Ищите не старцев, а Бога

Дата публикации:16.09.2013

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил ответил на вопросы радиослушателей программы «Свет жизни» о нехватке времени на молитву, заботе начальников о подчиненных и поисках прозорливых старцев.

Вопрос: Верно ли, что многие проблемы в жизни современного человека - беспокойство, состояние загнанности - происходят от того, что люди не готовы найти несколько минут для молитвы?

Ответ: Абсолютно верно. Молитва - это просьба к Богу. Например, утром мы просим, чтобы Господь благословил грядущий день. Есть замечательная молитва последних Оптинских старцев, в которой содержится просьба принять в течение дня все, что происходит, в душевном равновесии.

Святоотеческое учение гласит, что зла в реальности не существует, оно не имеет сущности. Зло - это всегда искажение добра. Принимая пищу, насыщая свой организм, человек получает пользу и удовольствие, но если он делает это со страстью -обжорством, перееданием - у него начинаются болезни. Или, скажем, гнев - мощное оружие против греха, против бесов, а мы это оружие поворачиваем и давай палить по своим.

Нужно правильно реагировать на события, которые происходят в нашей жизни, ведь часто из-за пустяка мы делаем трагедию, бурю в стакане. Именно молитва дает возможность правильно выстроить каждый свой день. Если мы просим «Господи, помоги нам», исповедуем свою немощь, Он, конечно же, помогает.

Вопрос: Правда ли, что канон, написанный Иоанном Дамаскиным, духовно глубже акафистов конца 19 - начала 20 века?

Ответ: С догматической точки зрения канон очень сильный. Но люди часто не с догматической точки зрения рассматривают то или иное творение, а с сердечной. Взять, к примеру, иконописный образец: одним нравится живописные иконы; другим - Рублев и Дионисий; одним - московская школа, другим - новгородская. Господь дает нам возможность выбора. Важно найти то, что помогает молиться.

Молитва не должна быть чужой. Господь оставил нам «Отче наш», святые отцы - «Символ веры». Можно и свои просьбы возносить ко Господу. В церковной гимнографии есть замечательные, возвышенные каноны, акафисты, это и догматика, и поэзия. Каждый должен выбрать молитвословие по себе. Святитель Феофан Затворник советовал: если легли на душу слова из псалмов, можно их выписать, а потом в течение дня повторять. Это тоже будет нашей молитвой.

Вопрос: В одном из интервью Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что церковное, светское начальство и предприниматели должны руководствоваться принципом служения людям, помнить о бедных, несчастных, убогих...

Ответ: Святитель Иоанн Златоуст пишет, что человек должен быть не сторожем имения, богатства, а его хозяином. Мы можем помочь окружающим нас людям не только материальнымбогатством, но и своим служением.Вот тогда и будем настоящими православными христианами.

Это так здорово, когда рядом живут сердечные, светлые люди, которые остаются с тобой и в радости, и в горести. Это родство не телесное, а духовное. Часто люди близки по крови, а жить друг с другом не могут... «Кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мф 12:48-50).

Этот евангельский отрывок свидетельствует о том, что родство по духу выше, чем родство по плоти.

Вопрос: Сегодня большой интерес вызывает тема старчества. Как найти прозорливого старца?

Ответ: Таких людей очень мало, это исключение из правил. Они говорят нам о том, что делать, чтобы спастись, как молиться и так далее. А мы большей частью хотим чего-то светского: куда пойти учиться, на ком жениться... Но ведь Господь Сам все устраивает, когда к нему обращаемся с искренней верой. Тогда мы начинаем понимать, что случайного в жизни ничего не бывает. Господь руководит каждым человеком, поэтому не ищите старцев, а ищите Бога.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) в 19 веке писал, что среди его современников нет духоносных старцев. Но сколько тогда было подвижников - он сам, святитель Феофан Затворник, Оптинские старцы, Соловецкая братия! Святые - кто они? Люди, победившие в себе страсти: памятозлобие, осуждение, раздражение...

Самое главное - углубление в свое сердце и очищение от страстей. А мы сейчас слабенькие, у нас нет времени для уединения и молитвы, нет смирения. Страсти же побеждаются благодатью Божией, когда мы смиряемся.

Нужно просить: «Господи, вразумименя, как поступить, проведи по земному пути, как Ты считаешь нужным. Открой мне волюТвою». Когда так молимся, Господь незаметно для нас все и управляет. Поэтому надо искать волю Божию, а не прозорливого старца.




Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.