Как бороться с религиозным экстремизмом в Поморье?

Дата публикации:22.01.2016

Резолюция круглого стола «Профилактика религиозного экстремизма как фактор национальной безопасности»

Северный государственный медицинский университет, 18 декабря 2015 года.

В Архангельском области в течение последнего ряда лет особенную активность проявляют такие религиозные объединения как неопятидесятники различного толка, Свидетели Иеговы, сайентологи, представители оккультных течений, неоязычества.

Исторически сложилось, что наш регион является государственным оплотом безопасности России, где расположены важные стратегические объекты: в Северодвинске, Плесецке, на Новой Земле, а также нефтегазоносные районы, алмазодобывающая промышленность, арктический шельф. Поэтому, неслучайно пристальное внимание различных деструктивных культов и тоталитарных сект приковано к Северу России. Как правило, их разрушительная деятельность на территории Российского государства умело направляется и организуется извне.

Религиозный экстремизм во всех своих проявлениях направлен на глубинный подрыв национальной безопасности. Ведь под его прицелом находится сознание тысяч наших сограждан. А изменение сознания и мировоззрения человека всегда ведёт к глобальным изменениям общества.

Самое главное достояние страны — её граждане. Во все времена защите психического здоровья нации и воспитанию подрастающего поколения придавалось решающее значение. Понятие «здоровье человека» включает как телесную составляющую, так и духовную. Агрессивное воздействие деструктивных культов и сект основано на применении современных методов психологического манипулировании, лжи и обмане, сокрытии информации, двойных стандартах, а также, зачастую, оккультном воздействии, глубоко разрушающем психику человека. Жертвой психологических манипуляций или оккультизма может стать практически любой человек, особенно в определённые периоды своей жизни, например, в состоянии переживания горя, утраты, болезни. Особой опасности подвергаются люди не имеющие достаточного жизненного опыта, дети и молодёжь.

Религиозная безграмотность, индифферентность, беспечность и безответственность в религиозных вопросах оборачивается катастрофическими последствиями.

В современной информационной войне существует реальная угроза утраты национального суверенитета. Это может происходить с помощью своих же сограждан, сознание которых целенаправленно изменяется и разрушается. Человек, попавший в сети какого-либо деструктивного культа, какого бы толка он не был, практически становится потерянным для гражданской и общественной жизни. Разрушаются семейные узы, утрачивается связь с историческим прошлым и современной жизнью Отечества. Главным ориентиром в жизни такого человека становятся директивные установки руководителя культа. Люди, находящиеся в деструктивном культе являются не только потерянными для общества, но и представляют реальную угрозу безопасности государства. Они способны по первому призыву своего руководителя выходить на улицу и участвовать в любых антигосударственных и антисоциальных разрушительных экспериментах, направляемых и планируемых извне, о чём красноречиво свидетельствуют события современной истории.

Современное тоталитарное сектантство является жесточайшей формой порабощения человека, бессовестной эксплуатацией всех сторон его жизни: физической, духовной, финансовой. Человек, подвергшийся такому воздействию зачастую становится глубоким инвалидом. На выход из секты оказываются способны единицы, а последствия пребывания там могут длиться годами.

В этой связи особую угрозу для молодого поколения представляют движение неоязычества. Этот духовный продукт имеет иностранное происхождение и появился во многих странах христианской цивилизации фактически одновременно. Основу его составляют вымыслы и оккультные подделки некоторых современных деятелей и псевдоучёных.

Как известно, славянское язычество не имеет дошедших до наших дней письменных источников. Научные представления о нём черпаются из археологических данных, письменных памятников других народов и позднейших летописей. То, что предлагает сейчас неоязычество как возрождение веры наших предков-славян основано на измышлениях современных авторов, и является ложью по отношению к истории.

В то же время, его агрессивное воздействие направлено, прежде всего, на эмоциональную сферу незрелого, духовно не окрепшего человека. Активно распространяются неоязыческое воззрение среди молодёжи, спортсменов, военнослужащих. Оно апеллирует к таким ценным для каждого человека понятиям как любовь к Родине, патриотизм, мужественность, честь, возврат к историческим корням, единение с природой. Главной целью неоязыческих манипуляций является развращение, оглупление, насаждение крайней ненависти к истории страны и агрессивного национализма. Поистине, неоязяческие воззрения являются духовым ядом для нашей молодёжи.

