В своей жизни я стремилась только в храм

Дата публикации:10.06.2014

В соборе стихло пение, погас свет. Прихожане уже дома, за вечерним чаем. В церковной тишине слышны легкие шаги, Фаина Анатольевна поправляет лампадку возле иконы «Всех скорбящих Радости», аккуратно протирает оклад. Долго стоит возле образа, благодарит Пресвятую Богородицу, просит Ее помощи. Потом мысли незаметно возвращаются к первым дням, проведенным в этом храме. Семилетней деревенской девочке старинные расписные своды внушили благоговение и необъяснимое чувство радости.

Фаина Анатольевна служит в Ильинском кафедральном соборе сторожем, сменив на этом посту свою маму, более 30 лет. В Архангельск Ефросинья Платоновна приехала с дочерью из Вологодской области в 1951 году. «Бабушка с дедушкой, провожая нас в чужой город, дали иконы, чтобы мы подарили их собору, - вспоминает Фаина Анатольевна. - Сойдя с колесного парохода, мама, взяв меня за руку, первым делом стала расспрашивать, как добраться до храма. Отправились пешком, и так мне понравился город: деревянный, всюду мосточки! А в чем мы приехали, сказать смешно – в холщевых рубахах и в лаптях, сплетенных дедушкой ».

В соборе оказались одни старушки, молодежи почти не было. Ефросинья Платоновна передала иконы и приняла предложение остаться и помогать в храме. «Мама топила печи, а я носила дрова. Со временем дали общежитие, но мы, как пришли в собор, так и пропадали здесь день и ночь. Когда настала пора идти в первый класс, пришла учительница, но мама в школу меня не отдала, сказав: «Девочка будет при мне!» Я так и не училась, за партой не сидела…»

Читать и писать Фаина Анатольевна выучилась, когда уже ее дочь пошла в школу. «Расписываюсь до сих пор не очень красиво, - по-детски стесняясь, говорит наша героиня. - До 16 лет я постоянно была при маме в соборе, помогала ей. А потом устроилась на швейную фабрику. Работала в две смены: когда в первую смену, вечером в храме помогала, когда во вторую – с утра. Очень любила церковные песнопения. Они просто завораживали меня.

В то время регентом была Фаина Александровна, лет 80-ти. У нее такой ангельский голосочек был, и хор в тон ей пел. Уж так мне это нравилось».

Однажды Фаина Александровна подошла к девочке, которая постоянно прислуживала в храме, и поинтересовалась, как ее зовут. Узнав, что они тезки, регент подвела младшую Фаину к иконе «Всех скорбящих радости» и сказала: «Молись обо всем Божией Матери, это икона моих родителей. Свечку ставь пред ней. Обтирай чистой тряпочкой серебряный оклад, и она будет у тебя сверкать».

С тех пор каждое дежурство в храме Фаина Анатольевна начинает с молитвы перед этой старинной иконой. И ведь как помогает Царица Небесная! Не один год промыкавшись с дочерью в общежитии, Фаина получила от фабрики квартиру, хотя на работе ее постоянно попрекали за веру, за то, что в церкви прислуживает.

«На работе спросила, крещены ли девчата, они отвечают: «Нет». Я им: да что же вы, такие чудесные праздники в церкви, на Пасху красивая служба, облачения у священников, пение. Приходите! Девочки пришли на какой-то праздник, а милиция их не пустила в храм - тогда с этим строго было.

А потом меня вызвало начальство, на фабричный комитет. Пришла, а меня спрашивают: «Вы работаете в храме?» Отвечаю: «Да, а что? Там такой же народ, как и вы». Фабкомовцы говорят: «А вдруг директор узнает, что наша работница, единственная из всей фабрики, работает в храме?» И тут они на меня как напали: «Ты не подчиняешься нашим требованиям, на демонстрации не ходишь», – я, действительно, никогда не была на демонстрации – словом, все припомнили. Однако удивительное дело, сколько раз меня премии лишали, но не увольняли. На фабрике я отработала 35 лет, поочередно – со смены в храм, из храма на смену».

Когда родилась дочка, девчата из общежития помогали, не отступались, Ребенок маленький, три месяца, а на работу идти надо, вспоминает Фаина Анатольевна. Сейчас у дочери уже двое взрослых сыновей.

За годы Фаининого служения в Ильинском соборе сменилось несколько архиереев. «Мне, еще девчонке, так полюбилось ковры расстилать перед владыками, и навстречу им я не просто бежала, а буквально летела. Очень любила владыку Исидора встречать. Он долго здесь прослужил. Но сейчас много из того, что я делала, уже нет, и богослужения раньше были долгими, до двух дня, а вечером в 10 заканчивались. Десять лет здесь служил епископ Пантелеимон, после него епископ Тихон. Добрый он был, всем хотел помочь».

Интересно, что в Фаинины дежурства всегда обходилось без чрезвычайных происшествий. Не считая нескольких случаев. «В 1990-х годах происходили ужасные вещи, - с сокрушением рассказывает Фаина Анатольевна. - На Жаровихинском кладбище есть угол, где вся архангельская мафия похоронена. И они все прошли через наш храм, и я со всеми ночевала. Привезут их вечером, по два-три, а главный у них такой здоровый, плечистый был, накупит свечей и мне наказывает, чтобы они всю ночь горели. Отпевали утром, и только увезут, других заносят. Жаль, все такие молодые были…

Или вот несколько лет назад красили фасады, установили леса. Однажды ночью я перекрестила все углы, помолилась и легла спать. Вдруг слышу шорох. Поднялась, смотрю: два человека спускаются вниз по веревке. Я говорю: «Вы что тут делаете?» И как закричу! Они тут же отправились на выход, к дверям.

Время быстро пронеслось. По ночам теперь тихо, и на вопрос: «Не бывает ли немного не по себе в огромном соборе одной?» - Фаина Анатольевна отвечает: «Нет, я привыкла, и потом, здесь по ночам тихое пение слышится . Вот я в своей жизни никуда не стремилась, только в храм. Куда же пойду, если в храме такие праздники?!

Когда остаюсь одна, читаю книжечку, подхожу к иконе Божией Матери «Всех скорбящих радости». Когда в 4 утра встану, когда на полчаса позже, опять к своей иконе подойду, лампадочки зажгу, а на душе радость – здесь Господь, Богоматерь, святые. Чувствую поддержку Богородицы и очень благодарна Богу, что всю свою жизнь провела в этом соборе».

Людмила Селиванова

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.