Митрополит Даниил: Научившись отделять человека от его слабостей, мы изменим жизнь к лучшему

Дата публикации:21.02.2013

Ровно год в эфире архангельского радио выходит передача «Свет жизни». Это совместный творческий проект Архангельской и Холмогорской епархии и государственной телерадиокомпании «Поморье». В передачах митрополит Даниил знакомит жителей региона с духовными темами, рассказывает о церковных событиях, в прямом эфире отвечает на вопросы радиослушателей.

Предлагаем вашему вниманию фрагмент передачи, посвященной вопросам нравственности. Диалог ведет журналист Тамара Михайловна Первышина.

Ведущая:

-Грубость и распущенность в семье становятся нормой. Как преодолеть это? Как воспитать детей на основе добра, милосердия, уважения к старшим?

Владыка Даниил:

-Что касается взаимоотношений в семье, то проблема, на мой взгляд, кроется в иерархии. Это понятие подразумевает первенство главы семьи. К примеру, чем сильна армия? Там есть командир роты, командиры взводов, солдаты. Эта структура подчинения работает -устав воинский написан кровью. Если его нарушить, армия превратится в толпу и ее легко разгромит враг.

Иерархичность присуща и нашей обычной жизни. Если глава семьи - отец - не имеет авторитета, нарушается семейный уклад. Об этих духовных законах написано и в Евангелии. Муж должен брать на себя ответственность, но это не власть диктатора. В браке двое становятся одной плотью. Но можем ли мы своей правой или левой руке сделать больно? Семья тем отличается, что здесь иерархическое подчинение основано на любви, внимании, уступках. Когда дети видят любовь родителей, они будут учиться этому.

Женщине необходимо чувствовать преданность и любовь своих ближних, муж должен ее жалеть. Родители, несмотря на свои немощи, для детей должны быть святы. Если мы научимся отделять личность человека от его слабостей, наша жизнь будет меняться к лучшему.

-Сейчас распространены так называемые гражданские браки...

-Человек - это храм Божий, но, увы, может и не быть им. У человека есть свободная воля. Беспорядочные связи, получение удовольствия за счет другого человека опустошают, разрушают душу. Нельзя унижать женщину потребительским отношением, нужно видеть в ней человека, мать, подругу, которая тебя не бросит и в бедах, и в радости. Господь создал нас разными, в этом глубокая мудрость. И не надо загонять женщину в какой-то стандарт - все прекрасны по-своему!

Сейчас многое в отношениях между людьми перевернуто с ног на голову. Например, когда кто-то говорит, что гомосексуализм - норма, это все равно, что врач заявляет: давление 160 на 100 - норма. Нет, это патология. За что были уничтожены Содом и Гоморра? Сам Господь, уничтожая эти города вместе с его жителями, дал урок. Нельзя про белое говорить, что это черное и наоборот.

-На улице слышны нецензурные слова. Как быть? Делать замечание? Но в ответ раздается та же ругань.

-Авва Дорофей, который жил в VI веке, оставил в своих творениях совет, преподанный одному монаху. Если я вижу, что мой брат разгневался, должен ли я ему что-то высказывать? Человек в состоянии гнева - вне себя, у него даже лицо перекошено... Если разгневанному человеку сделать замечание, результата не будет. Лишь когда страсти улягутся, без возношения, с любовью, сказать, что брат твой был не прав. Это касается и вопроса о ругательствах. Мы должны бороться за нравственный климат в нашем обществе, проявляя мудрость.

Мария Анцирева





Возврат к списку




Публикации

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Вторник
20 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Вторник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим во вторник первой седмицы Великого поста...

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу
19 Фев 2018

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу


Как «самый умный юноша на свете» разочаровался в предметах самого умного факультета, почему судьбы человеческие — защищенный канал связи с Богом, а монашество — любовь? Об этом в интервью нашему изданию рассказывает кандидат философских наук, преподаватель Московской духовной академии и публицист иеромонах Симеон (Мазаев).

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник
19 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?

Святой наших дней
14 Фев 2018

Святой наших дней


Старчество — явление не только древнехристианской и старорусской, но и современной жизни в Церкви. Это своего рода руководство, когда достигший высочайшей духовности и мудрости старец делится этими дарами с монахами и мирянами. Архимандрит Кирилл (Павлов), живший в Троице-Сергиевой лавре, был одним из наиболее почитаемых старцев конца XX — начала XXI века.