Иностранные манипуляторы через неоязыческие культы имеют в своих планах далеко идущую цель - разобщение российского общества, распад России.

В связи с вышеизложенным предлагаем:

1. В рамках реализации положений закона о миссионерской деятельности:

- создать постоянно действующую рабочую группу, которая в трёхмесячный срок должна будет подготовить предложения на имя Губернатора АО об определении уполномоченного органа, количестве лиц, работающих в нем на постоянной основе;

- разработать подведомственные нормативные акты, а также внести изменения в областные законы, необходимые для эффективной работы в рамках принятого закона;
- проводить единую информационную политику по разъяснению гражданам, общественным и религиозным организациям порядка работы в рамках принятого закона;

- добиваться возвращения религиоведческих дисциплин в федеральные стандарты высших учебных заведений (прежде всего, педагогического профиля, что особенно актуально в условиях введения предмета «Основы религиозной культуры и светской этики» в школьные программы)

- рассмотреть возможность организации на базе Северного (Арктического) федерального университета и Северного медицинского государственного университета курсов по основам теологических и религиоведческих знаний для работников органов государственного и муниципального управления, а также правоохранительных органов.

- усилить координацию в деятельности школы, научного сообщества и правоохранительных органов по профилактике религиозного экстремизма в подростковой и молодёжной среде.

- обратить внимание специалистов всех профилей, занимающихся воспитательной работой с подрастающим поколением на данную проблематику и преодолевать безразличие к вопросам духовной жизни человека, повышая свой уровень грамотности в области духовной и религиозной безопасности, проводить работу со школьниками и студентами высших учебных заведений по вопросам профилактики экстремизма.

-подготовить и издать брошюру с обобщёнными материалам заседания Круглого стола на тему «Религиозный экстремизм. Меры профилактики и противодействия».

-в практической деятельности по профилактике экстремизма в среде «новых религиозных движений» особое внимание уделять работе с новейшими разновидностями социально слабо структурированного сектантства – сетевыми религиозными сообществами, неформальными религиозными группами и т.д.

- рекомендовать средствам массовой информации усилить контроль за проявлением «языка вражды» как в печатных изданиях, так и в сети Интернет.


-организовать взаимодействие с органами местного самоуправления, заинтересованными органами государственной власти АО (Минобразования, Минкультуры, Минздрава и др.).Напоминаем, что совершенно недопустимо в государственных и муниципальных учреждениях сотрудничество в какой-либо сфере с представителями деструктивных культов. Обращаем внимание руководителей учреждений на необходимость проявлять грамотное отношение к этому вопросу.

-призываем работников силовых ведомств и прокуратуры уделять особое внимание обращениям граждан, связанных с деятельностью деструктивных сект.

2.Создать в Архангельской области Центр противодействия религиозному экстремизму имени св.прав.И.Кронштадтского (в статусе НКО, название рабочее – далее – ЦЕНТР) в качестве методологического, научного и организационного центра по взаимодействию между общественными, религиозными организациями и органами государственной власти (получить «в перспективе» благословение Св.Патриарха на данную инициативу). Сформировать данный Центр как базовый для СЗФО по противодействию деструктивным религиозным организациям, профилактике религиозного экстремизма.

Рассмотреть в трёхмесячный срок вопросы:
- правового статуса и состава учредителей центра;
- определение источников финансирования в рамках существующих программ грантовой поддержке или деятельности Корпорации развития АО;
- организацию взаимодействия с научными организациями (САФУ, СГМУ, Свято-Тихоновский университет и др.).

Предложить по итогам круглого стола рассмотреть в четырехмесячный срок:
- план научных работ, лекционных и иных мероприятий до конца 2016 года; -расширить практику проведения лекций и семинаров-тренингов по истории мировых религий и деструктивных, тоталитарных сект.
- организацию взаимодействия с «Иоанновской семьёй» по созданию общероссийской сети сотрудничества общественных и религиозных организаций по противодействию деструктивным сектам, обмену информацией и имеющимся опытом;
- обозначить ежегодный формат проведения «Иоанновских чтений» как основную научную, дискуссионную и методологическую общероссийскую «площадку» по противодействию деструктивным сектам.

Только совокупными усилиями всего общества, проявлением активной гражданской позиции и доброй воли, сектантская угроза может быть преодолена.

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.