Деревянные храмы создают теплоту русской души

Дата публикации:08.04.2015

В Москве прошел круглый стол Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций. Форум посвятили церковной археологии Русского Севера и сохранению памятников деревянного зодчества. Идея провести встречу принадлежала фонду «Император».

Председатель Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов отметил, что ежегодно в стране разрушаются около 300 памятников архитектуры: «Необходимо поднять вопрос о дополнительном выделении средств по линии специальной федеральной целевой программы, а также о проведении мониторинга того, что происходит в этой сфере».

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, обращаясь к участникам форума, напомнил, насколько важно сохранить церковную историю и архитектуру: «Север называют русским Афоном, это живой антиминс России. В Архангельской области самое большое в стране количество деревянных храмов. Они разные, но, что удручает, находятся в очень плохом состоянии. Это показатель, прежде всего, состояния человеческих душ. Деревянные храмы – самые уязвимые, но они создают и сохраняют какую-то неповторимую теплоту русской души».

Конечно же, нужно объединить усилия, потому что тут уже не годы, а даже месяцы, дни, часы работают против нас. В старых храмах них молились самые лучшие люди Русского Севера. На Севере может жить человек только очень сильный – сильный духом, сильный верой. Трудно выжить там, где сам климат, сама природа — всё против тебя.

Участники проекта «Общее дело» рассказывают, что когда приезжают и начинают трудиться над восстановлением храма, то просят местных жителей помочь, и те уже по-другому относятся к своему храму. Они видят, что приехали люди, родственники которых никогда не жили в этой деревне, но они выкладываются, чтобы сохранить храм. Тогда местные жители начинают осознавать, что, оказывается, в их деревне стоит шедевр деревянного зодчества, задумываются над тем, почему к нему нет должного отношения, почему он находится в таком состоянии, принимают участие в работах. И вот там, где в людях находится отклик, начинается возрождение села. А есть другие села, где местные жители уже перешли какую-то черту, их уже ничто не интересует: пускай все рушится.

Я хотел бы, чтобы вы все поддержали нас в нашем начинании, поддержали храмы, поддержали наш Север, где еще живут люди, способные хранить веру, хранить свою культуру и передавать ее будущим поколениям».

Секретарь попечительского совета фонда «Император» Владимир Станулевич поблагодарил митрополита Даниила за поддержку идеи фонда, а также Ярослава Нилова за то, что комитет оперативно откликнулся на просьбу об организации круглого стола. Секретарь зачитал правительственную телеграмму, которая поступила в адрес комитета от министра культуры РФ Владимира Мединского. В ней, в частности, говорилось, что «Русский Север всегда славился своей традиционной культурой, и именно здесь, в том числе в памятниках церковного зодчества, воплотился художественный опыт нашего народа, его неповторимый талант и духовная основа. Непростая, но важная работа археологов связана с тем, чтобы мы как можно больше узнали об этом уникальном историко-культурном наследии». «Уверен, что в ходе сегодняшнего Круглого стола будут подняты многие актуальные вопросы, стоящие перед археологическим сообществом и всеми исследователями русской старины, а также предложены пути их практического решения», - заключает свое обращение Владимир Мединский.

Владимир Станулевич поделился своим видением ситуации: «Вдохнуть жизнь в деревянный храм, зачастую удаленный от областного центра за сотни километров, может, пожалуй, только Церковь. Но дело в том, что принятие решений о передаче в пользование Церкви деревянных храмов, многие из которых через год-другой могут рухнуть, идет в том же порядке, что и в отношении каменных памятников церковной архитектуры, то есть заявление рассматривается до трех лет. Наверное, этот срок нужно было бы сократить, а процедуру упростить.

Все чаще на Севере стали происходить кражи икон и пожары. Требуется включать в реставрационные сметы установку оборудования противопожарной и охранной сигнализации. Сейчас это закладывается в договор пользования, но, к сожалению, пользователя часто фактически нет; поэтому только Божьим благоволением можно объяснить то, что какие-то церкви еще сохраняются, а пожары и разорения обходят их стороной.

Если по части реставрации есть ощущение, что государство свои грехи ХХ века пытается замолить и выделяет на реставрацию значительные средства, конечно, недостаточные, но значительные, то в области церковной археологии такого ощущения нет, хотя мощи святых уничтожались в первую очередь, гораздо раньше самих церквей. Целевой программы по церковной археологии и по святым Русского Севера, да и всей России, нет. Выделяются на археологию копейки. И если когда-то уничтожение церковных святынь было государственной политикой, то сейчас государству следовало бы заняться восстановлением исторической справедливости, то есть поиском захоронений святых, исследованием мощей».

В форуме также участвовала Елена Кутукова, заместитель директора НИИ системного анализа Счетной палаты, заместитель председателя попечительского совета фонда культурного наследия Каргополя «Наследие Севера». Она отметила, что разработка системы налоговых льгот для бизнеса, принимающего активное участие в восстановлении объектов культурного наследия - дело и правительства, и Госдумы. «У нас сейчас очень много активных людей в бизнесе, которые готовы помогать и получать за это какие-то налоговые льготы, а не только благодарственные грамоты, - сказала Елена Кутукова. - Я выполняю обязанности заместителя председателя попечительского совета при Александро-Ошевенском монастыре, председателем является уважаемый владыка. Мы уже более 10 лет помогаем маленькому селу Ошевенское Каргопольского района. В этом районе около 70 памятников федерального значения, 10 из них утрачено, 10 не обследовано, только 13 – в удовлетворительном состоянии. 50% храмов – произведения деревянного зодчества. К каждому памятнику нужно относиться индивидуально. Если это памятник в жилом селе, в жилой деревне, нужно работать с людьми, чтобы они охраняли памятник сами. Мы не можем сидеть и ждать, пока кто-то придет и что-то нам сделает. Ждать сегодня в принципе некогда. Вы отлично знаете, что в современных условиях культурное наследие Российской Федерации вообще – это бесценный алмаз, и либо его сейчас разрежут на части, либо мы ему дадим огранку, и он станет бриллиантом».

Участники круглого стола отметили, что деревянная культовая и гражданская архитектура (и особенно деревянные храмы Русского Севера), один из символов русской культуры, одновременно является уникальным национальным вкладом нашей страны в мировую культуру, аналоги которого отсутствуют в мировом архитектурном, культурном и историческом наследии.

На форуме были разработаны рекомендации по сохранению памятников деревянного зодчества. Соответствующие обращения направят в региональные ассоциации органов государственной власти, органов местного самоуправления, крупные государственные и частные корпорации, Российское географическое общество, Российское историческое общество, заинтересованные общественные объединения и некоммерческие организации.

Подготовила Людмила Селиванова

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.