Пусть предстоящий год станет благополучным

Дата публикации:25.12.2014
Как встретить гражданский Новый год, не нарушив Рождественского поста, и ощутить этот долгожданный праздник? Советует иерей Свято-Сретенского храма в Заостровье отец Димитрий Костюченко. Фото из архива отца Димитрия Костюченко.

 Просите помощи Божией 

Начинать наступающий год надо с молитвы. Церковь напоминает людям, не ведущим христианского благочестия, что не следует встречать этот праздник в духе язычества. Святой Иоанн Златоуст еще в IV–V веке в своем «Слове на Новый год» говорил, что это «дьявольское гулянье, сопровождающееся всю ночь смехом, бесчинством, плясками, соблазнительными шутками, отвели человечество в пленение, тягостнее всякого неприятельского захвата». Если человек хочет провести наступающий год благополучно, он просит помощи у Бога и не допускает такого поведения. К сожалению, в жизни часто происходит иначе. По статистике правоохранительных органов и медучреждений, именно на первое января приходится огромное количество случаев гибели людей. Примечательно, что гражданский Новый год выпадает на день памяти мученика Вонифатия, которому молятся, в том числе и об избавлении от алкогольной зависимости. 

– Никто не против того, чтобы в Новый год выпить бокал вина, но на самом деле этим у многих дело не ограничивается, – сетует иерей. – Самое тревожное, что к такой встрече праздника склонна и молодежь. Если в детстве ребенку дают безалкогольное шампанское, в 14 он попробует вина или чего-нибудь покрепче. Что станет с таким человеком в 25, какими будут его дети? 

Умейте расставить акценты 
Проведение торжества зависит от того, какие традиции прижились в той или иной семье. 
– В гражданский Новый год надо обуздать свои желания, ведь первое января приходится на Рождественский пост, – напоминает отец Димитрий. – До рождения Иисуса Христа еще целых шесть дней. Так как же встретить праздник? В тихой семейной обстановке. Что касается блюд, то они должны соответствовать посту. Если на столе не будет мяса и колбасы, значение праздника от этого не уменьшится. Избегайте культа еды. Она на торжестве – не главное. Нужно учиться правильно отмечать семейные и календарные события и делать это не только вкушая и выпивая. Да и вообще предстоящий год ожидается непростым в плане экономическом. Поэтому лучше настроить себя на умеренность во всем с самого начала. Первое января – неплохой повод завести новую семейную традицию: куда-то съездить, кого-то пригласить в гости. В Заостровье, например, члены православной общины в новогоднюю ночь идут на богослужение, а затем собираются на постную трапезу. И все же пик торжества должен приходиться не на гражданский Новый год, а на более важный праздник – Рождество Христово.
 – К сожалению, люди тратят все силы и средства на то, чтобы отметить первое января, а к седьмому уже просто устают от гулянья, – говорит священнослужитель. – Нужно правильно расставить акценты. Поэтому очень важно соблюдать умеренность во всем и подготовиться к главному событию – Рождеству.

Источник: http://dvina29.ru/u-belogo-morya-side/item/4754-pust-predstoyashchij-god-stanet-blagopoluchnym
© ИД Двина

Возврат к списку




Публикации

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».

Священник Кирилл Кочнев: Миссией меня заразили
12 Окт 2018

Священник Кирилл Кочнев: Миссией меня заразили


Как программисты становятся ловцами человеков, может ли христианская миссия быть личным хобби и что заставляет унывать верующего человека? О пути к вере мы поговорили с отцом Кириллом Кочневым.