Пасхальное послание митрополита Даниила

Дата публикации:20.04.2014

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры, все боголюбивые чада Святой Русской Православной Церкви Архангельской митрополии!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вновь Господь сподобил нас праздновать Его Святое Воскресение. В свете, исходящем от Гроба Господня, в нетварном свете, осиявшем Фавор в момент Преображения, меркнут все наши земные заботы и печали. Каждый, чьего сердца хоть раз коснулось пасхальное ликование, знает, как перед ним отступают обычные скорби. Потом, когда Праздник уходит, они возвращаются, но если смотреть на них через призму пережитой радости, они становятся уже не так страшны, как раньше, ведь мы знаем – Христос воскрес. А мы – Христовы, и совоскреснем с Ним, поэтому все в нашей здешней жизни значит одновременно очень много – ведь здесь мы готовимся к жизни вечной, и очень мало –ведь все это пройдет. Мы Христовы, если в Нем видим свою единственную, последнюю надежду. «Мне же прилеплятися Богови благо есть, полагати на Господа упование мое» (Пс.72, 28), - эту строчку из псалма все мы повторяем, когда готовимся к Причастию. Мы Христовы, если есть в нас хотя бы малое «доброе беспокойство», по слову известного афонского подвижника Старца Паисия.

В ночь Тайной Вечери Господь предсказал апостолам: «Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас; и в тот день вы не спросите Меня ни о чем» (Ин.16, 22-23). Сколько горьких недоуменных вопросов каждый из нас обращал к Богу в тяжелые минуты своей жизни! Ответ на них один – Пасха Христова.

Страсти и Воскресение – это откровение превосходящей разумение любви (Ефес.3,19) Божией. Спросим себя – что мешает нам откликнуться на эту любовь, что мешает помнить о ней не только в дни Пасхи? Об этой любви свидетельствует все, нас окружающее. Попробуем научиться видеть ее не только в каких-то экстраординарных событиях, но и в самых простых, обыденных вещах, и за все благодарить Бога. «Всегда радуйтесь <…> За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фес.5,16-18).

Попробуем же, по завету апостола, быть благодарными. Однако этого мало: любовь Христова служит для нас образом того, как мы должны любить друг друга, ибо только любовь поистине делает нас Его учениками, как Сам Господь сказал апостолам в прощальной беседе. Она делает нас Церковью, ради которой Он воплотился, умер и воскрес, и Главой которой Он является. Мы «сограждане святым и свои Богу» (Еф 2:19), - не значит ли это, что тем более мы не должны быть чужими друг другу? И не только друг другу, но и всем, кто в этом нуждается, как учит нас притча о милосердном самарянине. Мы Христовы, если любим.

Сердечно поздравляю вас, отцы, братия и сестры, с днём Светлого Христова Воскресения! Молитвенно желаю вам в самые трудные и в самые светлые минуты жизни обращаться к Тому, в Ком единая наша надежда, и предавать самих себя, и друг друга, и весь живот наш Его любви.

Христос воскресе!

Воистину воскресе Христос!

МИТРОПОЛИТ АРХАНГЕЛЬСКИЙ И ХОЛМОГОРСКИЙ ДАНИИЛ

Пасха Христова, 2014 год

Град Архангельск

Возврат к списку




Публикации

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы
20 Июл 2018

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы


«Российская Газета» начала цикл интервью с главой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой.

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?
19 Июл 2018

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?


Русская Православная Церковь утвердила порядок молитв, которые могут быть совершены по просьбе верующих, если ребенок родился мертвым или умер, не дожив до крещения

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.