«Мост» в обитель

Дата публикации:05.06.2014

В феврале архангелогородцы смогли помолиться перед старинной иконой Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Образ привезли крестоходцы из Санкт-Петербурга. Конечной точкой их путешествия стал Иоанновский женский монастырь в селе Сура (Пинежский район Архангельской области).

По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла крестный ход возглавил наместник Донского ставропигиального монастыря г. Москвы игумен Парамон (Голубка).

Священник рассказал, что в советские годы икону святого Иоанна нашел молодой человек, который в то время работал оператором в съемочной группе в Архангельской области. Юноша обратил внимание на необычную доску, которая служила мостком через небольшой ручей, а перевернув, увидел, что это икона. Долгое время он хранил ее у себя в квартире.

«Когда я еще служил в храме святых первоверхновных апостолов Петра и Павла в Лефортово и нес послушание в Административном секретариате Московской Патриархии, позвонила дочь этого оператора, ему на тот момент было около 90 лет. Она сказала, что семья хочет передать икону в церковь, где святыня первоначально находилась. Однако они не знают, как это сделать, - пояснил игумен Парамон. - Я сказал, что подъеду к ним посмотреть образ, и вместе мы решим, как поступить. При личной встрече дедушка мне рассказал, что решил вернуть святыню после того, как ему приснился пророк Иоанн Предтеча и наказал передать образ в храм».

Икона была очень темная, до реставрации было трудно понять, какой именно святой на ней изображен, вспоминает отец Парамон. Сперва он думал, что это пророк Илия - была видна лишь первая буква имени - «ї».

«Реставраторы, работавшие с иконой, рассказали, что образ создан в XVII веке, и долгие годы находился в иконостасе. Специалисты определили это так: по краю иконы шла «бороздка» в форме рамочной арки, оставшаяся от времени, - рассказал священник. - По уровню написания образ стоит в одном ряду с работами Симона Ушакова*. Икона уникальна даже для Москвы. Например, в Донском монастыре подобного письма есть только один образ - святого Александра Свирского».

Когда восстановлением святыни занялись реставраторы, перед отцом Парамоном встал вопрос о том, как найти храм, где некогда находилась икона. «К сожалению, хозяин не помнил, в каком населенном пункте он нашел ее, не помнил он и того, какой там был храм, - поделился наместник. - Зная, что воля человека была вернуть святыню на Север, я не мог бы оставить ее в другом храме. Однако передать ее немедленно, без реставрации, означало бы потерять ее, поэтому пришлось подождать больше года».

Когда в Донской монастырь приехали паломники, занимающиеся восстановлением Сурской обители, игумен Парамон благословил передать образ в восстанавливающийся Иоанновский монастырь. «Для тех, кто подвизается в подвиге постничества, святой Иоанн Предтеча - один из главных покровителей», - сказал священник. Наместник Донского монастыря надеется, что святой Иоанн укрепит монахинь в деле восстановления северной обители.

* Симон Федорович Ушаков (1626 - 1686) — русский московский иконописец и график. Оставаясь на почве исконного русско-византийского иконописания, он писал и по древним «пошибам», и в новом так называемом «фряжском» стиле (прием иконописи и стенописи, отличающийся внешней достоверностью в передаче материального мира), изобретал новые композиции, присматривался к западным образцам и к натуре, стремился сообщать фигурам характерность и движение.

Дарья Андреева

Возврат к списку




Публикации

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Вторник
20 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Вторник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим во вторник первой седмицы Великого поста...

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу
19 Фев 2018

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу


Как «самый умный юноша на свете» разочаровался в предметах самого умного факультета, почему судьбы человеческие — защищенный канал связи с Богом, а монашество — любовь? Об этом в интервью нашему изданию рассказывает кандидат философских наук, преподаватель Московской духовной академии и публицист иеромонах Симеон (Мазаев).

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник
19 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?

Святой наших дней
14 Фев 2018

Святой наших дней


Старчество — явление не только древнехристианской и старорусской, но и современной жизни в Церкви. Это своего рода руководство, когда достигший высочайшей духовности и мудрости старец делится этими дарами с монахами и мирянами. Архимандрит Кирилл (Павлов), живший в Троице-Сергиевой лавре, был одним из наиболее почитаемых старцев конца XX — начала XXI века.