Визит Патриарха Кирилла на Архангельскую землю

Дата публикации:11.09.2015

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил 13-14 июня Архангельскую епархию. Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл на торжества, посвященные 25-летию канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Рад вновь посетить Поморскую землю

В состав официальной делегации входили управляющий делами Московской Патриархи митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Патриаршей службы протокола протоиерей Андрей Милкин, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков.

В аэропорту Патриарха встретили митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Игорь Орлов, губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, заместитель губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага Роман Балашов, председатель Архангельского областного Собрания депутатов Виктор Новожилов, мэр столицы Поморья Виктор Павленко и другие официальные лица, а также духовенство Архангельской епархии и воспитанники Архангельского морского кадетского корпуса.

Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к северянам, встречавшим его в аэропорту, сказал, что рад вновь посетить Поморскую землю —побывать в Архангельске и Суре.

«Прошло уже пять лет со времени моего последнего пребывания здесь. За это время, я знаю, произошло много важных событий, в том числе, отстраивается кафедральный собор Михаила Архангела. Я очень хочу посмотреть на это строительство и вместе с архангелогородцами порадоваться тем положительным переменам, которые происходят в жизни области», — сказал Патриарх Кирилл.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл на площадь возле строящегося Михаило-Архангельского собора, где совершил всенощное бдение. Богослужебные песнопения исполнил хор Архангельской митрополии под управлением Валентины Ведерниковой. После полиелея Святейший Патриарх Кирилл совершил помазание верующих. Богослужение транслировалось на телеканале «Россия-24», а также на телеканале «ПС».

После всенощного бдения митрополит Даниил преподнес Его Святейшеству икону святого праведного Иоанна Кронштадтского, выполненную архангельскими мастерами.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к архангелогородцам с Первосвятительским словом:

«Уважаемый губернатор Архангельской области! Высокие представители городских и областных властей! Дорогие отцы, братья и сестры!

Я всех вас сердечно приветствую и поздравляю с этим замечательным днем — годовщиной 25-летия канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского. Уроженец этих мест, отец Иоанн просиял на церковном небосклоне XIX — начала ХХ века, как особо яркая звезда, явив горячую веру в силу Божественного промысла и ревность о славе Божией.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский предвидел трагические события, которые обрушились на наш народ и на нашу страну. Он предупреждал, что такие события могут произойти, если не изменится жизнь народа. Его слова были грозными, обличительными и многим не нравились, у многих вызывали недоумение и раздражение, в том числе у тех, кто был облечен властью, кто называл себя православным христианином, но кто был далек от христианского образа жизни.

О, если бы люди откликнулись на пламенные призывы святого праведного Иоанна Кронштадтского, то не было бы смертей, трагедий, разрушения народной жизни, не было бы разрушения страны, не было бы последующих страшных трагедий ХХ века, включая две мировых войны. Если бы мы были крепки в вере, если бы мы твердо держались Божиего закона, если бы умели, основываясь на своей вере, различать духов, то никто бы не смог соблазнить наш народ.

Но мы знаем из Ветхого Завета, что люди часто не слушают голос пророков. Так и пророческие слова отца Иоанна Кронштадтского не были услышаны. Произошло то, что произошло, и, может быть, особым образом пострадал русский православный Север, Северная Фиваида, как называли эти места, наполненные храмами, монастырями, где благочестиво жили мужественные поморы.

В первый раз я посетил Архангельск в начале 70-х годов прошлого века. Помню, какое тяжелое впечатление произвел на меня тогда единственный действующий храм, именовавшийся кафедральным собором. Вспоминаю тогдашнего владыку Никона (Фомичева), человека, который глубоко переживал церковную трагедию, сознавал, в каком тяжелейшем состоянии пребывает духовная жизнь архангелогородцев, но сделать ничего не мог. Он жил в маленьком домике, в тесной комнате; в храме, где он служил, было неуютно, все было закопчено, нельзя было сделать ремонт, а на службе стояли лишь пожилые женщины.

