Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк: Богоугодные дела сопровождаются помощью Божией

Дата публикации:23.07.2015

Здания старинного Николо-Корельского монастыря передадут Архангельской епархии до конца 2015, пообещал вице-спикер Госдумы РФ Сергей Железняк во время визита в Архангельск. Гость участвовал в совещании о перспективах возрождения обители, которая расположена в зоне оборонного завода Севшам.

На пресс-конференции Сергей Железняк рассказал об итогах обсуждения: «Один из главных вопросов был связан с тем, что здания монастыря находятся на территории особо охраняемого объекта. Вместе с руководством Севмаша, с представителями регионального правительства мы наметили шаги по передаче всего комплекса в собственность Церкви, чтобы открыть эту жемчужину Православия на Русском Севере для жителей Архангельской области, для паломников, для всех, кто изучает и бережет нашу великую историю и культуру».

Парламентарий отметил, что в Госдуме очень внимательно относятся к проектам по сохранению культурного и исторического наследия. Он также напомнил, что в думе сформирована межфракционная группа поддержки Православия. «Чем больше взаимодействия между общественностью в регионах и нами, как законодателями, и нашими коллегами в исполнительной власти, тем более эффективные программы будут приняты», - подчеркнул Сергей Железняк.

Продолжая тему исторического наследия, он обратил особое внимание на то, что Николо-Корельский монастырь являет собой и сокровищницу Православия, и удивительный архитектурный памятник.

Обитель была основана в 1410 году в устье Северной Двины на берегу Белого моря. Ее устройством занималась новгородская боярыня Марфа, сыновья которой – Антоний и Феликс - утонули в море. Их вынесло к месту, где ныне расположен монастырь. По велению Марфы здесь поставили церковь во имя святителя Николая, а над местом погребения братьев - деревянную часовню. Позднее Николо-Корельский монастырь стал первым портом России и первым окном в Европу, центром образования и просвещения на Русском Севере.

«Архангельская земля имеет прямое отношение ко всем славным события истории нашей родины. Уверен, что нужно дать возможность людям из разных регионов приезжать на Русский Север, знакомиться с его богатством, - отметил Сергей Железняк. - Я благодарен владыке Даниилу за благословенные усилия, которые предпринимает епархия по восстановлению храмов, монастырей на северной земле, по окормлению верующих. Также благодарю председателя фонда сохранения исторического наследия «Император» Владимира Станулевича за усилия по поиску святынь Православия, для восстановления которых требуется помощь, в том числе и со стороны государства».

Земля, на которой стоят уцелевшие здания обители, хранит свою тайну. По преданию, там, под фундаментом снесенной в советское время часовни, захоронены святые покровители Северодвинска братья Антоний и Феликс. Три года назад фонд сохранения исторического наследия «Император» пригласил ученых, которые с помощью георадара определили предположительное место погребения.

«Некий предмет, ориентированный на восток-запад, был обнаружен на глубине четыре метра, - пояснил на пресс-конференции председатель попечительского совета фонда «Император» Владимир Станулевич.- Что это, могут показать только археологические работы. Ведущие профессионалы Института археологии РАН готовы взяться за исследование при условии включения проекта в федеральную программу. Если все сложиться хорошо, надеюсь, в 2016 году мы ознакомимся с итогами этих работ, какими бы они ни были. Вероятность нахождения останков святых высока, и наш долг - проверить эту версию».

В свою очередь заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк пообещал помочь с организацией археологических исследований на территории монастырского комплекса.

Также московскому гостю показали, как идет строительство самого величественного здания Архангельска Михаило-Архангельского собора. Главный архитектор области Дмитрий Яскорский рассказал, что в конце прошлого года началось завершение общестроительных работ, а в этом году планируется облицевать фасады. «Собор будет современным, интересным, у владыки Даниила есть масса инновационных задумок, которые мы совместно воплощаем в жизнь», - отметил архитектор.

Сопровождая гостя, глава Архангельской митрополии сказал, что это будет градообразующий храм. «Люди переживают, ждут окончания работ, потому что собор - это будущее. Священнослужитель благословляет строительство, а строит народ. Причем большие храмы всегда возводили с участием государства. В храме люди должны получать духовное «образование», это место, где учат самому главному. А что самое главное? Любовь. Когда оскудеет любовь, тогда конец миру. И вот здесь училище любви. Человек выходит из храма не таким, как вошел в него, а совершенно другим».

Во время посещения строящегося собора Сергей Железняк дал также блиц-интервью для «Вестника Архангельской митрополии».

- Сергей Владимирович, насколько вам близка церковная тематика?

- Для меня, как для православного человека, совершенно естественно стремление помогать и Русской Православной Церкви, и Русскому Северу. Я родился в Ленинграде, и, как для ленинградца и военно-морского офицера, север для меня - сокровищница нашего духа, истории, культуры. Всегда помогал и буду помогать всем проектам, которые связаны с сохранением и приумножением жемчужин Православия на северной земле.

- Вы поддерживаете идею фонда «Император» по переименованию площади Профсоюзов, на которой расположен главный храм города, в Соборную?

- Уверен, что благодаря пожеланиям самих жителей города площадь станет Соборной. Уже сегодня главный храм - красивый архитектурный акцент, который виден издалека. И в нем, и в площади, которую благоустроят и украсят, заключен принцип соборности.

Идея по переименованию хорошая, я поддерживаю ее. Надеюсь, городские власти найдут достойный адрес, и другую улицу, сквер или парк назовут именем Профсоюзов.

- Сергей Владимирович, вы довольны итогом поездки в Архангельск?

- Я очень доволен тем, что мы обсудили вопросы, связанные с георадарными исследованиями, с передачей Русской Православной Церкви древнего монастыря, со строительством кафедрального собора. Все без исключения участники совещаний выступили как единомышленники, союзники, а в таком случае даже сложные вопросы решаются легче, потому что мы вместе ищем решения. Конечно же, богоугодные дела сопровождаются помощью Божией. Я уверен, что все получится.

Завершая свой визит на Архангельский север, заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк подчеркнул, что законодательная власть на федеральном уровне готова к финансовой и научной поддержке проектов, которые связаны с сохранением культурного и исторического наследия Поморья.

Подготовила Людмила Селиванова

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.