Митрополит Даниил: Научившись отделять человека от его слабостей, мы изменим жизнь к лучшему

Дата публикации:21.02.2013

Ровно год в эфире архангельского радио выходит передача «Свет жизни». Это совместный творческий проект Архангельской и Холмогорской епархии и государственной телерадиокомпании «Поморье». В передачах митрополит Даниил знакомит жителей региона с духовными темами, рассказывает о церковных событиях, в прямом эфире отвечает на вопросы радиослушателей.

Предлагаем вашему вниманию фрагмент передачи, посвященной вопросам нравственности. Диалог ведет журналист Тамара Михайловна Первышина.

Ведущая:

-Грубость и распущенность в семье становятся нормой. Как преодолеть это? Как воспитать детей на основе добра, милосердия, уважения к старшим?

Владыка Даниил:

-Что касается взаимоотношений в семье, то проблема, на мой взгляд, кроется в иерархии. Это понятие подразумевает первенство главы семьи. К примеру, чем сильна армия? Там есть командир роты, командиры взводов, солдаты. Эта структура подчинения работает -устав воинский написан кровью. Если его нарушить, армия превратится в толпу и ее легко разгромит враг.

Иерархичность присуща и нашей обычной жизни. Если глава семьи - отец - не имеет авторитета, нарушается семейный уклад. Об этих духовных законах написано и в Евангелии. Муж должен брать на себя ответственность, но это не власть диктатора. В браке двое становятся одной плотью. Но можем ли мы своей правой или левой руке сделать больно? Семья тем отличается, что здесь иерархическое подчинение основано на любви, внимании, уступках. Когда дети видят любовь родителей, они будут учиться этому.

Женщине необходимо чувствовать преданность и любовь своих ближних, муж должен ее жалеть. Родители, несмотря на свои немощи, для детей должны быть святы. Если мы научимся отделять личность человека от его слабостей, наша жизнь будет меняться к лучшему.

-Сейчас распространены так называемые гражданские браки...

-Человек - это храм Божий, но, увы, может и не быть им. У человека есть свободная воля. Беспорядочные связи, получение удовольствия за счет другого человека опустошают, разрушают душу. Нельзя унижать женщину потребительским отношением, нужно видеть в ней человека, мать, подругу, которая тебя не бросит и в бедах, и в радости. Господь создал нас разными, в этом глубокая мудрость. И не надо загонять женщину в какой-то стандарт - все прекрасны по-своему!

Сейчас многое в отношениях между людьми перевернуто с ног на голову. Например, когда кто-то говорит, что гомосексуализм - норма, это все равно, что врач заявляет: давление 160 на 100 - норма. Нет, это патология. За что были уничтожены Содом и Гоморра? Сам Господь, уничтожая эти города вместе с его жителями, дал урок. Нельзя про белое говорить, что это черное и наоборот.

-На улице слышны нецензурные слова. Как быть? Делать замечание? Но в ответ раздается та же ругань.

-Авва Дорофей, который жил в VI веке, оставил в своих творениях совет, преподанный одному монаху. Если я вижу, что мой брат разгневался, должен ли я ему что-то высказывать? Человек в состоянии гнева - вне себя, у него даже лицо перекошено... Если разгневанному человеку сделать замечание, результата не будет. Лишь когда страсти улягутся, без возношения, с любовью, сказать, что брат твой был не прав. Это касается и вопроса о ругательствах. Мы должны бороться за нравственный климат в нашем обществе, проявляя мудрость.

Мария Анцирева





Возврат к списку




Публикации

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы
28 Ноя 2018

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы


Чем вредна «лабадрага» и почему современным детям не в радость учеба? О Русской классической школе и опыте семейного образования рассказывают священник Сретенского храма в Заостровье иерей Димитрий Костюченко и его супруга матушка Ирина.

Не стать врагом самому себе
27 Ноя 2018

Не стать врагом самому себе


В жизни любого человека наступают моменты, когда он говорит себе: «Зачем я это сделал?», или: «Как я мог такое подумать?», или: «Да что же со мной происходит?»