Искусство компромиссов

Дата публикации:14.09.2015

В Архангельске продолжаются дискуссии по поводу переименования площади Профсоюзов в Соборную. Главный аргумент в пользу этой идеи заключается в том, что здесь расположен строящийся Михаило-Архангельский собор. Однако противники переименования считают, что такие веяния дестабилизируют обстановку в городе. Но, как выяснилось, переименовывать на самом деле нечего: «Профсоюзов» - название, которое не имеет под собой официальной основы. Ситуацию комментирует секретарь попечительского совета фонда «Император» Владимир Станулевич.

- Я держу письмо из Архангельского областного государственного архива, адресованное в городское управление архитектуры. В письме говорится, что официального документа о наименовании площади в честь Профсоюзов в архиве не найдено. Имеются вторичные бумаги с упоминанием этой площади, в частности касающиеся ее обустройства, но самого решения нет. Мы живем в правовом государстве и руководствуемся нормативными документами, а не легендами и мифами, значит площадь безымянная, которая просто по советской традиции называется площадью Профсоюзов. Возникла коллизия: дать дореволюционное название, которое было принято в правовом поле? Но какое именно, если их было несколько?

Тональность дискуссии, ее накал (который значительно выше целесообразного) меня неприятно удивили. Мы все хотим улучшить наш город, у меня в Архангельске жили многие поколения предков, думаю, что и у большинства оппонентов также. Потому давайте вести спор достойно, а не бросать друг в друга камни.

Фонд «Император» имел право высказать свои предложения. Такое право имеют все общественные организации, все жители города. Мы ждали обсуждений, здравой критики. Но пришлось столкнуться с обвинениями в национал-сепаратизме, с фальсификацией уставных документов фонда «Император» в дискуссии в комментариях в одной из местных газет. Страница епархии ВКонтакте с опросом мнения архангелогородцев была атакована иногородними сторонниками одного московского политического клуба в целях накрутки голосов против переименования площади.

Причем многие высказывания в прессе и Интернете делались анонимно. Я неоднократно просил этих людей раскрыть свое лицо, ведь невозможно говорить с маской, но смелости моим оппонентам не хватило. А сторонникам известного политклуба, делающего много полезного и занимающего правильные в целом позиции, хочу сказать, что русская культура сформировалась не в Советском Союзе, а гораздо раньше, и ее становой хребет – Православие.

Порадовало, что наши предложения повторяют и многие ранние просьбы переименовать площадь. Это высказывания людей разных политических взглядов – от крайне либеральных до крайне консервативных. Что подтверждает предположение о том, что это вопрос не политический, а функциональный. То есть площадь, на которой стоит собор, по определению — Соборная. Думаю, здесь следовало бы пойти на компромисс. Сейчас все пространство Архангельска названо в соответствии с решениями КПСС. Какой-то прорыв к историческим названиям совершился в 1990-е годы, когда нескольким улицам вернули исторические названия: проспектам Троицкому, Никольскому, Воскресенской улице. На этом работа, к сожалению, остановилась. Причем на референдуме по поводу возвращения исторических названий подавляющее большинство горожан высказалось «за». Это решение никто не отменял. С другой стороны, есть традиция советского периода называть площадь, на которой строится собор, площадью Профсоюзов.

Хотелось бы, чтобы дискуссия вокруг площади перешла на уровень изыскания топонимического компромисса между сторонниками советских традиций и тех, кто поддерживает возврат исторических названий. Этот компромисс мог бы выглядеть как признание всеми сторонами двух смысловых центров Архангельска: духовного центра города — Соборной площади — и административного центра, сложившегося в советский период вокруг площади Ленина. Мы продолжим спор, но после губернаторских выборов в регионе, чтобы не политизировать этот вопрос и не давать пищи лицам, которые с помощью скандалов стремятся нарушить общественный мир и согласие на Русском Севере.

Подготовила Людмила Селиванова

Возврат к списку




Публикации

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!

И увидите небеса отверстыми...
24 Апр 2018

И увидите небеса отверстыми...


Конечно же, говорить об аде и рае от себя мы не можем, поскольку там не были. Но есть люди, видевшие их. Таких свидетельств на самом деле много. Одно из первых и авторитетных  —апостола Павла, который  был восхищен до третьего неба: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба» (Кор.12:2).

Святые заостровские люди
23 Апр 2018

Святые заостровские люди


Во времена господства больших городов все, что остается за их пространством и безостановочной жизнью, кажется почти иллюзорным. Лишь немногие уставшие от комфорта чудаки-эксцентрики и деловитые предприниматели, которых не отпускает малая родина, решаются освоить это забытое измерение под названием «сельская местность».

Протоиерей Евгений Соколов: Любовь русской женщины спасла нашу страну
23 Апр 2018

Протоиерей Евгений Соколов: Любовь русской женщины спасла нашу страну


В современном мире идет множество споров о предназначении женщины, ее принципиальном отличии от мужчины. На Западе борьба за так называемые «равные права»  принимает уже откровенно дикие формы, когда уничтожается само понятие пола, запрещаются слова «отец» и «мать».