Земная небесность

Дата публикации:24.03.2014

Годы учёбы на скульптурном отделении Абрамцевского художественного училища вспоминаю с благоговением. Тихий и уютный городок Хотьково находится рядом с Радонежем - благословенной землей молитвенника всея Руси преподобного Сергия Радонежского.

Из Хотьково через лесок часто я навещал в Абрамцево усадьбу Саввы Мамонтова. Выходя на священную для меня лесную тропинку, я снимал ботинки и шёл босиком. Ведь здесь хаживали великие титаны духа русского – Виктор Васнецов, Василий Поленов, Федор Шаляпин, Николай Гоголь, Сергей Аксаков… и наш Борис Шергин. В Абрамцево тогда сформировался духовный и культурный центр Руси-матушки. А сейчас благодарная земля отдаёт накопленное духовное богатство тем, кто продолжает православные традиции земли Радонежа.

Протопоп Аввакум был для Бориса Викторовича Шергина в молодые студенческие годы вероучителем. Из творческих людей не только один Шергин был под обаянием протопопа Аввакума. Многие композиторы, писатели и художники прошли по этой пути «веры отцов», как они называли старообрядчество.

Издавна гонимое староверие, хранитель эпической старины Руси, в конце 19 – начале 20 века с новой силой набирало влияние среди населения Севера. В моей родной деревне Пучуга предки были староверами. Староверчество и сейчас живёт у меня на родине. Поэтому и меня жизнь провела по этой тропинке преклонения перед Аввакумом. В молодые годы я совершил две паломнические поездки в Пустозерск. Сейчас память о предках позволяет мне поддерживать тёплые отношения с настоятелем староверческой общины в Нарьян-Маре Александром Ивановичем Ляпуновым.

Гонения на староверов закончились. И делить-то нам нечего, в разговорах с Александром Ляпуновым я почувствовал стремление староверов к общей молитве за Русь-матушку.

В этом же ключе мыслили Николай Лесков, Борис Шергин, которые указывали на всем известные черты русского люда – доброту, гостеприимство, талантливость, любовное отношение к ближнему – всё то, что даёт основу Православной вере, не утрачено народной душой и ныне. А это уже залог как раз «влечения воедино одушевиться со всей Русью» (Николай Лесков. Запечатленный ангел).

Вот эта тропинка по Радонежской земле ведёт меня теперь по жизни и на родном Севере. И православная духовная дуга от моих предков живёт в моём творчестве.

Работая над скульптурой Бориса Викторовича Шергина, я развернул к зрителю его ладонь, которой он как бы благословляет нас сердечными очами смотреть на Русский Север и до глубины души любить свою милую сторонушку. Очень хотелось Борису Шергину быть похожим на горячо любимого им преподобного Сергия Радонежского, поэтому и перекликается его жест с благословляющим жестом руки в иконографии преподобного.

Земля Радонежская приютила и мою старшую дочь с семьей. Юля закончила академию имени Сурикова и пишет иконы. Господь Ссподобил нам дом-мастерскую поставить в двух шагах от домика Шергина, такая радость для всей нашей семьи. А в окнах мастерской виден возрождённый Хотьковский Покровский монастырь.

Радонежская земля – духовная укрепа для всей Руси. Если государство попадёт в яму – это ещё не беда, народ соберётся с духом, выберется из этой ямы и пойдёт дальше своим историческим путём. Но беда, если народ соблазниться на ложные маяки, тогда он из ямы пойдёт прямо в пропасть. А теперь Отечество наше окутано ложными маяками, как паутиной. И только вера православная направит нас по пути предков к «земной небесности».

Сергей Сюхин

Возврат к списку




Публикации

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область
24 Окт 2018

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область


История поездки сретенских семинаристов и студентов-добровольцев по необъятным просторам Русского Севера.

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».