Чтобы совершилось чудо, нужна вера

Дата публикации:24.09.2014

В июне Архангельск посетила делегация Кипрской Православной Церкви во главе с митрополитом Тамасосским и Оринийским Исаией. Священнослужители привезли на север для поклонения великие христианские святыни – частицы мощей святых праведных Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы, и апостола Варнавы. Владыка Исайя, став гостем нашей редакции, рассказал о чудесах, которые совершались по молитвам перед этими святынями, о своей митрополии и о том, что его связывает с Россией. Хотя владыка прекрасно владеет русским языком, в беседе нам помог переводчик с греческого – отец Серафим.

- Владыка, расскажите, пожалуйста, где на Кипре пребывают святыни, которые вы привезли на Русский Север?

Мощи святых Богоотец Иоакима и Анны хранятся в административном управлении митрополии Тамассосской и Оринийской, в домовом храме, посвященном святым праведным Иоакиму и Анне и святителю Луке Крымскому, которого мы очень почитаем. Наша митрополия – древнейшая на Кипре. Она ведет свою историю с 45 года, сразу после мученической кончины апостола Варнавы. Первый епископ епархии, святой Ираклидий, был крещен и рукоположен в епископский сан самими апостолами Варнавой и Павлом. Таким образом, история нашей митрополии начинается с апостольских времен и ее можно проследить до 12 века.

После завоевания Кипра крестоносцами, латинянами, к сожалению, древние епархии упразднили, и их количество сократилось до четырех. Это не означает, что закрыли древние храмы и монастыри, просто появилось новое административное деление. Основные святыни – чудотворные иконы, мощи угодников Божиих - сохранились.

В 2007 году решением Священного Синода Кипрской Православной Церкви были возрождены некоторые епархии, исторически существовавшие на Кипре, в том числе и Тамасосская митрополия. Причем она возродилась в своих древних границах. В административное управление мы привезли некоторые древние святыни, хранившиеся в приходских храмах. Среди них были и частицы мощей святых Иоакима и Анны. Частицу мощей святой Анны нам передали из Кикского монастыря, который находится на Кипре, а мощи святого Иоакима принесены из Италии.

До падения Константинополя в нем хранились многие святыни Православной Церкви. Большинство из них после завоевания города крестоносцами оказались на Западе, и сейчас что-то нам удается получить обратно. Так произошло и с частицей мощей святого Иоакима.

- Известны ли вам случаи особого благословения Божия по молитвам святым Иоакиму и Анне?

- Святые мощи – источник многих чудес. Впервые за рубеж частицы мощей святых Иоакима и Анны мы вывезли в Болгарию, затем в Румынию, где им поклонились тысячи паломников. И у нас есть свидетельства о чудесах исцелений, которые произошли по молитвам перед этими святынями. Также множество паломников посещает храм на Кипре, где они хранятся. Особенно перед мощами молятся люди, у которых нет детей. Есть случаи, что после обращения к святым Иоакиму и Анне, которые покровительствуют семье, у многих бесплодных пар впоследствии рождаются дети.

Конечно, мы объясняем людям, что благодать Божия действует не автоматически и не магически. Чтобы совершилось чудо, нужна вера, духовная жизнь, это касается и чадородия, то есть Господь посылает благословение супружеским парам по их вере, когда они становятся на путь церковной жизни и благочестия.

Опыт благословения Божия был и в нашей семье. Супруга моего родного брата 10 лет не могла родить второго ребенка. Она лечилась в лучших клиниках, испробовала многие врачебные методы – безрезультатно. Тогда в семье возложить все надежды на Бога и святых. Супруга брата молилась перед мощами святых Богоотец Иоакима и Анны, совершила паломничество в Святую Землю, в Гефсиманию, на Гроб Пресвятой Богородицы. Там, в молитве Божией Матери, она упомянула, что возносила свои молитвы перед мощами Ее родителей – святых Иоакима и Анны. Когда супруга брата вернулась на Кипр, через две недели врачи дали заключение, что она беременна. Для нашей семьи это было чудом, потому что мы, ее близкие люди, знали, что она не могла родить по особым физиологическим причинам. Это событие весьма удивило и врачей.

Так родился Мариус, названный в честь Пресвятой Богородицы Девы Марии. Причем после его рождения в семье появилась еще и дочка, которую родители назвали Анна в честь Матери Пресвятой Богородицы.

- Вы учились в России. Владыка, остались ли у вас здесь друзья и поддерживаете ли вы с ними отношения?

- Конечно, друзья остались, духовные отцы и мирские люди. Я учился в Московской Духовной академии с 1992 по 1997 годы, и там я познакомился с митрополитом Даниилом, который тогда был благочинным лавры. Помню, как он меня приветствовал – провел экскурсию по храмам, отвел к мощам преподобного Сергия Радонежского. С этого времени у нас сложились дружеские отношения, и мы до сих пор их поддерживаем.

Пока учился в академии и писал кандидатскую диссертацию, жил в России и познакомился со многими людьми. Сейчас эти знакомства идут на пользу Церкви. Я отвечаю за междуцерковные связи и духовное паломничество между Кипром и Россией. Поскольку знаю русский язык, меня часто приглашают сюда на конференции и другие мероприятия.

Несколько лет назад при визите Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Кипр я был ответственным за программу его посещения. очень позитивно повлияло на связи Кипрской и Русской Церквей. Хочу отметить, что духовные и церковные связи между нашими государствами ежегодно улучшаются. Принесение мощей святых Иоакима и Анны прошло также в рамках процесса нашего сотрудничества.

Я приглашаю всех северян на Кипр. Тамасосская митрополия всегда рада приветствовать русских паломников. Им очень нравится, что с ними говорят на родном языке - у нас служат русскоговорящие батюшки, и благодаря этому создается особый духовный климат.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил:

Это великая радость для нас. Для чего привозят святыни на нашу землю? Чтобы укрепить Православную веру, чтобы больше благодати Духа Святаго было у нас с вами. Сейчас трудное время: люди переживают последствия атеизма. Переживают не где-то, а в своих сердцах. Очень важно, чтобы мы могли духовно напитываться у мощей великих святых угодников Божиих — проводников Божественной благодати. Хотелось бы, чтобы у нас было больше таких моментов, когда можно помолиться с нашими друзьями из православных стран.

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.