Искусство компромиссов

Дата публикации:14.09.2015

В Архангельске продолжаются дискуссии по поводу переименования площади Профсоюзов в Соборную. Главный аргумент в пользу этой идеи заключается в том, что здесь расположен строящийся Михаило-Архангельский собор. Однако противники переименования считают, что такие веяния дестабилизируют обстановку в городе. Но, как выяснилось, переименовывать на самом деле нечего: «Профсоюзов» - название, которое не имеет под собой официальной основы. Ситуацию комментирует секретарь попечительского совета фонда «Император» Владимир Станулевич.

- Я держу письмо из Архангельского областного государственного архива, адресованное в городское управление архитектуры. В письме говорится, что официального документа о наименовании площади в честь Профсоюзов в архиве не найдено. Имеются вторичные бумаги с упоминанием этой площади, в частности касающиеся ее обустройства, но самого решения нет. Мы живем в правовом государстве и руководствуемся нормативными документами, а не легендами и мифами, значит площадь безымянная, которая просто по советской традиции называется площадью Профсоюзов. Возникла коллизия: дать дореволюционное название, которое было принято в правовом поле? Но какое именно, если их было несколько?

Тональность дискуссии, ее накал (который значительно выше целесообразного) меня неприятно удивили. Мы все хотим улучшить наш город, у меня в Архангельске жили многие поколения предков, думаю, что и у большинства оппонентов также. Потому давайте вести спор достойно, а не бросать друг в друга камни.

Фонд «Император» имел право высказать свои предложения. Такое право имеют все общественные организации, все жители города. Мы ждали обсуждений, здравой критики. Но пришлось столкнуться с обвинениями в национал-сепаратизме, с фальсификацией уставных документов фонда «Император» в дискуссии в комментариях в одной из местных газет. Страница епархии ВКонтакте с опросом мнения архангелогородцев была атакована иногородними сторонниками одного московского политического клуба в целях накрутки голосов против переименования площади.

Причем многие высказывания в прессе и Интернете делались анонимно. Я неоднократно просил этих людей раскрыть свое лицо, ведь невозможно говорить с маской, но смелости моим оппонентам не хватило. А сторонникам известного политклуба, делающего много полезного и занимающего правильные в целом позиции, хочу сказать, что русская культура сформировалась не в Советском Союзе, а гораздо раньше, и ее становой хребет – Православие.

Порадовало, что наши предложения повторяют и многие ранние просьбы переименовать площадь. Это высказывания людей разных политических взглядов – от крайне либеральных до крайне консервативных. Что подтверждает предположение о том, что это вопрос не политический, а функциональный. То есть площадь, на которой стоит собор, по определению — Соборная. Думаю, здесь следовало бы пойти на компромисс. Сейчас все пространство Архангельска названо в соответствии с решениями КПСС. Какой-то прорыв к историческим названиям совершился в 1990-е годы, когда нескольким улицам вернули исторические названия: проспектам Троицкому, Никольскому, Воскресенской улице. На этом работа, к сожалению, остановилась. Причем на референдуме по поводу возвращения исторических названий подавляющее большинство горожан высказалось «за». Это решение никто не отменял. С другой стороны, есть традиция советского периода называть площадь, на которой строится собор, площадью Профсоюзов.

Хотелось бы, чтобы дискуссия вокруг площади перешла на уровень изыскания топонимического компромисса между сторонниками советских традиций и тех, кто поддерживает возврат исторических названий. Этот компромисс мог бы выглядеть как признание всеми сторонами двух смысловых центров Архангельска: духовного центра города — Соборной площади — и административного центра, сложившегося в советский период вокруг площади Ленина. Мы продолжим спор, но после губернаторских выборов в регионе, чтобы не политизировать этот вопрос и не давать пищи лицам, которые с помощью скандалов стремятся нарушить общественный мир и согласие на Русском Севере.

Подготовила Людмила Селиванова

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.