Александр Дятлов: Деятельность секты «Свидетели Иеговы» необходимо запретить, как это сделали в 30 странах мира

Дата публикации:13.06.2016

Архангельский областной суд отказал прокуратуре в требовании о ликвидации местной организации «Свидетелей Иеговы». Абсолютно непонятным такое решение назвал депутат областного парламента Александр Дятлов. 

Соответствующий иск гособвинители направили в суд после того, как в машине руководителя архангельских иеговистов Александра Парыгина был найден целый пакет с литературой экстремистского содержания. Сам он утверждал,  что журналы ему подбросили. Отпечатков пальцев главного иеговиста на упаковке с публикациями не нашли и суд счел это достаточным для того, чтобы отклонить иск. Что ж, судьи своё слово сказали. Сказали его и представители общественности. В частности, свою позицию по этому вопросу в интервью нашей интернет-газете высказал депутат областного Собрания Александр Дятлов.

Кстати, деятельность «Свидетелей Иеговы» запрещена в 30 странах мира. Эта международная секта возникла в Пенсильвании в 1870 году, как группа по изучению Библии. С 1909 года штаб-квартира «свидетелей Иеговы» находится в Нью-Йорке, в Бруклине. Во что же верят иеговисты? Например, в то, что всё шестимиллиардное население планеты нечестиво и будет уничтожено. Что останутся лишь те, кто уверовал в Царство Божье, и спасти себя можно только вступив в братство «Свидетелей Иеговы». Но, пожалуй, самое страшное – сектантам запрещено делать переливание крови, даже под угрозой смерти. Иеговисты называют себя христианами и признают Новый Завет, но при этом отрицают Троицу и полагают, что Христос – Пророк, но никак не Бог. С этой мыслью они собираются на стадионах, в залах, конгресс-центрах.

- Александр Владимирович, Архангельский областной суд отклонил иск прокуратуры о признании «Свидетелей Иеговы»  экстремистами. Как вы можете прокомментировать?

- Я считаю, что в отношении таких организаций надо принять более жесткие меры и запретить их  деятельность, как это сделали в 30 странах мира. К сожалению,  в России, не прецедентное судебное право, поэтому каждый судья выносит решение в рамках своей картины мира и своих взглядов. Поэтому и живем мы часто в странных для мира и самих себя обстоятельствах и условиях. Как, например, мы первыми в стране по нашей инициативе законодательно установили запрет на продажу энергетиков. Верховный Суд России отменил наше решение как незаконное, отметив, что мы в регионе превысили свои полномочия и не имеем права ограничивать продажу этих энергетиков и других алкосодержащих напитков на территории Архангельской области. А после нас в Московской области и в Санкт-Петербурге и еще в 30 регионах приняли такие законодательные акты и ограничили продажу этих вредных напитков. Подобная ситуация и с этими «Свидетелями».

- Такие судебные процессы идут по всей России. Например, суд Центрального района Кемерово запретил сайт религиозного общества «Свидетели Иеговы». В Москве ликвидирована община иеговистов. Генеральная прокуратура России предупредила сектантов о возможной ликвидации организации по обвинению в осуществлении экстремистской деятельности…

 – Как видите, у нас судья на Дальнем Востоке может запретить какую-то организацию или принять какое-то решение, в то же время судья Хабаровского края может принять по этим же мотивам совершенно другое решение. Все зависит от того как судья спал, что он ел, какие у него семейные обстоятельства, с какой ноги он встал. Если бы у нас было прецедентное судебное право как в Америке, то по подобным делам по всей стране принимались бы одинаковые решения, и это упростило бы жизнь нашей судебной системе, и тем людям которые ею пользуются. Мы,  как законодатели постоянно сталкиваемся с разным толкованием права на территории РФ. Еще раз хочу заметить, что эта секта признана экстремистской не просто так, и экстремистскую литературу нашли не у каждого человека который ездит по городу Архангельску, а именно у руководителей этой организации, и говорить что раз там нет отпечатков пальцев то и нет проблем по меньшей мере странно. Получается, возите эту литературу дальше и заражайте этими идеями россиян.

