Только Господь обогреет

Дата публикации:06.06.2014

Мы встречаемся на архангельском подворье Артемиево-Веркольского монастыря. Руководитель социальной службы при храме святого Александра Невского Вера Дмитриевна Костылева загружает в машину большую коробку с печеньем и пакеты с подарками. Полчаса пути, и мы оказываемся в Катунино, бывшем военном городке.

«Прихожане нашего храма начали помогать катунинским неполным семьям после знакомства с семьей Аллы, - рассказала по дороге Вера Дмитриевна. – У нее четверо детей, старшей Ане 10 лет, Оле 9, Лизе пять, Максиму год, а самая маленькая, Александра, родилась в феврале».

Несколько лет назад в жизни Аллы случилась печальная история: из-за увлечения алкоголем ее лишили родительских прав, а двух старших девочек забрали в детдом. Однако, собрав силу воли и распрощавшись с хмелем, она вернула детей. С той поры в ее семье тепло.

В маленькой однокомнатной квартирке чистота и тишина – старшие девочки в школе и садике, Максим у мамы на руках. «Старшая Аня мне очень помогает, - говорит Алла. – Просто исключительный ребенок». Пока мы знакомимся, девчонки возвращаются из школы (воспитанные, ухоженные – и когда Алла все успевает?). Вера Дмитриевна вручает им коробку с печеньем и подарки, поясняя: «Вы же давно просили мобильные телефоны».

Обрадованные девчонки отправились пить чай, а мы продолжили беседу. В доме еще одна гостья - Лариса Антоновна Гончарук, ставшая для Аллы очень близким, почти как мама, человеком. Именно к ней, зайдя в часовню в честь Георгия Победоносца, молодая женщина обратилась с просьбой помочь покрестить девочек. Лариса, конечно, не отказала, а через несколько дней в ее рабочем кабинете - специалиста по военно-учетной работе при администрации МО «Катунино» - раздался стук в дверь. На пороге появилась чуть не плачущая, взволнованная Алла.

«Она сказала, что беременна и хочет сделать аборт, - вспоминает Лариса Антоновна. - А перед этим я буквально минут за 20 думала о том, как же так получается в жизни: мы, матери, убиваем своих детей… Господи, как оправдаться перед Тобой? Какое бы дело для себя найти, подскажи, как дальше жить, думала я. И когда зашла Алла, первыми моими словами были «не делай аборт, оставляй ребенка». Дни побежали, она приходила ко мне ожившая, радостная, особенно когда узнала, что носит мальчика».

Когда родился Максимка, Лариса обратилась за помощью к Вере Дмитриевне, в храм Александра Невского при Веркольском подворье. Сейчас в поселке Катунино под патронатом подворья 10 многодетных неполных семей. «Они были словно потеряны в этом мире, - поясняет Лариса. - Хотелось бы, конечно, чтобы государство обратило на них внимание…» Постепенно молодые мамы подружились, вместе с детьми стали ездить на праздники в Архангельск, на Веркольское подворье в православный семейный клуб «Ноев ковчег».

Вера Дмитриевна Костылева говорит, что возможность помочь катунинцам появилась в то время, когда клуб выиграл грант от центра социальных технологий. «На эти деньги можно было помочь не одной семье, - продолжает Вера. – В Катунино таких оказалось десять, и, когда мы объезжали их с подарками, они были очень удивлены».

«Ноев ковчег» помогает мамам не от раза к разу, а практически постоянно; Вера Дмитриевна рассказывает, что предварительно они, конечно, интересуются, что семье необходимо. «Выяснилось, что у кого-то не было мебели, и мы обеспечили корпусной мебелью две семьи. У кого-то покушать нечего, и мы акцию объявили по сбору продуктов и повезли в Катунино. Благотворительную продуктовую помощь оказывают магазины или же наши прихожане. Причем в храме Александра Невского есть специальный ящичек для пожертвований с надписью «социальная работа». Это строго подотчетные деньги, которые можно потратить только на социальные нужды», - объясняет Вера Дмитриевна.

Она говорит о том, что есть и четко спланированные события – подготовка детей в школу, Рождественские праздники, поездки в город на спектакли и цирковые представления. И все же цель клуба «Ноев ковчег» заключена не в материальной поддержке и культурных развлечениях. «Наша цель – помочь людям обрести веру, - уточняет руководитель социальной службы подворья. - Поэтому, когда катунинские семьи приезжают в город, например на спектакль, после обязательно идем в наш храм на богослужение. Кстати, детям очень нравятся молебны».

«Многодетные мамы стали активны, поняли, что они - сила, - добавляет Лариса Гончарук. - Сейчас у них есть желание создать свою организацию».

К сожалению, некоторые вопросы ни этому маленькому коллективу, ни семейному клубу решить не под силу. У Аллы Порошиной однокомнатная квартира, и вшестером жить здесь, мягко говоря, тесновато. «Откуда ждать помощи? – на глазах у Аллы слезы. - Приезжали власти, десять человек пришло, наобещали с гору, потом я к ним на собрание пришла, там наобещали. На этом все и закончилось. Звонишь – трубку не берут». Однако Алла все же надеется, что ее услышат.

Официальное объединение многодетных семей в Катунино – это в планах, пока же самое важное, чтобы они держались друг друга, учась любви и вере.

«Главное - идти к Богу, - рассуждает Лариса. – Надо, чтобы они знали, что только Господь может обогреть, и все устроиться в их семьях. Интересно, что они это уже сами отмечают: когда на них обратили внимание из православной церкви, помогли, жизнь улучшилась, теплее стало и на сердце, и в доме. Когда к нам начали присоединяться новые семьи, я почувствовала, что устаю от проблем. Но тут же в голове промелькнула мысль: а ты ведь просила, ты же хотела быть полезной. Я поняла, что в моем, личном, случае - это маленькое служение в поселке Катунино».

Людмила Селиванова

Возврат к списку




Публикации

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью
22 Ноя 2017

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью


В интервью Зое Световой, журналисту сайта "Открытой России", епископ Тихон (Шевкунов), которого называют "духовником Путина", рассказал, что не смотрел фильм Кирилла Серебренникова "Ученик" и не показывал его Путину, объяснил, почему Церковь поддерживает государство, и сообщил, что знает, что некие силы готовят серию заказных публикаций против Русской Православной Церкви, чтобы ослабить ее влияние на народ.

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.