От иконы до авангарда

Дата публикации:26.01.2015

Выставка «От иконы до авангарда. Духовные метаморфозы русского искусства» открылась в архангельском музее Изобразительных искусств. На вернисаже представлены около 70 картин и икон XVII-ХХI веков из собрания музейного объединения «Художественная культура Русского Севера».

Куратор выставки, старший научный сотрудник отдела современного искусства Дарья Эрдман подчеркнула, что икона — это неотъемлемая часть истории русской культуры. «Икона питала культуру на протяжении нескольких столетий, особенно если говорить про эпоху авангарда, когда художники выбрали ее для поиска новых выразительных средств, — отметила Эрдман. — Язык иконы, ее яркость, принцип внутреннего пространства, обратной перспективы — все это восприняли авангардисты».

По словам Дарьи Эрдман, экспозиция интересна как для церковных людей, так и для светской публики: «У человека, который не посещает храм, существуют некие внутренние стереотипы, связанные с тем, что церковное искусство — это тяжело, скучно, непонятно. Мы же говорим, что русское искусство обладает особой ментальностью, и показываем, что икона — это не скучно, это интересно, это замечательно».

«Такие выставки нужны. Особенно полезно побывать на вернисаже с тем, кто может объяснить смысл той или иной композиции. А экспонаты неплохо было бы снабжать пространными пояснениями, — рассказал клирик Ильинского кафедрального собора иеромонах Амвросий (Громов). — Приятно, что устроители выставки работали с уважением к иконографии и к Церкви, избегали эпатажа и провокативности».

Марк Полосков

Возврат к списку




Публикации

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь
3 Янв 2018

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь


Хороший вкус — худший враг творчества, говорил удивительный Пабло Пикассо. Творческим людям хочется яркости и нередко эпатажа — в кинолентах, на театральных сценах, на холстах воплощается всякий «нестандарт».

Злоба разрушается покаянием
2 Янв 2018

Злоба разрушается покаянием


Были времена в истории государств, когда будто распахивался ящик Пандоры и вековое зло исторгалось наружу с невиданной силой. Взрывы агрессии в обществе есть плоды частного — обычных, казалось бы, повседневных мыслей и чувств каждого человека.

Опыт поиска Царствия Божия
29 Дек 2017

Опыт поиска Царствия Божия


Размышления епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова об исторических датах, о новом времени, о книге «Граждане Неба» и о том, как арктическая пустыня способствует любви к Богу.

Землетрясение всегда неожиданно
29 Дек 2017

Землетрясение всегда неожиданно


Архангельский публицист Владимир Станулевич о страшном выборе 1917 года: распад страны и междоусобица на обломках или большевики, восстановившие ее кровью и репрессиями?