Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

От служения воинского к служению Божию

Дата публикации:26.01.2016

В одном из самых крупных районов Архангельского севера — Плесецком, недалеко от военного космодрома расположился поселок Савинский. С этой географической координатой связаны как легенды о святых, так и удивительные судьбы современников.

У полковника Николая Ласточкина, когда подошло время увольняться из армии, и мысли не возникло отправиться в родной Краснодарский край — греться на солнце. Он будет жить в «медвежьем углу», там, где гуляют пронизывающие ветры и до конца весны не тают ледяные насты. И служение свое здесь не оставит, правда, уже в ином качестве — в священном сане, настоятелем савинского прихода.

— Север для меня был в какой-то степени отталкивающим: казалось, холодно, неудобно и некомфортно находиться в таких климатических условиях, — вспоминает отец Антоний. — Я ведь родился и вырос на берегу Черного моря — в Туапсе. Даже поездка в Москву для меня была неким испытанием. С одной стороны, интересно, все же столица, а с другой — атмосфера суетная и с точки зрения природы неприятная. Всегда думал, что лучше моего города нет. Но, наверное, так для любого человека: то место, где он растет, для него самое родное и любимое.

Впервые Николай Ласточкин покинул Туапсе надолго, отправляясь служить в Советскую армию.

— Это был интересный опыт, — улыбается он. — Служил в средней полосе России, в Ульяновской области. Зарядка рано утром в майке и сапогах стала тяжелым испытанием для меня, потому что в центральной полосе летом с утра градусов 14, в отличие от нашего юга, где в это время суток доходит до 25. Но потихоньку начал привыкать, и к зимним морозам тоже.

После армии Николай намеревался поступить в вуз и, решив пойти по стопам мамы, свой выбор связал со строительством. Однако же стал курсантом Краснодарского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск.

— Неожиданно для себя и для многих, в том числе и для родителей. По окончанию учебы, а это был 1990 год, пришлось выбирать, куда отправиться по распределению. Ракетчики обычно едут «по северам». Вот я и выбрал космодром Плесецк и прослужил там двадцать лет.

К вере относился, с одной стороны, с уважением. С другой же, мне казалось, что священнослужители преследуют личные интересы, этому способствовали ложные слухи о Церкви, накладывающие на нее печать непорядочности. Такие искушения, как были у меня, свойственны многим, потому что люди не всегда готовы увидеть Бога, не стремятся к Нему.

В 1997 году, учась в Военной академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого, стал слушателем факультета православной культуры. Свои лекции нам читали отцы Дмитрий Смирнов, Артемий Владимиров, проводили занятия священник Валериан Кречетов и полковник Константин Сергеев. Интересный факт — Константин Григорьевич ранее преподавал в Краснодарском военном училище и затем стал главным организатором факультета. Обратившись более тщательно к духовной стороне жизни, я в первый раз исповедался. А первое Причастие принял на Патриаршем богослужении: Святейший Патриарх Алексий причастил выпускников православного факультета, в числе которых был и я.

Жизнь, по словам отца Антония, будто поменяла направление, отошли прежние ценности. С супругой повенчались, стали чаще бывать в храме.

— Не человек идет к Богу, а Господь ведет человека по Своей милости и по молитвам ближних. Господь управляет. Когда я стал делать первые шаги в храме, захотелось узнать больше о вере, укрепиться в ней, и заочно, еще служа офицером, поступил в семинарию Троице-Сергиевой лавры. Соприкоснулся со святыней, пообщался со священниками изо всех уголков нашего Отечества и теперь благодарю Бога, что учился в таком духовном центре.

После увольнения из армии епископ Архангельский Тихон рукоположил полковника Николая Ласточкина во диакона, а потом в сан священника. В 2010 году отца Николая благословили духовно опекать савинский приход, где он трудится и поныне. В апреле 2015 года протоиерей Николай принял монашество с именем Антоний.

— Двадцать лет прослужил офицером Отечеству, а сейчас есть возможность послужить у престола Божия. По силам пытаюсь это делать. В каждом из нас сокрыт некий клад. В Евангелии есть притча о сокровище, которое нашел купец, — человек отыскал главное в жизни. Вокруг нас много людей, которые являются, по сути, носителями благодати Божией. Господь дает таланты каждому в самых разных формах и разной ценности, Человек может от самого низа подняться.

Священник убежден, что Савинский — место уникальное, богатое духовной историей. Сейчас здесь проживают около семи тысяч человек.

— Поражаешься силе духа наших ветеранов труда — строителей, педагогов, воспитателей. Среди них Людмила Семеновна Кунцман, Алевтина Михайловна Распопова, Елена Брониславовна Богданова, можно перечислять и перечислять. Многие в храме помогают. И я, как священник, могу нести пользу только благодаря помощи Божией и их молитвам. На Литургию в воскресный день приходит около ста человек. Вот радость была: молебен, посвященный началу учебного года, собрал почти 70 детей, а это много. Родители тоже пришли помолиться за своих чад.

В нашем храме в честь преподобного Антония Сийского есть, конечно, основная община. Статистика проста — один процент от численности населения. Как ни крути, везде она, на удивление, совпадает. Если в Савинском проживает семь тысяч человек, значит, примерно 70 человек составляют приходской костяк. Приходят помолиться и жители из соседних поселков, и прибывшие издалека погостить. В любом случае их приводит не батюшка, это Господь дает возможность прикоснуться к святости. Священник ведет, увлекает за собой в определенной степени, но силы идти дает только Бог.

В поселке строится Крестовоздвиженский храм, и у отца Антония много времени уходит на то, чтобы скоординировать работу бригад. К тому же как благочинный Плесецкого района он часто посещает соседние поселки. Батюшка сожалеет, что современные священники часто погружаются в суету, бывают в разъездах, а отсюда, по его мнению, не хватает главного: элементарного общения с теми, кто в этом нуждается.

— Иногда даже зайти в магазин поздороваться с людьми, а это тоже форма проповеди, времени нет. Понимаю, что не дорабатываю, не успеваю поговорить, утешить. К сожалению, духовно-нравственная составляющая в людях изменилась, немало тех, кто относится к Церкви не как к Телу Христову. Задают вопросы: «На какие деньги батюшка строит храм или машину содержит?» Плохо, что для некоторых это бывает самым важным.

А если батюшка ходил бы как оборванец, в состоянии голодного обморока, то и тогда нашлись бы сказавшие, что священник не таков, как надобно бы. Евангелие исполняется во все времена и народы… Господь говорил: «Иоанн Креститель не пил вина, говорили, в нем бес». Так и получается, каким ни будет священник, всегда найдутся недовольные. Но не в них дело, а в пастырском труде — людское мнение не должно останавливать в служении. Нужно трудиться и призывать на помощь имя Господне.

На вопрос, что его вдохновляет в жизни, иеромонах Антоний отвечает: «Вдохновляют северяне». Всегда рассудительные, неторопливые, они всегда принимают и помогают. А сам Север имеет особую святость.

— Монаху Ионе, писавшему житие Антония Сийского, было откровение, что преподобный прославлен Богом наравне с египетским аввой Антонием Великим, величайшим наставником монахов. Господь ставит святых вместе, чтобы мы увидели силу, которая дается человеку, славящему Его. И не имеет значения, в каком месте он находится, — на Архангельской земле или в Египте — это состояние души, дар Божий. Конечно, его возможно обрести только от Господа и через тех, кто рядом с нами. А для этого надо совершенствовать смирение пред Богом и людьми.

Людмила Селиванова

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.