Архангельские церковные байки: «Пожарный» отпев

Дата публикации:02.06.2015

Приняв на грудь, Сашка обычно начинал звонить своему старому армейскому другу отцу Никифору. По известной народной мудрости: выпивший мужик ищет батюшку, а трезвый - бутылку.

- Никифор, здорово! У меня бабка совсем плохая стала, глядишь, скоро и концы отдаст. Надо бы ее там... По-вашему... Маслицем помазать, кагоричком напоить. Ну чтоб все по уставу.

- Саня, сколько раз тебе говорил: не «маслом помазать», а совершить Таинство Соборования и не «кагорчик», а Тело и Кровь Христовы.

- Ну это ты у нас спец по церковной части, еще с армии. Мне надо только, чтобы все процедуры как положено прошли. Оплачу все по ценнику.

- Саня, деревянная твоя голова, не процедуры, а Таинства церковные. И не «ценник», а пожертвование. Да с тебя ничего и не возьму, лишь бы сам на исповедь появился. Ты когда, кстати?

- Так вот 23 февраля отметим - и как штык!

- Ну значит я о тебе до 8 марта ничего не услышу. Давай, договаривайся с бабушкой, я сразу приеду.

На этом разговор заканчивался. Трезвый Сашка забывал и про Никифора, и про бабушку, да и про Самого Господа.

...Неожиданный звонок Сашки поверг отца Никифора в замешательство:

Всхлипывая в трубку, армейский друг объяснял:

- Никифор, бабушка-то «того», а мы ее ни кагором, ни маслом...

- Саня, я же предупреждал: Бог долготерпит, но может и наказать. И тебя, в первую очередь. Кто за бабушку в ответе? Без исповеди и Причастия к Господу отошла... Ладно, что с тебя возьмешь. Будем отпевать и надеяться на милосердие Божие.

Родственники бабули решительнонастояли на отпеве в морге. Отец Никифор как ни упрямился, но они в храме отпевать не соглашались. И лишь твердое обещание Сашки явиться в следующий вторник на исповедьсмогло переубедить упрямого батюшку.

... В тесном полумраке морга стояло несколько родных покойной старушки. В углу вздыхал уже давший с утра слабину Сашка. Отец Никифор разжег ладан в кадильнице и начал медленно окуривать тело усопшей. Вскоре едкий дым ладана заполнил все помещение. На словах Апостола: «Не хощу же вас, братие, не ведети о умерших, да не скорбите, якоже и прочии не имущии упования» (1 Сол. 4:13), - в морге сработала сигнализация. Ладан сделал свое дело. Отец Никифор, еще с армии привыкший ко всему, не моргнув глазом, продолжил чин погребения. Сашка начал усиленно креститься, остальные родственники тоже. Сотрудники «дома вечного сна» просто куда-то исчезли.

Сигнализация завывала в такт словам молитвы: «Помилуй нас, Боже, по велицей милости Твоей, молим Ти ся, услыши и помилуй».

Когда чин закончился, дым от ладана рассеялся и смолкла сигнализация, отец Никифор повернулся к собравшимся и виновато произнес: «Простите, братья и сестры, ну вот так вышло с этой сигнализацией...».

Родственники же, напротив, наперебой стали благодарить батюшку: «Да у нас в роду пять поколений пожарных, и бабушка из той же когорты - вот так и выразила нам благодарность».

* * *

Нам неведома тайна спасения человека. Преподобный Сисой Великий перед смертью просил Ангелов Божиих, пришедших за его душой, дать ему еще время для покаяния. Известно лишь, что спасает Господь по милосердию и по Своей великой любви к нам, грешным. И даст Бог, бабушка, отпетая отцом Никифором, «упокоится в селениях праведных». А вот Сашка на исповедь так до сих пор и не явился. Увижу батюшку, попрошу, чтобы занялся своим армейским другом посерьезнее.

Михаил Насонов

Фото: http://www.metronews.ru

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.