Игорь Кошин: Проповедь Патриарха Кирилла — постоянное открытие

Дата публикации:03.12.2015

Вера, как брошенный в воду якорь, который всегда тебя держит, хранит твои спокойствие и стабильность в бурлящем море современной жизни, — убежден губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин. Игорь Викторович дал интервью «Вестнику Архангельской митрополии».

— Игорь Викторович, как вы планируете развивать взаимодействие с Нарьян-Марской епархией на посту губернатора? Будут ли совместные проекты?

— Совместные проекты уже идут. Это и строительство Духовно-просветительского центра в Нарьян-Маре, и миссионерская работа в отдаленных населенных пунктах округа, и совместный телевизионный проект. Взаимодействие самое плотное – масштабы округа (численность всего 43 тысячи человек) позволяют нам регулярно встречаться и «сверять часы».

— Как складываются ваши личные взаимоотношения с владыкой Иаковом? Оказывает ли он духовную поддержку в государственном служении?

— Отношения очень дружественные и конструктивные. Владыка Иаков ведет обширную работу по развитию Православия, причем не только на территории округа, но и всей российской Арктики. Организует православные экспедиции, участвует в крупных федеральных активностях. Совсем недавно мы вместе были в Большеземельской тундре на Дне оленевода.

Важно, что деятельность владыки не ограничивается церковным служением – он не остается безучастным ко всем важным вопросам в округе.

К примеру, регулярно посещает реабилитационный центр Нарьян-Мара, где проводит беседы с людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Владыка Иаков – фигура федерального масштаба, и Ненецкому автономному округу повезло, что он живет и работает именно здесь.

— В какой стадии находится строительство Духовно-просветительского центра Нарьян-Марской епархии?

— Сейчас идет кладка стен центральной части здания. Благодаря совместной работе на строительство центра было получено федеральное финансирование, привлечен профессиональный подрядчик, имеющий большой опыт строительных работ на Крайнем Севере и в Сибири. На первом этапе были сложности, но, к счастью, мы их преодолели.

Очень надеюсь, что новый Духовно-просветительский центр станет центром культурного притяжения молодежи округа, ведь, помимо конференц-залов и кабинетов, там будут располагаться музей духовного освоения Арктики, школа юнг им. адмирала Макарова, аудитории епархиальной воскресной школы. А люди у нас очень активные и увлекающиеся!

— В последние годы в Ненецком округе (особенно в отдаленных селах) активизировалась деятельность иностранных харизматических сект. Планируете ли Вы противодействовать их деструктивной работе?

— Эта работа уже ведется – в рамках нашей совместной с Нарьян-Марской епархией миссионерской программы. Миссионерские группы посещают населенные пункты НАО, в том числе, самые отдаленные, и проводят беседы, богослужения и встречи с людьми, для которых это стало очень действенной помощью в духовной жизни. Такие группы уже побывали в Каратайке, Усть-Каре и других населенных пунктах. Обычно миссионеры проводят несколько недель в каждом населенном пункте, чтобы детально ознакомиться с устоями и помочь всем нуждающимся в духовной поддержке.

— Общаетесь ли вы с митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом? Какие темы для Вас являются общими при личных встречах?

— Да, мы общаемся и регулярно встречаемся с момента его переезда с Сахалина в Архангельск. Темы самые разные – от духовных до происходящего в стране и мире.


— Расскажите о том, что значит православная вера в вашей жизни?

— Я крестился в сознательном возрасте, будучи учеником десятого класса. Безусловно, с верой становишься сильнее. Это как брошенный в воду якорь, который всегда тебя держит, хранит твои спокойствие и стабильность в бурлящем море современной жизни.

Особо ценю каждую возможность присутствовать на проповеди Патриарха Кирилла. Это – постоянное открытие, после нее по-другому смотришь на мир и многие вещи, в нем происходящие.

Возврат к списку