От иконы до авангарда

Дата публикации:26.01.2015

Выставка «От иконы до авангарда. Духовные метаморфозы русского искусства» открылась в архангельском музее Изобразительных искусств. На вернисаже представлены около 70 картин и икон XVII-ХХI веков из собрания музейного объединения «Художественная культура Русского Севера».

Куратор выставки, старший научный сотрудник отдела современного искусства Дарья Эрдман подчеркнула, что икона — это неотъемлемая часть истории русской культуры. «Икона питала культуру на протяжении нескольких столетий, особенно если говорить про эпоху авангарда, когда художники выбрали ее для поиска новых выразительных средств, — отметила Эрдман. — Язык иконы, ее яркость, принцип внутреннего пространства, обратной перспективы — все это восприняли авангардисты».

По словам Дарьи Эрдман, экспозиция интересна как для церковных людей, так и для светской публики: «У человека, который не посещает храм, существуют некие внутренние стереотипы, связанные с тем, что церковное искусство — это тяжело, скучно, непонятно. Мы же говорим, что русское искусство обладает особой ментальностью, и показываем, что икона — это не скучно, это интересно, это замечательно».

«Такие выставки нужны. Особенно полезно побывать на вернисаже с тем, кто может объяснить смысл той или иной композиции. А экспонаты неплохо было бы снабжать пространными пояснениями, — рассказал клирик Ильинского кафедрального собора иеромонах Амвросий (Громов). — Приятно, что устроители выставки работали с уважением к иконографии и к Церкви, избегали эпатажа и провокативности».

Марк Полосков

Возврат к списку




Публикации

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.

Праздник личного бессмертия
9 Июл 2018

Праздник личного бессмертия


«Праздников праздник и торжество из торжеств». Именно так православная святоотеческая традиция характеризует масштаб события Воскресения Христова.

Поток злых слов взял верх...
9 Июл 2018

Поток злых слов взял верх...


На Пинежье в Архангельской области почти в каждой деревне есть братские могилы 1918-1919 годов. На Пинеге в красных и белых частях служили партизаны-добровольцы, которые бились до последнего и всеми способами стремились уничтожить противника.