Веяние тихого ветра — и там Господь

Дата публикации:27.01.2016

Всплески воды, теплый древесно-пряный запах, ощущение покоя и замедленности времени — в самом сердце места, где подвизался преподобный Антоний Сийский, уединившись от мира. Здесь вот уже более 400 лет бьет святой родник из пяти ручьев, у которого, по преданию, молился преподобный.

Источник расположен в перелеске рядом с поселком Савинским в Архангельской области. Будущий основатель Свято-Троицкого Сийского монастыря пришел в этот край в 1513 году, вместе с ним поселились еще несколько иноков. Здесь Антоний провел семь лет, и сам срубил храм во имя святителя Николая. Спустя много лет жители ближайшей деревни перенесли церковь к источнику. К концу 17 века из-за ветхости ее разобрали и поставили новую часовню в честь преподобного Антония Сийского, которая действовала почти два столетия. На несколько десятилетий чудодейственный источник был заброшен. И только три года назад верующие савинского прихода вернули ему прежнюю славу. Здесь вновь стоит крест-часовня.

«Рядом с источником находятся старинные, еще с 17 века, могилы, часть из которых вандалы раскопали в поисках драгоценностей, — рассказывает благочинный Плесецкого округа иеромонах Антоний (Ласточкин). — Наша община привела это место в порядок. Часовня-крест установлена как раз на яме, которую когда-то вырыли люди, искавшие клад, тем самым обозначив место расположения бывшей часовни. Они полагали, что под ней обязательно хранились сокровища. Здесь еще остались ее венцы, как подтверждение тому, что это место особенное.

Когда мы начали трудиться, облагораживая источник, нашли монеты конца 17 века. Приносить деньги — это народная традиция, думаю, некая жертва, милостыня. Сейчас люди мелочь оставляют, а в старые времена жертвовали покрупнее. Человек приносил жертву от себя, от сердца, а может, для кого-то это было поверьем – оставил денежку, значит, исцелился. В греческой традиции, получив исцеление, человек отливает из драгоценного металла определенную фигурку и приносит к иконочке или святому. У нас по-другому: тут на деревьях повязаны платочки. Люди просят у Господа исцеления, помощи в трудностях житейских, в немощи и, повязывая эти платочки, как бы передают Ему свою просьбу. Вот так люди пытаются внешне принести свое прошение и благодарность Богу.

Это место почитается уже несколько веков, и сейчас многие приходят сюда. Кто-то регулярно окунается в купель, получая исцеление от болезней. Люди идут к источнику в тяжелые моменты. Кто-то молится, кто-то с точки зрения человеческой пытается увидеть силу природы. На самом деле здесь есть возможность получить некое утешение. Место располагает к тишине, молчанию, а это, наверное, внутренняя молитва. Тут можно остановиться и увидеть величие Божие.

Господь сотворил природу для нас. Но мы не всегда можем узреть волю и промысел Божий для нашего спасения. Мы же бежим, едем, летим… Остановиться очень нелегко. А приходим сюда — и останавливаемся, отдыхаем, задумываемся, может, кто-то в первый раз и помолится. Пятьсот лет назад здесь возносил молитвы преподобный Антоний, и его духовное наследие сохраняется до сих пор. Мир духовный, Царствие Небесное соприкасается с нашим миром, особенно это чувствуется, когда замедляем ход, задумываемся, начинаем вспоминать о Господе. Сойдя на землю, Он освятил ее — через крест, распятие и воскресение. Иисус Христос воскрес, чтобы и нас воскресить в будущем, чтобы мы преобразились и воссияли Его благодатью». 

Людмила Селиванова

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.