О спасении кубинцы подумают "mañana"*

Дата публикации:17.09.2015

Когда Христофор Колумб впервые вступил на землю Кубы, пораженный ее красотой, он произнес знаменитые слова: «Ничего прекраснее я в своей жизни ни разу не видел!»

Удивительный мир

В Кубе церковь отделена от государства, а Конституция гарантирует населению свободу вероисповедания. Самая распространенная религия - католическая. Однако кубинцы признаются, что в большинстве своем они только формально являются членами Католической церкви. В последние годы на Кубе стали появляться протестантские общины, особенно в провинциях.

С тех пор как первые негры-рабы вступили на остров, там прижились и различные верования африканского происхождения. Со временем из них сформировалось основное течение, существующее и популярное до сих пор. Это Regla de Ocha (Регла де Оча) или Santeria (сантерия); больше 60% населения страны являются фактическими приверженцами этого религиозного течения. Исторически также образовалась смесь из католических догм и африканских культов. Например, христианская реликвия — Пречистая Дева Милосердная из Кобре — считается католиками покровительницей Кубы. В сантерии она носит имя Очун.

Но на Кубу проникло и Православие! Во многом благодаря нашим соотечественникам, которые уже многие годы живут в этой далекой и удивительной стране. В основном это русские и украинские женщины, вышедшие замуж за студентов — кубинцев в советский период и не потерявшие духовных и личных связей со своей родиной. Они в большинстве своем не приняли католицизм, вероисповедание своих мужей, оставшись православными. И детей своих стараются воспитывать тоже в православных традициях.

Памятник дружбе

Строительство русского православного храма началось в 2004 году по инициативе руководителя Кубы Фиделя Кастро, который, согласно его воспоминаниям, «предложил построить православный собор как памятник российско-кубинской дружбе». Кстати, нельзя не упомянуть, что за вклад в строительство храма и межрелигиозное сотрудничество Фидель Кастро и нынешний глава государства Рауль Кастро награждены орденами Русской Православной Церкви.

Закладной камень освятил будущий Патриарх Кирилл. Проект собора в честь иконы Божией Матери «Казанская» разработал российский архитектор Алексей Воронцов. Строительство велось на средства кубинских властей. Из Москвы доставили отдельные элементы убранства храма (купола, покрытие пола) и церковную утварь. К сожалению, только один купол покрыли сусальным золотом, и этому есть неприятное, даже криминальное, объяснение. Местные строители ухитрились похитить всё сусальное золото, привезённое из России для куполов! Длительное расследование местных властей, давление нашего посла на кубинские правоохранительные органы не привели ни к чему, увы. Похищенное золото найдено не было, уголовное дело закрыли с формулировкой «не знаем, кто украл».

Регулярные богослужения в соборе начались в марте 2008 года. Храм находится в исторической части Гаваны, на берегу океана, и расположен таким образом, что его могут видеть пассажиры океанских лайнеров, заходящих в гавань столицы Кубы. Казанский храм, построенный в традициях древнерусского зодчества с шатровой колокольней в стиле XVII века, напоминает Благовещенский собор Московского Кремля. Храм может вместить около 500 молящихся.

Мы зашли в собор в жаркий январский полдень, температура воздуха на улице была +32. А внутри храма царила атмосфера необыкновенной чистоты, света и прохлады. К сожалению, нам не удалось встретиться с отцом — настоятелем, но получилось поговорить с работницей храма. Она рассказала, что прихожан немного - несколько десятков, может, сотня человек, и их пожертвований на содержание храма не хватает. На Кубе очень сложная экономическая ситуация, даже тяжелее, чем была у нас в начале 1990-х, зарплаты мизерные, пенсии и того меньше, продукты в магазинах в дефиците. Храм существует Божьей милостью и действует в основном благодаря поддержке Московского Патриархата и сотрудников посольства России. Находясь внутри церкви, мы на какое-то время забыли, что пребываем на другом конце света, в другом полушарии. Было ощущение, что мы дома.

