От иконы до авангарда

Дата публикации:26.01.2015

Выставка «От иконы до авангарда. Духовные метаморфозы русского искусства» открылась в архангельском музее Изобразительных искусств. На вернисаже представлены около 70 картин и икон XVII-ХХI веков из собрания музейного объединения «Художественная культура Русского Севера».

Куратор выставки, старший научный сотрудник отдела современного искусства Дарья Эрдман подчеркнула, что икона — это неотъемлемая часть истории русской культуры. «Икона питала культуру на протяжении нескольких столетий, особенно если говорить про эпоху авангарда, когда художники выбрали ее для поиска новых выразительных средств, — отметила Эрдман. — Язык иконы, ее яркость, принцип внутреннего пространства, обратной перспективы — все это восприняли авангардисты».

По словам Дарьи Эрдман, экспозиция интересна как для церковных людей, так и для светской публики: «У человека, который не посещает храм, существуют некие внутренние стереотипы, связанные с тем, что церковное искусство — это тяжело, скучно, непонятно. Мы же говорим, что русское искусство обладает особой ментальностью, и показываем, что икона — это не скучно, это интересно, это замечательно».

«Такие выставки нужны. Особенно полезно побывать на вернисаже с тем, кто может объяснить смысл той или иной композиции. А экспонаты неплохо было бы снабжать пространными пояснениями, — рассказал клирик Ильинского кафедрального собора иеромонах Амвросий (Громов). — Приятно, что устроители выставки работали с уважением к иконографии и к Церкви, избегали эпатажа и провокативности».

Марк Полосков

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.