмогор на месте некрополя произвели профессиональные раскопки. С точки зрения интересов общества это эпохальное событие. Наконец начали исследовать родину Ломоносова, которую умудрились оставить без внимания в годы, предшествующие трехсотлетию ученого. Вот главное значение того, что сделал Алексей Беличенко и отдел археологии Соловецкого музея по заданию министерства культуры РФ.

Надо сказать, что эта тема не посторонняя для музея. Генералиссимус Антон Ульрих Брауншвейгский два года числился за Соловецким монастырем как его узник, потому что везли его с семьей именно на Соловки, а не в Холмогоры.

Я хотел бы затронуть еще один аспект общественного значения этой работы. Наконец создан прецедент консенсуса между научным сообществом - профессиональными археологами, краеведами, общественниками и Церковью по поводу того, что делать дальше с темой Иоанна VI и генералиссимуса Ульриха Брауншвейгского.

В 2008 году краевед Анатолий Каранин по просьбе Холмогорского прихода провел раскопки рядом с архиерейским домом и обнаружил захоронение молодого человека. Российский центр судебных экспертиз выявил многие признаки сходства этого человека с убитым в Шлиссельбурге императором.

Научная работа по останкам началась, но вызвала большое возмущение со стороны ряда археологов. Один из них написал заявление в Генпрокуратуру с требованием квалифицировать деятельность Каранина и игумена Леонтия, настоятеля Холмогорского прихода, как надругательство над могилой. Генпрокуратура, проверив ситуацию, пришла к заключению, что Архангельская епархия предприняла меры по недопущению уничтожения ранее неизвестного захоронения.

Для тех, кто читает по материалы по этой теме, подчеркну, что с передачей функции содействия в исследованиях фонду «Император» этап ее непрофессионального изучения закончился.

Сейчас слово за археологами. Если они не продолжат тему, конечно, в союзе с историками и краеведами, мы не решим главного – не получим ответа на вопрос, не придем к консенсусу – чьи это останки. В случае, если археологи обнаружат останки генералиссимуса и будет проведена экспертиза по ДНК, императора следует захоронить в родовой усыпальнице Романовых - Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Историческая справедливость восторжествует. Хотелось бы, чтобы она восторжествовала в отношении именно этого человека, Иоанна VI, потому что он долго страдал, находясь в заключении 22 года. Мы ищем его отца, чтобы перекинуть мостики.

Хочу сказать слова благодарности в адрес Церкви по нескольким поводам. Я человек, любящий историю. В поисках союзников в этом направлении убедился, что Церковь наиболее готова к поддержке и сотрудничеству. Церкви, в отличие от деятелей муниципалитетов или разного рода чиновников, не нужно объяснять, что такое историческая память и русская культура.

Я очень благодарен протоиерею Всеволоду Чаплину. Только авторитет отца Всеволода, который сделал доклад Патриарху Кириллу о заключении экспертизы по останкам и получил благословение Его Святейшества войти в Попечительский совет фонда «Император», позволил открыть федеральные двери – в министерство культуры РФ. Если бы этого не произошло, вряд ли останки были бы исследованы.

Также по этой и многим другим темам, связанным с историей, есть полное взаимопонимание с митрополитом Архангельским Даниилом. В части изучения истории и содействия исторической науке, считаю, наш владыка стал продолжателем дела своего предшественника, человека, который намного опередил свой век, архиепископа Холмогорского Афанасия.

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.