В Северодвинске выйдет книга о Николо-Корельском монастыре

Дата публикации:28.05.2015

Митрополиту Архангельскому и Холмогорскому Даниилу передали рукопись, раскрывающую историю древнего Николо-Корельского монастыря, который дал жизнь Северодвинску. Немногим ранее ее вручили генеральному директору «Севмаша» Михаилу Будниченко. Заказчиком монографии стал фонд сохранения исторического наследия «Император», и сейчас типография оборонного завода готовит книгу к печати.

Научная монография «Дом Святого Николая у студеного моря: Очерки истории Николаевского Корельского монастыря» написана авторским коллективом историков и краеведов во главе с профессором Сергеем Шаляпиным.

Как рассказал на встрече с владыкой Сергей Шаляпин, значительная часть материалов представляет собой результат новейших исследований и вводится в научный оборот впервые. Издание будет интересно как специалистам по истории Русской Церкви, краеведам, студентам, так и жителям Северодвинска - словом, всем, кому близка тема Русского Севера.

«Рукопись является научным обоснованием для того, чтобы началом истории Северодвинска считать не XX, а XIV век. Северодвинские краеведы и раньше выпускали работы по истории города и монастыря, но это, скорее, были публицистические или научно-популярные издания, — отметил один из авторов книги, секретарь Попечительского совета фонда сохранения исторического наследия «Император» Владимир Станулевич. — Официальная история Северодвинска насчитывает 76 лет. Но на этом месте, в устье Двины, поселение, монастырь и верфи существуют уже не менее шести столетий. При социализме молодость города давала не только преимущества планового финансирования, но и неповторимый заряд настроения жителям. Сейчас страна стала другой, и уже исторические корни города дают силы держаться за эту землю. Книга повествует о многовековых корнях Северодвинска, и это первая серьезная научная работа по истории Николо-Корельского монастыря. Уникальность ситуации в том, что некоторые архивы, которые были открыты в 1990-е годы и в которых работал Сергей Шаляпин, вновь закрыли, и теперь они доступны только для служебного пользования».

Владимир Станулевич также рассказал о том, как родилась идея сделать доступными ранее неизвестные исторические сведения об обители: «Несколько лет назад при поддержке заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина и руководства «Севмаша» фонд «Император» провел георадарные исследования по поиску захоронения святых братьев Антония и Феликса Корельских, которое, по некоторым данным, расположено на территории предприятия. В результате нашли фундамент часовни, где, предположительно, покоятся эти мощи. Мы сообщили об этом прессе, пошли отзывы, в том числе критические. Отозвался и Сергей Шаляпин, который, как ученый и ведущий знаток Николо-Корельского монастыря, подверг сомнению некоторые аспекты наших исследований. После переговоров мы решили объединить усилия в этой работе. Издание книги станет примером конструктивного сотрудничества науки, Церкви, госпредприятия и власти».

Главный советник генерального директора «Севмаша» Эдуард Борисов сообщил, что в историческом архиве предприятия много редких фотоснимков монастыря в разные периоды: «Для издания книги потребуются фотографии, иллюстрации, и мы готовы в этом помочь. Монография раскрывает много новых фактов. К примеру, новгородская посадница Марфа Борецкая, с именем которой связывают восстановление Николо-Корельской обители, не могла быть матерью святых братьев Антония и Феликса, как это утверждается некоторыми историками».

Подготовила Людмила Селиванова

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.