«Священники - в первых рядах». Рукопашному бою учат в воскресных школах

Дата публикации:02.04.2015

Полгода в воскресной школе при Успенском храме, что в центре Архангельска, работает секция рукопашного боя. Поневоле подумаешь: ребята что ли дерутся прямо в храме?

«Конечно, нет, - улыбается тренер секции Вадим Суворов. - Залы для занятий нам предоставили наши знакомые и клуб любителей бега «Гандвик».

Вадим - молодой учитель физкультуры одной из северодвинских школ, и, казалось бы, ну зачем ему ездить такую даль, через пробки, ведь никаких денег на этом он не зарабатывает. В божьем храме всё делается только бесплатно.

Духовная составляющая

Как рассказал нам тренер, заниматься при храме ребята стали не просто так. Рукопашный бой теперь - одна из учебных дисциплин образовательного стандарта, введенного для воскресных школ. Одной лишь борьбой дело не ограничивается. На занятиях дети также осваивают азы спортивного ориентирования в походах. Зачем единоборства храму? Ведь кажется, что церковь с её смирением и верой совсем не вяжется с такой жёсткой вещью, как борьба.

«Борьба как таковая и создала русское государство, - обращается к истории тренер Суворов. - И священники в этой борьбе за независимость нашей родины от монголо-татарских захватчиков были в первых рядах. Вспомним Куликовскую битву - первую крупную победу русского воинства. В той битве впервые проявилась духовная составляющая. Дмитрий Донской был благословлен на «кровавую сечу» за землю Русскую Сергием Радонежским. Реально битву начинал монах Пересвет.

Наставник показывает как защищаться и защищать Фото: АиФиз архива В. Суворова

«Когда-то я долго жил при монастыре, и мне хочется свой багаж знаний, свой опыт, который приобрёл там, передать подрастающему поколению. Несколько лет я преподаю занятия рукопашным боем в воскресной школе Северодвинска. В Архангельске работа только начинается. В этом плане мы даже поздно начали, в южных епархиях исконно русский вид единоборств пропагандируют уже несколько лет».

Настоящие защитники

На сегодняшний день ситуация такая: заниматься ребятам есть где. Но только не на чем. Секция рукопашного боя объявила среди прихожан Успенского храма сбор средств на приобретение татами - необходимого ковра для занятий. Но тренеры не отчаиваются. Ведь самое главное - это то, что ребята всё правильно понимают: христианская этика просто не позволит воспитанникам секции пользоваться своим умением не по назначению. Как настоящие подвижники, ребята в будущем непременно поделятся знаниями со всеми страждущими, как это делает Вадим Суворов, их преподаватель. Им повезло с тренером, так же как и ему повезло когда-то с наставником Вадимом Всеволодовичем Калининым. «Тренер дал мне серьёзный мировоззренческий задел, что надо думать не только о том, как развивать технику единоборства, но и о том, что ты можешь передать людям. Я уверен в своих ребятах: из них вырастут настоящие мужчины, защитники нашей страны».

Источник: http://www.arh.aif.ru/society/education/1466457

Возврат к списку




Публикации

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».

Священник Кирилл Кочнев: Миссией меня заразили
12 Окт 2018

Священник Кирилл Кочнев: Миссией меня заразили


Как программисты становятся ловцами человеков, может ли христианская миссия быть личным хобби и что заставляет унывать верующего человека? О пути к вере мы поговорили с отцом Кириллом Кочневым.