«Астро»прогноз: сектанты намерены расширить свои ряды за счет архангелогородцев

Дата публикации:15.10.2014

Всплеск активности печально известной тоталитарной секты «Свидетели Иеговы» в Архангельске зафиксирован в середине лета; на носу очередное собрание организации, на котором уже подвергшимся психологической обработке, но еще сомневающимся людям, помогут принять окончательное решение. Об опасности «Свидетелей» мы поговорили с экспертом регионального центра «Гражданская безопасность» Денисом Даниловым.

Предположительно, осенний конгресс состоится в конце октября или начале ноября. Точнее установить сложно, поскольку в последние годы это достаточно закрытое мероприятие, куда приглашаются «свои». Конгресс носит религиозный характер и обязателен для посещения членами «Сторожевой башни». На нем разрабатываются и утверждаются планы и мероприятия на будущее, зачитываются решения расположенного в поселке Солнечном под Санкт-Петербургом руководящего органа, который, в свою очередь, является филиалом бруклинского, основного, пункта организации.

Перед конференцией наблюдается временная активность сектантов: звонки по телефону, письма, поквартирные обходы. Как правило, накануне с помощью обязательного анкетирования собирается информация личного характера об «интересующихся», что, к слову, лишь отчасти противоречит закону о сборе информации. После данные направляются в главный филиал в Америке, где проводится общая статистика по миру. На конгресс приводят тех, кого уже сумели обработать, и последние сомнения в том, быть свидетелем Иеговы или нет, исчезают благодаря акцентированным «вниманию и заботе», которыми одаривают новичков на мероприятии. По словам Дениса Данилова, новичкам напрямую говорят о том, что они сделали правильный выбор, несмотря на то, что окончательно ими решено ничего еще не было.

По подсчетам центра гражданской безопасности, количество представителей секты «Свидетели Иеговы» по Архангельску еще десять лет назад, когда деятельность организации была намного активнее, нежели теперь, доказывает эффективность вербовки – это примерно две тысячи человек, а в год организация открывала по четыре дома для собраний. Летний конгресс обычно проходит в течение нескольких дней. На него съезжаются представители со всего региона, поэтому во время проведения наблюдается повышенная активность в месте проведения.

– В этом году накануне проведения конференции были предприняты попытки срыва собрания сектантов: проведены мероприятия разъяснительного характера, прежде всего, по домам культуры, которые обычно снимают «Свидетели Иеговы» для конференций, хотя здесь заслон был поставлен еще в 2010 году, когда руководителям домов культуры, школ декларативно было предписано по возможности не давать деструктивным сектам помещения в аренду, – рассказал Данилов. – Руководство секты это знает и в последнее время использует частные площадки. В этом году конференция прошла на площадке торгового центра «Астра». Бизнесмены не обязаны вникать, кому именно они сдают помещение. «Свидетели Иеговы» могут представляться организацией, желающей провести образовательную или научную конференцию, или же христианами, к которым на самом деле не имеют никакого отношения. Целенаправленно работу по противодействию проводят органы государственной безопасности.

Как не стать своими в доску

В группе риска люди, в первую очередь страдающие дефицитом внимания, поэтому и при вербовке в секту жертву намеренно окружают «любовью, заботой и пониманием». Сначала Свидетели Иеговы поддерживают человека морально, и даже по возможности материально, предлагают то, чего не хватает в жизни: круг общения, практически новую семью, создавая альтернативу привычному обществу.

Если непрошеные гости появились на пороге, и вы желаете убедиться, действительно ли они принадлежат к организации «Сторожевой башни», их можно напрямую об этом спросить. Как правило, свою принадлежность они не скрывают, однако могут переформулировать и представиться христианами. Тогда стоит спросить об их отношении к Русской православной церкви и иконопочитанию – у «Свидетелей Иеговы» оно негативное. Несмотря на снижающуюся с годами активность, их также можно распознать по нарочитой проповеди. В предложенной сектантами литературе наверняка будет написано, какой организацией она издается.

Обычно представители «Сторожевой башни» предлагают бесплатное изучение Библии, или просто раздают журналы, в надежде на ответный звонок. Несмотря на то что вербуют всех, наибольший интерес для сектантов представляют люди, имеющие влияние на ситуацию в обществе.

Неиссякаемый источник «знаний»

По словам Дениса Данилова, государство в рамках действующего законодательства сделало все возможное, чтобы приостановить деятельность «Свидетелей Иеговы». В некоторых городах России в судебном порядке сумели доказать деструктивный характер деятельности организации и запретить распространяемые журналы «Сторожевая башня» и «Пробудись». Но литература, составляющая основной костяк просвещения «заблуждающихся» людей, не перестала издаваться. Название журналов изменились, а содержание осталось прежним. Периодика, выпускаемая руководителями секты, имеет стопроцентную коммерческую эффективность, потому что производитель заранее знает, что его продукция успешно разойдется, ведь свидетелям Иеговы предписано покупать продукцию как для себя, так и для распространения.

