Взялся за это дело из-за мамы

Дата публикации:10.10.2014

На Валдушках в часовне в честь иконы Божией Матери «Утоли мои печали» после длительного перерыва вновь возобновились богослужения. Теперь они будут совершаться постоянно, два-три раза в неделю. В ближайшее время планируется отслужить здесь и первую Божественную литургию. Окормлять часовню назначен священник Дмитрий Макаров.

Ягненок с волком

Мы приехали с предпринимателем Валерием Смирновым, попечителем часовни на Валдушках, посмотреть на его «детище».

Валерий открывает ключом двери часовни, и неожиданно туда вбегает вперед нас изящная черная кошечка, а следом за ней – белый пятнистый котенок. Они трутся шубками о большие бронзовые подсвечники. Мой спутник говорит:

– Территорию кладбища и часовни охраняет огромный свирепого вида пес. С виду кажется злым, а кошку к себе жить пустил. А недавно она там родила котят. Пес их не тронул. Так все вместе в будке и живут.

Слышу об этом, и на ум приходит библейское, радостное: «Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком...»

Предмет антиквариата меняет сознание

Часовня появилась в этом мирном и тихом месте примерно в середине нулевых. В последнее воскресенье сентября здесь после долгого перерыва вновь возобновились богослужения. Между первым и вторым событием положено немало трудов тех, для кого это место стало особо важным.

Когда дело по строительству застряло где-то на половине, Валерий Смирнов решил взять на поруки недостроенное здание. Неспокойно было на душе от того, что вроде начали люди доброе дело, да так толком не завершили.

Записался на прием к митрополиту, получил благословение. Так Валерию выпало на роду стать попечителем этой часовни и заместителем председателя приходского совета. Взялся за поиск документации по строительству. Зарегистрировал общину. Начали переделывать купола, доводили до ума цоколь. Потихоньку стали подтягиваться и другие помощники. Профессор Татьяна Буторина, Ирина Хливинская из фирмы «Стройбат». Этим летом предприниматель Александр Ростовский помог приобрести для обогрева здания печь – булерьян. Купили подсвечники, иконы. Теперь планируют решить вопрос с электрическим освещением.

— Вот этот предмет антиквариата я показываю тем, кто приходит сюда впервые, – говорит Валерий, снимая с полки керосиновую лампу. – Люди спрашивают: ну как же так, здесь даже электричества нет! А я говорю: а как при этой лампе люди жили? И ничего. Учились, делали научные открытия, писали диссертации – и все это при такой лампе! Специально я ее сюда привез, чтобы сознание людей расшевелить. Надо чтобы люди, которые приезжают поминать своих близких, понимали, что все это – наша общая забота. Не чтобы только своих навестить. Надо помогать тем, кто не может позаботиться о могилах своих ближних. Убирать мусор, ухаживать за территорией. А в часовне должно быть все, чтобы совершать молитву об усопших, поминать их пред Богом.

И для тех, у кого номер вместо имени

— Было время, никак не могли подыскать батюшку, чтобы здесь служил, – рассказывает мой спутник. – Со сколькими я ни говорил, все отказывались. Тогда сам стал сюда приезжать по нескольку раз на неделе – открывал-закрывал часовню. За всем здесь нужен присмотр и уход, как в своем доме: что-то починить, поправить. Покупал на свои деньги на епархиальном складе свечи, привозил сюда. Установил правило: от людей не брать никакой оплаты за свечи, но если желает человек сделать пожертвование, для него посильное, – на поддержание часовни и во славу Божию.

На территории кладбища Валерий показывает, где похоронена его мама, Евгения Гурьевна Смирнова.

— Конечно, я за все это взялся из-за мамы тоже. Мама была искренне верующая христианка, прихожанка Свято-Ильинского храма. Она-то меня и привела к вере, своим примером и молитвами, – говорит Валерий. – Дел здесь очень много, – продолжает мой собеседник. – Хотелось бы поставить здесь для всех, кто навещает своих родственников, небольшую трапезную, где можно укрыться в непогоду, посидеть, попить чаю. Здесь на кладбище есть люди, их очень много, кто был похоронен без креста, без имени, просто номер написан на могиле, и все. Мы общиной хотим поставить для таких вот «безымянных» большой поклонный Крест рядом с часовней.

Пока мы беседуем, приезжает и очень скромно заходит в часовню недавно назначенный сюда священник – отец Дмитрий Макаров. Он молод, у него мягкие, интеллигентные манеры. Я неуверенно уточняю:

– Вы – батюшка?

– Пока да, – отвечает, и мы смеемся.

Настроение отличное, говорит. Он недавно переехал в Архангельск из города Орска Оренбургской области. По здоровью, из-за более подходящего для семьи климата.

– Мне здесь нравится, – отвечает на мои расспросы. – Службы будем совершать в часовне постоянно. Очень надеюсь, что все больше людей будет приезжатьприходить. Приглашаю всех, пользуясь возможностью, на общую молитву. В том числе, и человека для работы в иконной лавке, которую мы хотим здесь открыть.

Записываю расписание богослужений: среда и воскресенье в 11. 30. Прощаемся.

Мария-Изабэлла ЗАСЕЦКАЯ. Фото автора.

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.