Лики милосердия

Дата публикации:21.11.2014

Выставка «Августейшие сестры милосердия», открывшаяся в музее СГМУ, посвящена подвигу преподобномученицы Елисаветы, основательницы Марфо-Мариинской обители (в миру великая княгиня Елизавета Федоровна Романова), и подвигу женщин из Императорского дома во время Первой мировой войны. О своем впечатлении от экспозиции рассказал руководитель епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

«Когда вглядываешься в лица людей, которые смотрят с этих старых фотографий, задаешься вопросом: «Почему они решили служить обществу безвозмездно и бескорыстно?». Их желание помогать не всегда находило поддержку и отклик, - поделился священник. – Однако императорские дети, пройдя курс подготовки и сдав соответствующие зачеты и экзамены, служили сестрами милосердия непосредственно в больничных палатах, делали перевязки, участвовали в операциях».

По словам отца Феодосия, главным в их служении была любовь к Отечеству и ближним. «Подлинное уважение к человеку, даже если он принадлежит к другому социальному слою, - это, наверное, двигало сестрами в деле милосердия. И, конечно же, огромная любовь к России, когда жизнь были готовы положить "за други своя" и не мыслили себя без служения государству, - сказал священник. - Без любви к конкретным людям, к своему народу, высокую любовь к беспредельному, к вечному не воспитать. Вспомним евангельские слова: "Кто говорит: "я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?"» (1Ин.4:20).

Рассуждая об опыте милосердного служения, отец Феодосий отметил, как важна радость, которую человек испытывает, совершая подвиг любви. Важно, чтобы из современной жизни не ушло доброе желание помочь ближнему, лишний раз услужить, поблагодарить, поддержать. И не важно, кто этот ближний…

Подготовила Дарья Андреева

Возврат к списку




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!