– Только на продажу своим адептам в России они зарабатывают более четверти миллиарда долларов в год. Этот красочный журнал, содержащий, как правило, крайне примитивную информацию, является идеологическим хребтом организации, – сообщил эксперт центра «Гражданская безопасность». – У «Свидетелей Иеговы» хорошая юридическая поддержка, они являются членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Факт преследования со стороны российских властей неизбежно влечет к ответным действиям со стороны международных инстанций.

Исследования доказывают деструктивный характер организации. Правящий орган, куда входят старейшины, возглавляет некий «гуру», и его решения всегда неоспоримы и не подлежат обсуждению как в вопросах религии, так и жизни.

Регулярные собрания по изучению печатной продукции общества контролируют поведение членов секты. На них можно задать вопрос и получить «единственно верный» ответ, содержащийся в журнале. Никакой дискуссии, критики и сомнений не допускается и считается проявлением слабости в вопросах веры. Проповеди отнимают большинство времени, поэтому социальная активность за пределами группы сужается. За эмоциональной сферой контроль осуществляется за счет общих молитв и медитаций, блокирующих самостоятельное мышление.

Руководители «Сторожевой башни» запрещают получать высшее образование, и, как считает Данилов, отказались бы и от школьного, создав его подобие внутри организации, но оно законодательно считается обязательным. Государство со своими ценностями и законами воспринимается как попущение, а не как нечто обязательное. «Свидетели Иеговы» стремятся избежать службы в армии, не отмечают государственные и церковные праздники. Школьникам запрещено участвовать в спортивных мероприятиях.

– Опасность на государственном уровне, несомненно, существует. В Америке есть четкое понимание того, что они смогут использовать развитую многочисленную организацию для продвижения собственных интересов за пределами страны, – считает Денис Данилов. – «Свидетели Иеговы» – это социальная разведка. До недавнего времени в Североморске, где базируется наш Северный флот, в бывшем гарнизонном ДК они проводили собрания, и там находилась вывеска «Перекуем мечи на орала». Доходили сведения, что члены «Сторожевой башни» входили даже в управление космодрома в Плесецке.

Кстати, если государство не будет принимать меры по ограничению миссионерской деятельности, люди сами могут возложить на себя ответственность разобраться с назойливыми сектантами, и подобный прецедент в Архангельске несколько лет назад уже был.

Выход есть?

Нужно понимать, что принадлежащие секте обычные рядовые люди достаточно положительно настроены и до самозабвения желают служить навязанному идеалу, но их энтузиазмом пользуется организация, которая не раскрывает все карты. Если бы Свидетелям Иеговы сразу сказали о предстоящем образе жизни, ограничении общения, вынужденной конфронтации с близкими, у которых иных религиозные взгляды, возможности создания семьи лишь с представителем организации, это, возможно, отбило бы всякую охоту присоединиться к новой «семье».

Зависимость от организации прививают постепенно, и вот, человек в обязательном порядке тратит на ложные проповеди минимум пятьдесят часов в неделю в ущерб работе и семье. Прошло уже двадцать лет с образования организации в России, поэтому есть и юные свидетели Иеговы, проповедующие в ущерб учебе. Очень много людей пенсионного возраста, еще не забывших политические собрания, удовлетворяют психологическую необходимость восстановить былую социальную активность.

Если человек попадает в секту подростком, к зрелому возрасту он становится настоящим культистом, социальный опыт которого полностью получен в организации. Если же такой, в силу внутреннего или внешнего конфликта, выпадает из секты, он теряет все механизмы, за которые можно было держаться в жизни, в результате зачастую он попадает в другую секту, где социально умирает еще раз, либо заканчивает суицидом.

Помимо указания о том, как верно действовать в различных ситуациях, во время проповеди человек получает прямое указание не вступать в диалог с представителями иных религиозных взглядов и, по возможности, не читать постороннюю литературу. Также сектанту заранее объясняют, что он встретится с сопротивлением от близких, и убеждают в их неправоте вырванными из контекста Библии цитатами.

По словам Данилова, близким нужно четко понимать, что попавший в секту человек в последнюю очередь должен узнать от них, что он сектант, и стараться не вступать в прямой конфликт, чтобы не разорвать нить доверия. Свою позицию нужно высказать очень осторожно и мягко, и ни в коем случае не ставить ультиматум. Необходимо постараться понять причины попадания в секту. Это, как правило, и нехватка общения, и направленный в ложное русло религиозный энтузиазм.

Человека, только-только попавшего в секту, есть еще шанс вытащить. Нужно предоставить информацию, опровергающую то, чему его учат в организации. Если вовремя происходит внутренний конфликт и зарождается критическое отношение к своим действиям, это уже победа. Также есть смысл организовать встречу с психологом, но сказывается нехватка специалистов, умеющих работать по данной проблеме. В Архангельске же такой специалист есть. Если человек глубоко зависим, нужно стараться не разорвать связь, оставить возможность обратной дороги в общество.

Татьяна СОЛОВЬЕВА

По материалам сайта www.arh.mk.ru.

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.