Епископ Даниил: «У региона есть духовное будущее»

Дата публикации:13.08.2011

Ненецкий автономный округ входит в состав Архангельской и Холмогорской епархии наряду с Архангельской областью. В 2010 г. в НАО действовали три православных прихода. О своих впечатлениях о поездке в округ корреспонденту «Архангельского епархиального вестника» рассказал епископ Архангельский и Холмогорский Даниил.

"Ненецкая земля – земля сильных людей, тружеников. Во время своего визита я не заметил там праздных людей, сидящих на лавочках во дворах, как часто бывает у нас. Каждый занят своим делом. Объяснить это можно, помимо прочего, суровыми климатическими условиями: туда приезжают не для комфортной жизни, а для труда, отдыхать лучше в других местах. Сама природа выталкивает нерадивых, заставляет быть дисциплинированными, собранными. В то же время чувствуется, что в этом регионе не надо долго искать свое место: приедет еще столько же людей, сколько уже есть, и всем хватит работы.

Народ Божий, которых ходит в храмы, мне тоже понравился: люди открытые, простые, кажется, что в них меньше лукавства, чем, например, в жителях столицы. Чем дальше от центра, тем меньше всякого рода интриг, человеку не нужно продумывать пять ходов вперед, он спокойно живет и трудится.

Есть потенциал развития

Духовенство старается ревностно исполнять свои обязанности. Хотя, конечно, территория очень большая, и хотелось бы видеть там больше священнослужителей, чтобы они могли регулярно объезжать самые отдаленные уголки Ненецкого округа. Хотелось бы привозить на эту землю святыни, чудотворные иконы и святые мощи, привозить певчих, лекторов. Отцу Евгению Соколову, руководителю миссионерского отдела епархии, стоило бы там побывать.

Потенциал развития православной жизни в округе есть. Нужно вводить в школах Основы Православной культуры, посещать дошкольные образовательные учреждения. Есть воскресная школа, но нужно создать какую-то площадку для окормления взрослых, где можно было бы реализовывать какие-то просветительские программы. Необходимо проводить лекции, показывать фильмы, привозить больше книг. Приглашать известных московских лекторов, миссионеров. Чувствуется, что все это будет востребовано. Из-за удаленности от центра местным жителям не хватает знаний о православной вере и жизни Церкви. Нужно восполнить этот недостаток, и тогда больше людей начнет ходить в храмы. И, конечно, необходимо строить новые храмы, часовни, ставить поклонные кресты, пропитывать этот северный регион христианством. Тем более что в нем живут люди, неравнодушные к своей вере, которые как губка впитывают слово о Боге.

И со стороны епархии, и со стороны местных жителей есть желание работать. Главное, чтобы были возможности.

Православие – вера сильных людей

Я встречался с губернатором округа, с представителями местных органов власти. Это степенные, спокойные северяне, одновременно с хорошим чувством юмора. На Ненецкой земле еще сохранились традиции гостеприимства, человеческого общения. Несмотря на суровый климат, люди там радостные, хочется пожелать, чтобы этой радости в сердцах было больше, потому что самое страшное в духовной, да и в светской жизни – уныние, когда у человека опускаются руки, ему не хочется ни жить, ни работать. Такое состояние мешает и в семье, и в коллективе, человек не может быть нормальным гражданином своего Отечества, не может защищать свою Родину. Слава Богу, в Ненецком округе я таких не увидел; они, конечно, тоже есть, но в меньшинстве.

Осталось желание чаще приезжать на эту землю, совершать богослужения, беседовать с людьми. У региона есть не только экономическое, но и духовное будущее. Это самое главное, ведь именно от духовной составляющей зависит все остальное, она первична, хотя на первый взгляд может быть незаметна. Если человек настоящий воин Христов, то он и настоящий защитник Отечества, и хороший семьянин, хороший работник, друг и так далее.

Православие – вера сильных людей. Чтобы быть христианином в повседневной жизни, нужно мужество, ведь это значит постоянно контролировать не только свои действия, но и слова, и мысли. Даже чтобы просто стоять в храме, нужны силы, а службы у нас длинные. Пост – тоже подвиг, не каждый берется его понести. И наша молитва зависит не от вдохновения, не от нашего желания – так пишут стихи, мы же, наоборот, должны утром и вечером вставать на молитву, независимо от того, хочется нам или нет. Надо терпеть свою вторую половину, даже если она не всегда права, терпеть своих близких, своих товарищей. Надо быть мужественным человеком во всех отношениях. Дай Бог, чтобы таких сильных людей в нашей епархии, в нашей стране было как можно больше".



Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.