Где изменяются сердца

Дата публикации:29.06.2015

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который неоднократно посещал Соловки, считает, что необходимо не только продолжить труды по возрождению на Соловках монашеского делания, но и создать здесь церковно-научный центр по изучению подвига новомучеников и исповедников XX века.

Что это означает для рядового паломника, пояснил владыка Даниил, глава Архангельской митрополии:

– Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) говорил, что на Соловках Литургию можно совершать в любом месте – вся соловецкая земля, пропитанная кровью новомучеников, является священным антиминсом. Антиминс – это четырехугольный плат со вшитыми в него частицами мощей мучеников, лежащий в алтаре на престоле. Страдания, перенесенные узниками лагеря, переживаются здесь вместе с радостью о всеобщем воскресении и бескрайней свободе во Христе.

Мы и в советское время называли Соловки «русским антиминсом». По своей концентрации духовной энергии, намоленности Соловки сравнимы разве что с Афоном. Это место, в котором любовь Божия к человеку проявилась с особой силой.

Вы можете сказать, мол, не все сосланные и заключенные становились святыми только потому, что им довелось испытать муки именно на Соловках. Это так. Многие роптали, впадали, как теперь говорят, в депрессию, ожесточались сердцем. «Земля – поле битвы, здесь дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей», – писал Федор Михайлович Достоевский. Но именно на Соловках сосредоточен дух молитвы, дух подвига других мучеников – которые, поняв, что ничего изменить в своей судьбе не смогут, принимали испытание как свой земной крест, который обязаны нести. Это вовсе не означает – сломаться, это означает – возвыситься.

Вообще, человек бороться с грехом в одиночку не может, он может победить грех только в союзе и с помощью Божией. Это как на войне – стране нужны союзники, чтобы победить. В одиночку трудно это сделать, почти невозможно. Например, недавно канонизированный в лике святых Украинской православной церковью Московского Патриархата последний атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский, осужденный на 25 лет заточения в XVIII веке, мог бы ожесточиться, что было бы вполне логично с точки зрения современного невоцерковленного человека. Однако в монастыре Петр Иванович проводил много времени в молитвах, экономил на своем содержании, чтобы сделать вклад в монастырь. Он после освобождения остался в монастыре и скончался в возрасте за сто лет.

Соловки – это место, где изменяются сердца, смиряется гордыня и смягчаются нравы. Души новомучеников и исповедников российских, закончив свою земную жизнь на Соловках, взирают на это место, помогают в делах обращающимся к ним. И потому каждый человек – не важно, рядовой паломник или не рядовой, я считаю, должен там побывать. Чтобы напитаться благодатью, немножко остыть от суматошных повседневных забот и дел, прочувствовать, сколько молитвенных трудов было здесь положено до него, и в конечном счете изменить свое сердце.

Прочитайте притчу о пчелах и мухах афонского старца Паисия. Там все сказано. Так вот, Соловки – это прекрасный благоуханный цветок, который мухи, к примеру, и не заметят, а пчелы будут туда стремиться...

Источник: http://pravdasevera.ru/-t0e03e9r

На фото: митрополит Даниил на Соловках

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.