Пасхальное послание митрополита Даниила

Дата публикации:20.04.2014

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры, все боголюбивые чада Святой Русской Православной Церкви Архангельской митрополии!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вновь Господь сподобил нас праздновать Его Святое Воскресение. В свете, исходящем от Гроба Господня, в нетварном свете, осиявшем Фавор в момент Преображения, меркнут все наши земные заботы и печали. Каждый, чьего сердца хоть раз коснулось пасхальное ликование, знает, как перед ним отступают обычные скорби. Потом, когда Праздник уходит, они возвращаются, но если смотреть на них через призму пережитой радости, они становятся уже не так страшны, как раньше, ведь мы знаем – Христос воскрес. А мы – Христовы, и совоскреснем с Ним, поэтому все в нашей здешней жизни значит одновременно очень много – ведь здесь мы готовимся к жизни вечной, и очень мало –ведь все это пройдет. Мы Христовы, если в Нем видим свою единственную, последнюю надежду. «Мне же прилеплятися Богови благо есть, полагати на Господа упование мое» (Пс.72, 28), - эту строчку из псалма все мы повторяем, когда готовимся к Причастию. Мы Христовы, если есть в нас хотя бы малое «доброе беспокойство», по слову известного афонского подвижника Старца Паисия.

В ночь Тайной Вечери Господь предсказал апостолам: «Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас; и в тот день вы не спросите Меня ни о чем» (Ин.16, 22-23). Сколько горьких недоуменных вопросов каждый из нас обращал к Богу в тяжелые минуты своей жизни! Ответ на них один – Пасха Христова.

Страсти и Воскресение – это откровение превосходящей разумение любви (Ефес.3,19) Божией. Спросим себя – что мешает нам откликнуться на эту любовь, что мешает помнить о ней не только в дни Пасхи? Об этой любви свидетельствует все, нас окружающее. Попробуем научиться видеть ее не только в каких-то экстраординарных событиях, но и в самых простых, обыденных вещах, и за все благодарить Бога. «Всегда радуйтесь <…> За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фес.5,16-18).

Попробуем же, по завету апостола, быть благодарными. Однако этого мало: любовь Христова служит для нас образом того, как мы должны любить друг друга, ибо только любовь поистине делает нас Его учениками, как Сам Господь сказал апостолам в прощальной беседе. Она делает нас Церковью, ради которой Он воплотился, умер и воскрес, и Главой которой Он является. Мы «сограждане святым и свои Богу» (Еф 2:19), - не значит ли это, что тем более мы не должны быть чужими друг другу? И не только друг другу, но и всем, кто в этом нуждается, как учит нас притча о милосердном самарянине. Мы Христовы, если любим.

Сердечно поздравляю вас, отцы, братия и сестры, с днём Светлого Христова Воскресения! Молитвенно желаю вам в самые трудные и в самые светлые минуты жизни обращаться к Тому, в Ком единая наша надежда, и предавать самих себя, и друг друга, и весь живот наш Его любви.

Христос воскресе!

Воистину воскресе Христос!

МИТРОПОЛИТ АРХАНГЕЛЬСКИЙ И ХОЛМОГОРСКИЙ ДАНИИЛ

Пасха Христова, 2014 год

Град Архангельск

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Мы должны смеяться над собой
22 Янв 2018

Митрополит Даниил: Мы должны смеяться над собой


Митрополит Даниил (в миру Александр Григорьевич Доровских) родился 27 декабря 1960 года в верующей семье. Окончив школу, ушёл в армию, а после прохождения службы сразу же отправился в Одесскую духовную семинарию, целиком и полностью связав свою жизнь с Русской православной церковью. В конце 2010 года был избран епископом Архангельским и Холмогорским. В следующем году назначен главой Архангельской митрополии и в 2012-м возведён в сан митрополита.

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов
17 Янв 2018

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов


К сожалению, абортное сознание в России очень распространено. Для того, чтобы спорить со сторонниками абортов, нужны факты. О фактах мы и поговорим

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь
3 Янв 2018

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь


Хороший вкус — худший враг творчества, говорил удивительный Пабло Пикассо. Творческим людям хочется яркости и нередко эпатажа — в кинолентах, на театральных сценах, на холстах воплощается всякий «нестандарт».

Злоба разрушается покаянием
2 Янв 2018

Злоба разрушается покаянием


Были времена в истории государств, когда будто распахивался ящик Пандоры и вековое зло исторгалось наружу с невиданной силой. Взрывы агрессии в обществе есть плоды частного — обычных, казалось бы, повседневных мыслей и чувств каждого человека.