- С одной стороны – закон справедлив. И никого нельзя ограничивать в том, во что ему верить. С другой стороны – во всем мире «Свидетели Иеговы» уже давно признаны «тоталитарной псевдохристианской деструктивной сектой». Как же сделать так, чтобы закон защищал людей от этого пагубного влияния?

-  Это не только безопасность людей, это безопасность страны, потому что все эти организации финансируются из-за рубежа, в частности, «Свидетели Иеговы» из США. И если мы видим что сегодня США возглавляет по всем фронтам борьбу с Россией.  Они запрещают растространять у нас новые технологии, запрещают дешевые деньги давать банкирам,  запрещают каким-либо финансовым структурам сотрудничать с нашей страной, то в случае со «Свидетелями» наоборот активно их внедряют в России. Они финансируют издание и распространение бесплатной дорогостоящей литературы, проводят в больших залах свои мероприятия и активно ходит по квартирам горожан. Эта деструктивная организация, которая, по заданию США работает на разрушение нашего государства изнутри. Они призывают отказываться от службы в армии, от участия в выборах, от учебы, от переливания крови… 

- Получается, не вера, политика? Чистой воды политические механизмы?

- Конечно, тоже самое как и распространение свободы гомосексуализма. Мы его открыто принимаем , разрешали гей-парады, а если мы их запрещаем, если мы не хотим чтобы наши дети на это смотрели нас обвиняют в попрании свобод человека. Все это события одного порядка вещей.

- Как же защитить себя? Например, вы стали инициатором разработки закона о миссионерской деятельности.  Сегодня он уже принят в 10 субъектах РФ, в том числе в Поморье. В чем его суть?

 – К нам обратилось очень много граждан – более трех тысяч,  с просьбой оградить от ходоков по квартирам, которые ходят, звонят, разговаривают с детьми и взрослыми о Боге.  Представьте,  звонят в квартиру и спрашивают ребенка, не обижают ли тебя родители. А если обижают,  приходите в нашу организацию мы научим вас,  как бороться с родителями. Они вообще предлагают оградить детей от родителей, показывая, что только «Свидетели» живут в мире и добре. При этом у родителей этих детей эта секта еще и требуют денег.

По закону, который мы предложили, организации, занимающиеся миссионерской деятельностью должны получить разрешение в правительстве области, предоставив  план того, что они хотят делать на территории области, с кем и на какие темы хотят разговаривать.

Если эти организации хотят общаться с жильцами домов они обязаны получить разрешение от всего дома, через созданные советы домов, ТСЖ и тд. Если миссионерские организации хотят общаться с несовершеннолетними детьми, то они должны иметь письменное согласие  родителей, на то что дети будут слушать такого рода беседы. Мы старались максимально оградить от такого навязчивого поведения представителей этих организаций. Плюс к этому мы приняли второй закон, по которому за неисполнение закона о миссионерской деятельности эти люди будут штрафоваться.

- Кстати, а иеговисты обратились уже в правительство Архангельской области?

- Нет,  никто не обращался, поэтому если они ходят по квартирам и что-то вам предлагают вы можете смело звонить в полицию и требовать принятия мер.  

- Не могу не привести слова патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Он так сказал о законах о миссионерской деятельности: «Никакими законами соревнование за души людей мы не выиграем. Если мы хотим, чтобы укреплялась православная вера, мы ни в коем случае не можем делать ставку на некую государственную силу, которая нам поможет стать более сильными». В этой логике – имеет ли на ваш смысл принимать закон о миссионерской деятельности на федеральном уровне?

- Безусловно!  Мы от архангельского областного Собрания обратились в Госдуму с просьбой принять федеральный закон и также с просьбой запретить деятельность таких организаций,  которые в нынешних обострившихся отношениях с Евросоюзом и США финансируются из-за рубежа и ведут свою деструктивную подрывную деятельность на территории Российской Федерации.

Источник: http://pravdasevera.ru

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.