Воскресные школы Заостровья

Дата публикации:14.08.2014

В детской воскресной школе при Сретенском храме Заостровья в Архангельской области преподаватели ведут занятия по новой методике. Школа действует с начала 2014 года. В ней занимается группа ребят в возрасте от трех до девяти лет, причем не только из Заостровья. Кого-то родители привозят из Архангельска и Северодвинска.

Пока детям преподают три дисциплины: Закон Божий, хоровое пение и изобразительное искусство. Если вначале педагоги использовали готовые программы и методики, сейчас у них появились свои разработки. «Например, на уроках Закона Божия, рассказывая о том, как Господь в первый день творения создал воду, я предлагаю им провести опыты с водой, - рассказала директор школы Ирина Костюченко. - Делается это для того, чтобы у детей не возникло раздвоения в восприятии мира. Ведь в обычной школе на уроках физики или природоведения им говорят о законах, которые формируют научную картину, а у нас может возникнуть сказочная, мифологическая. Чтобы этой двойственности не было, мы говорим о природных явлениях с научной точки зрения и при этом подчеркиваем, что Господь создал прекрасный мир и наша задача его познавать».

Такой подход, по словам директора школы, нашел большой отклик у детей и очень оживил занятия. Полученные знания воспитанники в творческой форме закрепляют на уроках по изобразительному искусству. Ребята изучают свойства красок, пластилина, рисуют картины и делают аппликации на пройденные темы.

«Учитель рассказывает, что, когда люди совершают плохие поступки, душа темнеет, а когда просят прощения, искренне молятся, в душе загорается и светится огонек. Педагог предлагает детям художественно передать этот образ», - пояснила Ирина Костюченко.

Хоровые занятия в школе ведет музыкант с консерваторским образованием Михаил Попов. Он ставит детям голос, разучивает с ними церковные песнопения. По словам преподавателя, его главная задача – подготовить ребят для пения в хоре заостровского Сретенского храма.

В следующем учебном году воскресные занятия планируют проводить на базе заостровской общеобразовательной школы.

Также при Сретенском храме с нового года действует воскресная школа для взрослых. «У местных жителей в этом была потребность, - прокомментировал преподаватель катехизиса в воскресной школе, клирик Сретенской церкви иерей Игорь Горбань. – Они пожелали изучать основы Православной веры, Священное Писание. Сейчас мы подробно разбираем Евангелие от Матфея. Сегодня к нему добавили изучение посланий апостола Павла. Начали с Послания к Фессалоникийцам: разбираем структуру, основные термины, мотивы».

Также священник отметил, что на протяжении трех месяцев люди в свое свободное время, в воскресенье, регулярно посещают школу. «Значит, это им действительно интересно, и они получают здесь то, чего ожидали», - сказал отец Игорь.

В школе появляются новые ученики, но свой костяк уже сложился – это жители Заостровья, Архангельска, Новодвинска и Северодвинска. «В выходной день, наверное, можно и дома побыть, но так уже заведено: шесть дней работай, седьмой отдай Господу. Это закон. Обстановка здесь домашняя, и скованности мы не испытываем», - рассказала слушательница школы Зинаида Сметанина.

Людмила Селиванова

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.