Четыре рубля и семь кликов = обед для беженца

Дата публикации:03.10.2014

«Народные обеды» - это совместный проект Православной службы помощи «Милосердие» и благотворительного фонда «Банк продовольствия «Русь», который действует с декабря прошлого года. В последнее время основные усилия ее организаторов направлены на помощь беженцам с Юго-Востока Украины. Помочь может каждый.



Четыре рубля... Что можно купить на эту сумму? Да практически ничего. Разве что пачку анальгина или какой-нибудь карандаш. Даже слово «сумма» здесь кажется немного высокопарным. Между тем, мы будем сейчас говорить о высоком, о самом что ни на есть высоком.

«... Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня...» (Мф., 25:35-36). У большинства при чтении этого евангельского отрывка наверняка возникал вопрос: где же найти в наше благополучное время этих голодных, нагих, обездоленных? Как им помочь?

Времена, к сожалению, меняются. А помочь - очень просто. Отправив смс на короткий номер 3116 (правила – в конце текста). Четыре рубля – это не смешная сумма. Это – стоимость одного обеда для нуждающихся, которые распределяются в рамках совместного проекта Православной службы помощи «Милосердие» и благотворительного фонда «Банк продовольствия «Русь».

Вот меню на неделю:

ПН. Геркулесовая каша с изюмом

ВТ. Чечевичная похлебка с луком и морковью

СР. Гречка с луком, морковью и мясом

ЧТ. Макароны с сыром

ПТ. Грибной плов с морковью

СБ. Гороховая каша с мясом и луком

ВС. Макароны с мясом, луком и морковью

Меню, конечно, не ресторанное. Мясо – соевое. Но мы ведем речь не о гурманах, а о тех, кому очень плохо сегодня, кому просто нечего есть. С декабря прошлого года обеды распределяются по списку между подопечными службы «Милосердие» - старичками, малоимущими, семьями с детьми-инвалидами, людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, развозятся по социальным приютам.

Сегодня все участники проекта «Народный обед» обеспечивают едой не только своих обычных подопечных, но и беженцев с Юго-Востока Украины.





В каждой упаковке – 6 порций. Продукты закупаются на пожертвования, фасовкой занимаются волонтеры. Дважды в месяц в трапезной Марфо-Мариинской обители собираются примерно 40 добровольцев и фасуют за трехчасовую смену 6 тысяч порций, 12 тысяч - в месяц. В год можно накормить 144 тысячи голодных – и все при помощи смешной суммы, для которой и монетки-то нет.

Цеха фасовки «Народных обедов» открылись и в других регионах Екатеринбунге, Воронеже, Ленинградской области, Нижнем Новгороде, Великом Новгороде, Твери, Смоленске и Ростове-на-Дону. Последний – особый.

- Мы планировали его создать, готовились к этому, - говорит пресс-секретарь Банка продовольствия «Русь» Анна Алиева, - но когда хлынул поток беженцев, действовать пришлось очень быстро. Ростов мобилизовался. Это – наш экстренный пункт, ведь работает он в режиме экстремальной ситуации, почти исключительно для беженцев.

Работа здесь была организована социальным отделом Ростовской и Новочеркасской епархии, фасовка происходит на территории их гуманитарного склада. Здесь трудится 400 добровольцев, дважды в неделю, полный день. Их недельная выработка – 12 тысяч обедов.

В первые же дни, когда с охваченных войной территорий прибыли первые люди, здесь быстро подготовили для них 40 тысяч обедов. Беженцы признаются: зачастую эта, совсем не обильная и незамысловатая продуктовая помощь – единственный способ спастись от голода.

С волонтерами здесь проблем нет. На ростовском пункте фасовки работают, в основном, сами украинские беженцы. После смены часть обедов они отнесут «домой» - в пункты временного пребывания.

Проблема – с деньгами. Четыре рубля – мелочь. Но если начать умножать: на шесть (порций в упаковке), на девять (регионов, где работает проект), 12 тысяч (месячная норма), да плюс ростовская надбавка, где обедов нужно вдвое больше, получается весьма значительная сумма.

- Денег сейчас катастрофически не хватает, - сокрушается Анна. - Мы находимся на грани изменения графика работы цехов, такого еще не было. А ведь именно сейчас помощь нужна, как никогда.

Очень просим откликнуться всех неравнодушных и помочь нашему проекту «Народный обед». Эти упаковки самой простой еды позволят накормить как давних подопечных службы «Милосердие», так и беженцев с Украины. Ситуация критическая. Вдобавок вчера в Ростовской области вновь был введен режим Чрезвычайной ситуации – в связи с сильным ветрами и ливнями, затопившими значительную часть территории.



Итак, как помочь проекту службе помощи «Милосердие» и банку продовольствия «Русь», как накормить беженца?

Отправьте смс на номер 3116: оbedy пробел сумма

Вот пример: оbedy 100

Обратите внимание! Слово оbedy пишется с маленькой буквы, сумма – без добавления слова «рублей». Знаков препинания в тексте смс нет.

Платежи осуществляются через платежную систему «Моби. Деньги». Комиссия – 0%.

Перечислив всего 4 рубля, вы накормите одного голодного. За 24 рубля можно купить горячий обед на семью из шести человек. Эти люди очень ждут нашей помощи. Спасибо!

Источник: http://www.miloserdie.ru/articles/chetyre-rublya-i-sem-klikov-obed-dlya-bezhenca

Екатерина САВОСТЬЯНОВА

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.