Когда в первый год своего Патриаршего служения я снова посетил Архангельск, я увидел уже другую картину, но все-таки болью отзывалось в сердце отсутствие кафедрального собора. И сегодня с особым чувством я увидел пять золотых куполов на берегу Северной Двины, венчающих величественное здание собора, и с особым чувством молился вместе с вами. Верю, что собор сей в скором времени будет построен, и, если Господь даст мне силы, я хотел бы приехать его освятить, потому что это будет событие особого исторического значения.

Храмы мы строим, когда в них есть потребность. Есть сегодня потребность в Божиих храмах. И, может быть, в жизни нашего поколения отобразятся пророческие слова святого праведного Иоанна Кронштадтского, и, исполненное силой православной веры, исполненное любовью к Отечеству, это поколение сможет много исправить и много сделать из того, что не удалось поколениям предыдущим. Мы же будем молиться Господу, Пречистой Его Матери, святому Архангелу Михаилу, святому праведному Иоанну Кронштадтскому, чтобы милость Божественная была приклонена к сему граду, к русскому православному Северу и ко всему народу нашему.

Я еще раз сердечно вас приветствую и поздравляю с этим значительным событием в истории нашей Церкви — 25-летием прославления святого праведного отца нашего Иоанна Кронштадтского. От всего сердца желаю милости Божией каждому из вас, здоровья душевного и телесного, мира вашим семьям, благополучия, успеха в трудах. Храни вас Господь».

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в приветственном слове обратился к житию праведного Иоанна Кронштадтского: «Мы вспоминаем сегодня, как трудно было батюшке Иоанну нести свой крест — не так все было просто в России. "Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие" (Деян. 14, 22)". Когда однажды митрополит Вениамин (Федченков) спросил святого праведного Иоанна, в чем заключается его духовная мощь, откуда он черпает силу, он сказал: из богослужения. И вы, Ваше Святейшество, черпаете силу из богослужения, из службы вместе с народом. Я хотел бы поблагодарить вас, поздравить с этим праздником и преподнести подарок — икону святого праведного Иоанна Кронштадтского, которую изготовили мастера северных монастырей. Храни Вас Бог!»

После богослужения верующим раздали иконки святого равноапостольного князя Владимира с патриаршим благословением.

На родине святого Иоанна Кронштадтского

14 июня, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжества по случаю 25-летия канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского на его малой родине — в селе Суре Пинежского района Архангельской области.

Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил служение Божественной литургии в Успенском храме Иоанно-Богословского женского монастыря, основанного в 1899 году по инициативе святого Иоанна Кронштадтского.

Его Святейшеству сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, епископ Балтийский Серафим, викарий Калининградской епархии, епископ Кливлендский Петр, управляющий Чикагской и Средне-Американской епархией, епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, епископ Котласский и Вельский Василий, епископ Рубцовский и Алейский Роман, епископ Глазовский и Игринский Виктор.

За богослужением молились представители 138 епархий России, ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Австралии, Бразилии, Германии, Италии, Ирана, Канады, Норвегии, Пакистана, США и Чили, иерархи и священнослужители, члены «Иоанновской семьи» из 22-х стран мира.

Богослужебные песнопения исполнил хор «Артос» (Санкт-Петербург) под управлением Маргариты Красовой.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине. Проповедь перед Причастием произнес архимандрит Тихон (Секретарев), наместник Псково-Печерского монастыря. По окончании Литургии совершили славление святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом и передал в дар обители старинный образ Христа Спасителя.

С любовью о Господе

По возвращении в Москву Патриарх Кирилл письменно поблагодарил митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила и паству епархии за теплую встречу в Поморье.

«С особой радостью совершил в сослужении сонма архиереев Божественную литургию в Успенском храме в памятный день 25-летия прославления в лике святых великого пастыря и молитвенника нашей земли — праведного Иоанна Кронштадтского, — отметил Святейший Патриарх. — Добрые впечатления у меня остались от посещения места возведения Михаило-Архангельского кафедрального собора. Надеюсь, что, Господу содействующу, в скором времени все основные строительные работы будут завершены.

Предстательством святого праведного Иоанна, пастырем правила и образа верным, покаяния и жизни во Христе проповедника, да хранит Милостивый Спаситель Вас, клир и мирян епархии в крепости душевных и телесных сил, ниспосылая Свою щедрую помощь в благих делах и начинаниях».

Подготовила Людмила Селиванова

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.