Лики милосердия

Дата публикации:21.11.2014

Выставка «Августейшие сестры милосердия», открывшаяся в музее СГМУ, посвящена подвигу преподобномученицы Елисаветы, основательницы Марфо-Мариинской обители (в миру великая княгиня Елизавета Федоровна Романова), и подвигу женщин из Императорского дома во время Первой мировой войны. О своем впечатлении от экспозиции рассказал руководитель епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

«Когда вглядываешься в лица людей, которые смотрят с этих старых фотографий, задаешься вопросом: «Почему они решили служить обществу безвозмездно и бескорыстно?». Их желание помогать не всегда находило поддержку и отклик, - поделился священник. – Однако императорские дети, пройдя курс подготовки и сдав соответствующие зачеты и экзамены, служили сестрами милосердия непосредственно в больничных палатах, делали перевязки, участвовали в операциях».

По словам отца Феодосия, главным в их служении была любовь к Отечеству и ближним. «Подлинное уважение к человеку, даже если он принадлежит к другому социальному слою, - это, наверное, двигало сестрами в деле милосердия. И, конечно же, огромная любовь к России, когда жизнь были готовы положить "за други своя" и не мыслили себя без служения государству, - сказал священник. - Без любви к конкретным людям, к своему народу, высокую любовь к беспредельному, к вечному не воспитать. Вспомним евангельские слова: "Кто говорит: "я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?"» (1Ин.4:20).

Рассуждая об опыте милосердного служения, отец Феодосий отметил, как важна радость, которую человек испытывает, совершая подвиг любви. Важно, чтобы из современной жизни не ушло доброе желание помочь ближнему, лишний раз услужить, поблагодарить, поддержать. И не важно, кто этот ближний…

Подготовила Дарья Андреева

Возврат к списку




Публикации

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы
28 Ноя 2018

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы


Чем вредна «лабадрага» и почему современным детям не в радость учеба? О Русской классической школе и опыте семейного образования рассказывают священник Сретенского храма в Заостровье иерей Димитрий Костюченко и его супруга матушка Ирина.

Не стать врагом самому себе
27 Ноя 2018

Не стать врагом самому себе


В жизни любого человека наступают моменты, когда он говорит себе: «Зачем я это сделал?», или: «Как я мог такое подумать?», или: «Да что же со мной происходит?»