По примеру апостолов

Дата публикации:31.10.2016
Клирик Свято-Сретенского храма Заостровья иерей Димитрий Костюченко стал заместителем руководителя миссионерского отдела Архангельской епархии.

Разговор с ним о его новой должности состоялся на минувшей неделе в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Чтоб человек приблизился к Богу

– Отец Димитрий, поздравляю вас с новым назначением. Входила ли в ваши обязанности миссионерская деятельность раньше?

– Спасибо! И до этого она тоже входила в мои обязанности. Еще в мае 2016 года меня назначили помощником по миссионерству благочинного Приморского района. А вообще оно является частью служения священника. Но не только его, но и мирянина, то есть человека, не имеющего сана. Если рассмотреть такое служение глубже, то надо вспомнить апостолов. Их никто не назначал быть миссионерами, они стали ими по роду своей деятельности. Священнослужитель – преемник апостолов, он миссионер в любом случае.

– В чем же его суть?

– Это сложная область церковного служения, состоящая из множества пластов, среди которых культура, социальная сфера, богословская и иная деятельность, что определяет и цели, и стратегию миссионерства, и необходимо для определения динамики ее развития, результатов. Поэтому в структуре епархии есть священнослужители, занимающиеся именно миссионерской работой. Они отвечают за нее перед епископом, церковью и перед Богом. Потому назначение на должность миссионера обязывает человека заниматься этой деятельностью как самой главной.

Внимания достойны все

– Отец Димитрий, какие проблемы человека помогает решить миссионерство?

– Старшеклассники должны иметь правильное представление об обществе, его культуре, религии и многом другом. И, конечно, об их месте в этом обществе. Молодому человеку не нужно думать только о материальных ценностях. Если бы они определяли все, то у нас в России не было бы ни Толстого, ни Достоевского, ни Чехова... Ведь наша страна всегда славилась народным гением. Но его надо воспитать.

– Теперь в школе занимаются и духовно-нравственным воспитанием.

– Да, занимаются. Важная составляющая нравственного воспитания – личный пример. А теперь вспомним банальный случай из школьной жизни – выпускной, что там происходит, знают все. Такие вот двойные стандарты. Сейчас я сказал только о нравственности, а если взять еще духовность, то тут ситуация намного сложнее. – Другие социальные категории тоже без внимания не остаются? – Люди после 30, взрослые, получившие образование, создавшие семью. Они, контактируя с обществом, тоже попадают в непростые ситуации. Миссионеры помогают им найти выход. Проповедуем семейные ценности, говорим о создании семьи в соответствии с законодательством, с ответственностью супругов друг перед другом и детьми. Часть молодежи стремится создавать семьи, но, столкнувшись с проблемами, разрушает их. Существует статистика 2016 года, свидетельствующая о том, что на десять браков теперь приходится семь разводов. Но она касается только браков зарегистрированных, если учесть все, то данные оказались бы еще более печальными. Проблема налицо. Институт семьи требует защиты. Но как его защитить? Причем семья распадается, как правило, не от экономических проблем, а от духовных.

Добро – ядро единения

– С какими общественными организациями вы сотрудничаете?

– Являюсь членом совета по межнациональным отношениям, созданном при главе района. Выступаю на его заседаниях с миссией православия, и это уже моя непосредственная деятельность. Сотрудничаю с работниками Заостровского сельского Дома культуры. Организовали с ними несколько мероприятий, привлекая учащихся Заостровской средней школы. Я говорю о Дне славянской письменности, который отмечается 24 мая, где рассказали детям о ее создателях святых равноапостольных Кирилле и Мефодии. В сентябре в Лайдоке с работниками культуры, представителями местной православной общины, педагогами, воспитанниками детсада и младшими школьниками провели праздник, посвященный церковному Новолетию. В Заостровье в августе прошла акция «Семейный пирог», в нем участвовали жители приморских поселений, где нет действующих церквей, только приходы. Недавно выступил перед старшеклассниками Приморской средней школы по теме не религиозной, а нравственной – «Бери от жизни все». Мы говорили об идеологии молодежной цивилизации, ее ошибках и настоящих духовных ценностях. Такие встречи с ребятами очень важны, ведь они должны выбрать в жизни правильный путь, так как мы живем в непростое время. Ориентация на бездуховный Запад очень опасна, он далеко не всегда наш друг. И донести это до молодежи – тоже миссия. Участвую в разных телепередачах, в том числе посвященной Дню народного единства, который будет отмечаться четвертого ноября. Очень важно сотрудничество с нашей районной газетой «У Белого моря», оно очень плотное, и читатели это оценили.

– Отклик на прошедшие мероприятия был?

– Разумеется. Если бы мы его не получили, другие просто бы не состоялись. Первый – от организаторов, второй – от участников. Это заметно даже по ходу встречи. И потому уже намечено продолжение общения в разных муниципалитетах. То, что у меня появились помощники из местных жителей, прихожане, причем не только из Заостровья, и священнослужители-миссионеры – тоже отклик, и без них все намеченное не реализовать. Такое сотрудничество, участие в добрых делах объединяет. Добро – ядро единения, и миссионерство играет в его образовании большую роль. В начале пути – Как вы считаете, на каком уровне сейчас у нас в районе миссионерская работа? – На низком. Таково мое мнение. У меня очень высокая планка. И не случайно, ведь в этой деятельности пока участвует мало людей. Ею управляет благочинный района, такой работой занимается помощник, один на весь район, что очень непросто. Он должен сотрудничать с миссионерами приходов, но их там нет. Хотя есть приходы, где дела идут хорошо, например, в поселке Талаги, в Новодвинске, который тоже входит в наше благочиние. Мы еще в начале пути.

– А в целом в епархии?

– Ситуация такая же, как и в Приморском благочинии. Немного лучше. Епархиальный отдел возглавляет настоятель Свято-Сретенского храма протоиерей Евгений Соколов. Теперь в составе этого подразделения я как его заместитель и несколько помощников благочинных. Стараемся выстроить взаимодействие с другими районами. Отец Евгений трудится постоянно, он не раз побывал во многих районах, почти во всех школах. Старается донести свой миссионерский посыл обществу разными способами. Но один в поле не воин. Сейчас мы объединяемся и в миссионерские коллегии, где определяется стратегия развития миссионерства на разных уровнях.

– На епархиальном уровне вам что-то сделать уже удалось?

– Это новая работа православного кафе «В поисках истины», созданного на базе САФУ, руководителем которого теперь являюсь. Оно стало площадкой для встреч православной интеллигенции в нашей области. Ближайшая состоится 25 октября по теме «История: наука или искусство?». Скоро стану участником миссионерского съезда в Санкт-Петербурге, где предстоит обсудить епархиальную дорожную карту – документ важный для всей Церкви.

Поддержка дает творческий импульс

– Отец Димитрий, с новым назначением дел у вас прибавилось. Как к этому относится ваша семья?

– В семье священнослужителя понимают, что он хотя бы немного, но миссионер. И потому относятся к такому назначению с пониманием. Это – высокое доверие не только мне, но и моей семье, которая должна помочь в несении нового непростого служения. – Видите ли вы поддержку в близких? – Да. Если бы ее не было, у меня бы ничего не получалось и раньше. Очень помогает жена – матушка Ирина, которая участвует в разработке мероприятий, рецензирует их. Конечно, важна и поддержка детей. Она дает творческий импульс.

Источник: http://dvina29.ru/all-materials/item/11938-po-primeru-apostolov
ИД «Двина» - dvina29.ru

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.