Архимандрит Нифонт: Главное - молитесь за своих деток

Дата публикации:23.09.2014

В столице Поморья прошло расширенное заседание Совета воскресных школ. Во встрече участвовали педагоги, священнослужители и прихожане городских храмов. Почетным гостем заседания стал насельник Ватопедского монастыря на Святой Горе Афон архимандрит Нифонт (Тсаппас).

Он рассказал о своем опыте общения с людьми, как церковными, так и светскими, прежде всего с молодежью и детьми.

«Мы должны научить детей молитве, чтобы они общались с Господом. Мы видим, что сейчас диавол приобрел большую власть. Грех был всегда, но люди стеснялись, чувствовали, что живут неправильно и каялись, а сейчас это выставляется наружу - грех становится достоинством. Нам говорят, что грех – это хорошо, а над добродетелью надсмехаются. Что произошло на Евровидении?! Меня шокировала фотография победителя, а ведь это видят наши дети! Миллионы людей смотрели шоу. Я не осуждаю победителя этого конкурса. Одно дело совершать грех, а другое – выставлять порок наружу, распространять его. Мы должны стоять все вместе, стараться жить с Церковью, чтобы наши дети знали, где грех, а где добродетель, чтобы они знали Иисуса Христа, который есть Спаситель мира», - сказал отец Нифонт.

По словам священника, никакой грех невозможно сравнить с любовью Божией к каждому человеку: «Кровь, которую Он пролил на Кресте, смыла все грехи мира, от сотворения и до второго Пришествия. Мы все одна семья: у нас нет своих и чужих, мы все дети Христа. И нам нужно молиться за детей, которые к нам приходят в храм, в воскресную школу. Педагогам и всем церковным сотрудникам стоит быть очень внимательными, чтобы не отвергнуть ни одного человека, приходящего в храм».

Отец Нифонт отметил, что главный метод воспитания христианина - пример собственной жизни. Если кто-то ходит в храм, это еще не значит, что он - церковный человек. Можно жить в храме, а внутри иметь злобу, осуждать ближних. Человек церковный - это тот, кто исполняет заповеди Божии.

«Дети наши все понимают. Мы должны объяснять им, как нужно жить по вере. Но, прежде всего, они должны видеть, как мы сами постимся; должны видеть, что мы искренне и горячо молимся, что мы идем в Церковь, а не спим, когда у нас выходной. Главное - молитесь за своих деток. Там, где ничего не могут сделать слова, нужно вставать на колени и просить Божию Матерь и Господа Иисуса Христа взять детей под Свое покровительство, оградить их, просветить их души. Матерь Божия всегда слышит молитвы, исходящие из сердец человеческих», - сказал греческий гость.

Также священник призвал молиться за украинский народ: «Мы, православные христиане, очень переживаем, нас очень волнует ситуация на Украине. Мы все со слезами должны молиться Христу, чтобы Он помиловал, чтобы не произошло войны, потому война - это трагедия. Нужно молиться Богу, чтобы Он помог, помиловал нас, чтобы был мир».

После заседания вместе с педагогами и священнослужителями архимандрит Нифонт помолился на могиле приснопамятного епископа Тихона (Степанова), погребенного у алтаря Всехсвятского храма. Также он вознес молитвы на месте упокоения священномученика протоиерея Николая Пискановского.

Напомним, Совет воскресных школ епархии работает с 2006 года. За прошедшее время его участники организовали выездные семинары учителей в Онеге и в Верколе, касающиеся летнего отдыха учащихся, роли и значения краеведения в воспитании и воцерковлении детей. Благодаря деятельности Совета в Архангельске проходят Северные детские чтения, праздники и встречи для воспитанников воскресных школ, а также семинары и занятия Школы-мастерской прикладного творчества для руководителей и преподавателей. 

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.