«Священники - в первых рядах». Рукопашному бою учат в воскресных школах

Дата публикации:02.04.2015

Полгода в воскресной школе при Успенском храме, что в центре Архангельска, работает секция рукопашного боя. Поневоле подумаешь: ребята что ли дерутся прямо в храме?

«Конечно, нет, - улыбается тренер секции Вадим Суворов. - Залы для занятий нам предоставили наши знакомые и клуб любителей бега «Гандвик».

Вадим - молодой учитель физкультуры одной из северодвинских школ, и, казалось бы, ну зачем ему ездить такую даль, через пробки, ведь никаких денег на этом он не зарабатывает. В божьем храме всё делается только бесплатно.

Духовная составляющая

Как рассказал нам тренер, заниматься при храме ребята стали не просто так. Рукопашный бой теперь - одна из учебных дисциплин образовательного стандарта, введенного для воскресных школ. Одной лишь борьбой дело не ограничивается. На занятиях дети также осваивают азы спортивного ориентирования в походах. Зачем единоборства храму? Ведь кажется, что церковь с её смирением и верой совсем не вяжется с такой жёсткой вещью, как борьба.

«Борьба как таковая и создала русское государство, - обращается к истории тренер Суворов. - И священники в этой борьбе за независимость нашей родины от монголо-татарских захватчиков были в первых рядах. Вспомним Куликовскую битву - первую крупную победу русского воинства. В той битве впервые проявилась духовная составляющая. Дмитрий Донской был благословлен на «кровавую сечу» за землю Русскую Сергием Радонежским. Реально битву начинал монах Пересвет.

Наставник показывает как защищаться и защищать Фото: АиФиз архива В. Суворова

«Когда-то я долго жил при монастыре, и мне хочется свой багаж знаний, свой опыт, который приобрёл там, передать подрастающему поколению. Несколько лет я преподаю занятия рукопашным боем в воскресной школе Северодвинска. В Архангельске работа только начинается. В этом плане мы даже поздно начали, в южных епархиях исконно русский вид единоборств пропагандируют уже несколько лет».

Настоящие защитники

На сегодняшний день ситуация такая: заниматься ребятам есть где. Но только не на чем. Секция рукопашного боя объявила среди прихожан Успенского храма сбор средств на приобретение татами - необходимого ковра для занятий. Но тренеры не отчаиваются. Ведь самое главное - это то, что ребята всё правильно понимают: христианская этика просто не позволит воспитанникам секции пользоваться своим умением не по назначению. Как настоящие подвижники, ребята в будущем непременно поделятся знаниями со всеми страждущими, как это делает Вадим Суворов, их преподаватель. Им повезло с тренером, так же как и ему повезло когда-то с наставником Вадимом Всеволодовичем Калининым. «Тренер дал мне серьёзный мировоззренческий задел, что надо думать не только о том, как развивать технику единоборства, но и о том, что ты можешь передать людям. Я уверен в своих ребятах: из них вырастут настоящие мужчины, защитники нашей страны».

Источник: http://www.arh.aif.ru/society/education/1466457

Возврат к списку




Публикации

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь
3 Янв 2018

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь


Хороший вкус — худший враг творчества, говорил удивительный Пабло Пикассо. Творческим людям хочется яркости и нередко эпатажа — в кинолентах, на театральных сценах, на холстах воплощается всякий «нестандарт».

Злоба разрушается покаянием
2 Янв 2018

Злоба разрушается покаянием


Были времена в истории государств, когда будто распахивался ящик Пандоры и вековое зло исторгалось наружу с невиданной силой. Взрывы агрессии в обществе есть плоды частного — обычных, казалось бы, повседневных мыслей и чувств каждого человека.

Опыт поиска Царствия Божия
29 Дек 2017

Опыт поиска Царствия Божия


Размышления епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова об исторических датах, о новом времени, о книге «Граждане Неба» и о том, как арктическая пустыня способствует любви к Богу.

Землетрясение всегда неожиданно
29 Дек 2017

Землетрясение всегда неожиданно


Архангельский публицист Владимир Станулевич о страшном выборе 1917 года: распад страны и междоусобица на обломках или большевики, восстановившие ее кровью и репрессиями?