Противник – сантерия

Сам факт появления православного храма на Кубе - знаменательное историческое событие. Вот что по этому поводу говорил пресс-секретарь Союза православных граждан России Кирилл Фролов: «...Это важнейшая линия в условиях политической русофобии на Западе. Все сильнейшие государства, занимаются экспортом своих религиозных и культурных традиций. Во Франции франкофония, то есть распространение французской культуры и языка по всему миру, является государственно оплачиваемой программой. Экспансия протестантизма – это стратегия правых республиканцев США. Даже Индия занимается экспортом индуизма в виде кришнаизма. Китай занимается распространением конфуцианства по всему миру, Польша – католицизма, и поэтому распространение Православия – это важнейшая внешнеполитическая стратегия России.

У этой стратегии - огромное будущее, потому что христианские консерваторы Запада в шоке от разложения своих конфессий, от узаконивания однополых браков, венчаний геев и лесбиянок, рукоположений женщин в священный сан.

Поэтому все христианские консерваторы Запада – это потенциальные православные, нужно перевести на языки народов мира православную литературу, нужно заниматься миссионерством и тогда, с Божьей помощью, не все, но, возможно, многие станут православными. Этому есть предпосылки, когда в Англиканской церкви впервые стали проводить политику рукоположения женщин в священный сан, 82 англиканских священника обратились в Русскую Православную Церковь с просьбой принять их в лоно Православия. В этом смысле у Православия в Латинской Америке огромное будущее, потому ряд государств, который находится в оппозиции Вашингтону, находится в поиске своей цивилизационной идентичности...»

Православие на Кубе делает пока свои первые шаги, и будем надеяться, что с Божьей помощью оно сможет утвердиться на этой прекрасной земле. Но предстоит нелегкий путь и трудная духовная борьба с мощным и страшным противником — религиозным течением сантерия.

В справочниках сообщается, что это сочетание католицизма с африканским языческим течением вуду. Но на деле все гораздо сложнее. Вуду культивирует кровавые жертвоприношения, другие магические ритуалы. Духовные лидеры этой религии, шаманы (колдуны), занимаются гаданиями и наведением проклятий. По сути, сантерия то же вуду. Причем для того чтобы затянуть в свои сети как можно больше людей, приверженцы вуду пошли на хитрость: своим так называемым духам, божкам, они стали давать имена христианских святых. Каждый, кто хочет стать членом «церкви сантерии», должен пройти обряд посвящения. Он заключается в определенных магических действиях, жертвоприношении какого-нибудь мелкого животного или же просто крови животного и выборе себе духа-покровителя. Как правило, он носит имя христианского святого, полученное человеком при крещении.

Своими глазами я видела, как простые кубинцы, исповедующие сантерию, оформляют в домах места для молитв. Как правило, там стоит фигурка христианского святого, у ног которой располагается чаша, где лежат подношения духам: сладости, украшения или даже мясо с кровью. Место, где устанавливают этих идолов, может быть любым - на улице рядом с собачьей будкой или… в туалете.

Под дневным небом

Центральный парк Гаваны - место живописное: насыщенная зелень, яркие тропические растения, река с прозрачнейшей водой. И именно он стал центром проведения кровавых и жутких ритуалов членов сантерии. Когда приближаешься к парку, становится трудно дышать. Там проводят ритуалы культа, царит смрад в прямом смысле этого слова. Смрад от разлагающихся на жаре трупов принесенных в жертву животных (кур, мышей, кошек, собак). Их зарывают в парке, а стервятники и белки, которых там множество, раскапывают и разносят повсюду.

Средь бела дня можно стать свидетелем того, как какой-нибудь шаман в состоянии транса беснуется, разрывает на себе одежды, расцарапывает свое тело до крови... Жуткое зрелище! Святым в сантерии может стать любой желающий. Никаких усилий над собой, никакого переосмысления своих поступков, никакого раскаяния и исправления, достаточно исполнить указания шамана, совершить жертвоприношение, а также пройти очищение, которое подразумевает, что человек должен месяц ходить исключительно в белой одежде и только под дневным небом (причем в ночное время достаточно пользоваться белым зонтом). Вот и все - святость гарантирована. Повторю, более 60% населения страны сейчас находятся во власти этой демонической заразы. Это официальные данные, сами же кубинцы полагают, что более 80% …И снова убеждаешься, что именно Промысел Божий помог воздвигнуть православный собор в самом сердце Кубы и Гаваны! Не простое соседство и не случайное: если с нами Бог, то кто против нас? Верю, что люди опомнятся и увидят истину. Нам остается молиться за народ Кубы и уповать на Господа!

Оксана Кравцова

* завтра (перев. с исп.)    

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.