Лики милосердия

Дата публикации:21.11.2014

Выставка «Августейшие сестры милосердия», открывшаяся в музее СГМУ, посвящена подвигу преподобномученицы Елисаветы, основательницы Марфо-Мариинской обители (в миру великая княгиня Елизавета Федоровна Романова), и подвигу женщин из Императорского дома во время Первой мировой войны. О своем впечатлении от экспозиции рассказал руководитель епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

«Когда вглядываешься в лица людей, которые смотрят с этих старых фотографий, задаешься вопросом: «Почему они решили служить обществу безвозмездно и бескорыстно?». Их желание помогать не всегда находило поддержку и отклик, - поделился священник. – Однако императорские дети, пройдя курс подготовки и сдав соответствующие зачеты и экзамены, служили сестрами милосердия непосредственно в больничных палатах, делали перевязки, участвовали в операциях».

По словам отца Феодосия, главным в их служении была любовь к Отечеству и ближним. «Подлинное уважение к человеку, даже если он принадлежит к другому социальному слою, - это, наверное, двигало сестрами в деле милосердия. И, конечно же, огромная любовь к России, когда жизнь были готовы положить "за други своя" и не мыслили себя без служения государству, - сказал священник. - Без любви к конкретным людям, к своему народу, высокую любовь к беспредельному, к вечному не воспитать. Вспомним евангельские слова: "Кто говорит: "я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?"» (1Ин.4:20).

Рассуждая об опыте милосердного служения, отец Феодосий отметил, как важна радость, которую человек испытывает, совершая подвиг любви. Важно, чтобы из современной жизни не ушло доброе желание помочь ближнему, лишний раз услужить, поблагодарить, поддержать. И не важно, кто этот ближний…

Подготовила Дарья Андреева

Возврат к списку




Публикации