Священники и социальные координаторы о проблемах института семьи

Дата публикации:26.03.2015

В Архангельской области функционирует служба экстренной психологической помощи «Православный телефон доверия», чьи консультанты не понаслышке знают, с какими трудностями чаще всего приходится встречаться людям в наше непростое время. Сюда звонят и жены, чьи мужья пьют и матери, чьи дети попали в плохую компанию или оказались в неприятной ситуации. О том, что происходит сегодня с институтом семьи в Поморье, мы пообщались с представителями духовенства и координаторами социальных проектов.

Один Я – не СемьЯ

Условия жизни не могут не влиять на то, что людям все труднее справляться с собственными проблемами и проблемами своих близких. Как показывает статистика, сегодня вроде бы снижается число разводов, но, с другой стороны, и количество браков идет вниз. А неутешительные цифры говорят о том, что две трети недавних молодоженов в конечном итоге разводятся. Многие люди годами живут в предразводной ситуации, в постоянных конфликтах.

– Сегодня институт семьи находится в буквальном смысле на грани выживания, – рассказала «МК в Архангельске» координатор службы экстренной психологической помощи «Православный телефон доверия» Татьяна Рихтер. – Очень большой след в этом вопросе оставило социалистическое прошлое нашей страны. Так уж сложилось, что алкоголизм и социализм стали двумя сторонами одной медали. Человек не имел права высказывать свое мнение. Мораль довлела над личностью. Да и сегодня рыночная экономика навязывает деструктивные модели поведения, направленные лишь на потребление, а не на решение глубинных проблем. Девушкам предлагают: «У вас проблемы с мужем? Купите себе новое платье, он увидит, какая вы красивая, и все наладиться». Рынку вообще не выгодны семьи. Вот, посмотрите, живут люди семьей из четверых человек. У них одна стиральная машина, один утюг, пылесос и т.д. А если каждый будет жить отдельно, то каждому понадобиться свое имущество. А значит, можно будет больше продать. Людям как бы предлагают суррогат настоящего счастья.

Подкаблучники и подстаканники

Как говорят специалисты, сегодня основными причинами разводов становятся пьянство и измены. С этим регулярно сталкиваются консультанты православного телефона доверия.

– Но нужно понимать, что семья – это люди, которые крепко между собой связаны, – поясняет Татьяна. – И если хотя бы один человек в семье найдет в себе силы измениться, то изменится вся семья. Например, если жена меняет свое поведение, то это скажется на всех членах семьи. Это способно спасти людей даже от развода. Нужно понимать, что если человек пьет, то это не только его вина, но и вина членов семьи, которые потакают его слабости. И правильно выстроенное поведение близких способно изменить его взгляд на происходящее и избавить от зависимости.

Естественно, людям, позвонившим на телефон доверия, далеко не всегда можно помочь за один разговор. Именно поэтому консультанты всегда стараются посоветовать, куда еще можно обратиться, чтобы получить комплексную поддержку. Так, например, при подворье Свято-Артемиево-Веркольского монастыря уже не первый год существует общество трезвости.

Отцы и дети

Хотя далеко не всегда можно сразу найти общий язык с человеком, который оказался в трудной жизненной ситуации.

– Очень трудно бывает общаться с людьми 40–50 лет, – признался настоятель Архангельского подворья Свято-Артемиево-Веркольского монастыря игумен Феодосий Нестеров. – У них, как правило, очень развито самомнение. Они считают, что у них все под контролем. От этого часто страдают их семьи. Это ложиться тяжким бременем на детей, которые с раннего детства слышат и воспринимают такую модель поведения, затем воспроизводя ее уже в своей жизни. Если мама обижала папу, то и у девушки будет сформировано соответствующее отношение к мужчинам. Если кто-то из родителей пьющий, то и ребенок будет воспринимать это как должное. И наши несчастные семьи – все это плод трудов человека. Надо понимать, что возможность быть счастливыми и делать счастливыми наших близких зависит лишь от нас самих.

К сожалению, как показывает практика, люди зачастую не хотят уступать друг другу, не хотят поступиться своим эгоизмом во благо других. В итоге отец или мать уходят из семьи. Дети, родившиеся в таких семьях, могут получить травму на всю оставшуюся жизнь.

– Ребенку же крайне важно воспитываться в полноценной семье, – считает игумен Феодосий. – Ему важно, чтобы родители обращали внимание на него и его жизнь. Но многие подходят к этому поверхностно. А потом складывается ситуация, когда ребенок лет в 17 говорит своим родителям: «Вы меня не любили». И в этом отчасти есть правда. Ведь родители, бывает, не замечают, что нужно их ребенку.

Но, как говорят специалисты, все в наших руках. Конечно, нужно много работать над собой, строить свою жизнь. Кроме того, если человек начнет работать над собой, то есть шанс, что его зависимый родственник тоже начнет меняться.

Нужно отдавать себе отчет в том, как много зависит именно от нас. Особенно если речь идет о самых близких людях.

Справка МК

Православный телефон доверия работает ежедневно с 18.00 до 22.00. Тел.: 41-28-24

– Например, если родители относятся к ребенку, как к вещи, то в нем с раннего детства формируется устойчивое мнение «моя личность – ничто», – считает Татьяна Рихтер. – Тогда есть все шансы, что он станет зависимым, например, начнет пить. Он не будет ценить себя и погрязнет в этой зависимости. Кроме того, алкоголь – это изменение сознания, и он будет стремиться к этому изменению. Если же, наоборот, человек будет воспитан как личность, то он пройдет мимо соблазнов, не обратив на них внимания.

Анна Нечай 
Источник: http://arh.mk.ru/articles/2015/03/26/svyashhenniki-i-socialnye-koordinatory-o-problemakh-instituta-semi.html

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.