«Свидетели Иеговы» попались на экстремизме

Дата публикации:11.09.2015

Правоохранительные органы изъяли большую партию религиозной печатной продукции, признанной экстремистской, у архангельских адептов тоталитарной секты «Свидетели Иеговы». Литература была предназначена для массового распространения среди жителей города и области с целью последующего вовлечения их в организацию. Печатная продукция была обнаружена как в помещениях, где секта организует собрания, так и по месту жительства активных членов культа.

По сообщению регионального антисектантского центра «Гражданская безопасность», религиозное учение «Свидетелей Иеговы» носит открыто антиобщественный и антигосударственный характер, а жизнь адептов и членов их семей подвергается угрозе. Так, «Свидетелям Иеговы» даже в критических случаях запрещено делать переливание крови, из-за чего, по данным экспертов, только в России погибло не менее 18 человек, среди них дети, чьи родители являлись сектантами. О случаях отказа иеговистов переливать кровь часто сообщают и архангельские врачи.

Иеговистам запрещается читать или выслушивать какую-либо критику в адрес своей организации, вступать в общение с людьми, открыто выступающими против нее, даже если это члены семьи или родственники. Кроме того, действует запрет на близкие отношения и вступление в брак с людьми, не входящими в секту. Это способствует разрушению сложившихся семейных и родственных связей, нарастанию конфликтов, резкому ухудшению физического и психического здоровья как самих адептов, так и их окружения. Служба в армии, занятия боевыми видами спорта, участие в выборах, празднование дня рождения, государственных и религиозных праздников объявлены «преступлением против Иеговы и Его Царства».

По информации «Гражданской безопасности», главный доход секте приносят принудительно-добровольные пожертвования рядовых адептов и продажа сектантской литературы. Каждый член «Свидетелей Иеговы» обязан за свой счет выкупать журналы, книги и брошюры, издаваемые сектантскими типографиями в Германии специально для России. Поэтому чем больше адепт секты ходит по квартирам и распространяет литературы, тем это выгоднее для секты. «Свидетели Иеговы» ведут тотальный учет всех жителей районов, в которых действуют. Учитываются сведения об установочных данных жильцов, материальном достатке, времени их проживания в квартире, здоровье, интересах, отношении к вероучению секты. Также нередки случаи, в том числе и в Поморье, когда попавший в секту человек жертвует ей свое недвижимое имущество.

В антисектантском центре уточнили, что число адептов культа в Архангельской области составляет более 2,5 тысяч чел, в Архангельске - свыше тысячи. Все они считают себя жителями всемирной теократии - Царства Иеговы с центром в Бруклине (пригород Нью-Йорка, США). Остальные государства, по учению секты, должны быть уничтожены в огне Армагеддона. Секта культивирует в среде своих адептов религиозную ненависть ко всем, не признающим вероучение секты. Священнослужители и верующие традиционных христианских конфессийобъявлены «слугами Сатаны», в отношении которых необходимо вести так называемую «теократическую войну», допускающую ложь и антихристианскую пропаганду.

Руководители секты «Свидетелей Иеговы» толкают своих архангельских адептов на нарушение Закона N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В Архангельске и Северодвинске уже зафиксировано более 100 административных правонарушений. Рядовые свидетели - так называемые «новые общие пионеры» - распространяют периодические издания и книги со ссылкой на сайт «Свидетелей Иеговы», признанный по решением суда экстремистским; несколько иеговистов уже оштрафованы на 20-30 тысяч рублей. Однако руководство организации продолжает провоцировать людей на правонарушения.

Вербовщики выбирают оживленные улицы, выставляя рекламные стенды с литературой. Для того, чтобы скрыть проведение массовой акции, иеговисты держаться в стороне от стендов, дежуря по одному и периодически сменяя друг друга. В случае, если прохожие проявляют интерес, вербовщики начинают разговор на житейские темы, постепенно подводя человека к обсуждению духовных вопросов. При этом «миссионеры» тщательно скрывают свою принадлежность к секте «Свидетелей Иеговы». За разговором следует предложение бесплатно изучать Библию «в любое удобное время и в любом месте» либо принять участие в общественных встречах на территории так называемого Зала Царства.

Как отметили в центре «Гражданская безопасность», в конце 2009 года прокуратура региона уже вынесла предупреждение архангельским иеговистам о недопустимости экстремистской деятельности. Однако секта проигнорировала требования правоохранительных органов. Поэтому сейчас должен быть поставлен вопрос о закрытии этой деструктивной организации.

Обращение регионального антисектантского центра «Гражданская безопасность»

Если Вы или Ваши близкие получили литературу организации, включенную в федеральный список экстремистских материалов, или имеющую ссылку на запрещенный сайт организации; либо Вы осведомлены о противоправной деятельности культа «Свидетели Иеговы» в Архангельске или Архангельской области – убедительная просьба обращаться на телефон горячей линии антисектантского центра «Гражданская безопасность» 8-911-552-80-21. Также обращения принимаются на электронный ящик: gr.bezopastnost@mail.ru

Заслуженный художник РФ Сергей Сюхин:

- Экстремистскую деятельность «Свидетелей Иеговы» в Архангельской области нужно остановить в судебном порядке. Прокуратура должна довести дело до конца, так как это прямое посягательство на государственные основы.

Сейчас настало такое время, когда громадные силы и средства брошены на разрушение нашего Отечества изнутри, потому что сломить его силой не получается. «Свидетели Иеговы» — одна из самых мощных организаций, направленных на уничтожение русской культуры и духовности. У них одна цель - смутить и запутать наш народ, подорвать христианские традиции.

На региональном уровне должен быть принят закон, ограничивающий деятельность сект. Нам удалось запретить пропаганду гомосексуализма в Архангельске, хотя мы встретили мощное сопротивление содомитов со всего мира. И в этом случае нельзя отступать.

Депутат Архангельского облсобрания Александр Дятлов:

- Большинство граждан видят в деятельности этой религиозной организации реальную опасность как психологическому, так и духовно-нравственному здоровью общества. Сегодня «Свидетели Иеговы» - это еще и угроза межконфессиональному миру на Русском Севере.

Архангельская область – традиционно открытый для диалога культур и религий регион. Межконфессиональный мир и согласие формировались здесь столетиями. Долг власти, гражданского общества и правоохранительных органов — этот мир сберечь, и, если потребуется, – защищать всеми законными средствами. Экстремистскую деятельность «Свидетелей Иеговы» в Архангельской области необходимо пресекать в судебном порядке. Организация, наносящая урон обществу, не может рассчитывать на регистрацию, а тем более на поддержку и защиту со стороны государства.

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.