Заявление Экспертного центра ВРНС по итогам встречи Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска

Дата публикации:19.02.2016

Экспертный центр Всемирного Русского Народного Собора позитивно оценивает итоговое совместное заявление, подписанное Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Папой Римским Франциском в Гаване 12 февраля 2016 года.

Содержание документа показывает, что существующие богословские разногласия между православными и римо-католиками не являются препятствием для объединения усилий по широкому спектру вопросов гуманитарного, культурного и нравственного характера.

Сегодня христиане по всему миру сталкиваются с новыми вызовами, само появление которых казалось немыслимым ещё несколько десятилетий назад. На Ближнем Востоке и в Африке начался геноцид христиан, сопровождающийся публичными казнями верующих, невиданными со времен языческих гонений.

По всему миру набирает силу христианофобия, цинично прикрывающаяся правом граждан на свободу самовыражения и художественного творчества. Систематическими становятся акты антирелигиозного вандализма и кощунства, оскорбляющие чувства верующих.

Усилиями лоббистских групп и ангажированных СМИ поставлены под сомнения незыблемые многовековые представления о традиционной семье как союзе мужчины и женщины. За нерожденными детьми не признается право на жизнь, миллионы младенцев ежегодно погибают в абортариях.

Эффективное противодействие геноциду и унижению верующих, защита традиционной семьи и права на жизнь нерожденных детей в глобальном масштабе станет возможной при условии создания международной коалиции с участием всех христиан, готовых активно выражать свою гражданскую позицию и сопротивляться общественному злу.

Принять участие в ней должны не только православные христиане и римо-католики, но также представители протестантских конфессий, все люди доброй воли. Основой такого сложения усилий в защиту общественных устоев могут стать императивы библейского Декалога — Десяти заповедей, лежащих в основе традиционной этики и морали.

Встречу Патриарха Кирилла и Папы Франциска в Гаване мы рассматриваем как первый шаг на пути к подобной общественной коалиции.

Мы убеждены в том, что её создание поможет остановить геноцид христиан, послужит преодолению христианофобии и станет важным фактором укрепления мира и международной стабильности.

Фото: свящ. Игорь Палкин

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.