Поклон музею, молитва храму

Дата публикации:20.02.2017
В Петербурге состоялся крестный ход вокруг Исаакиевского собора. Шествие собрало восемь тысяч человек.

Праздник начался Божественной литургией, которую возглавил архиепископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии. Под сводами Исаакиевского собора более двух часов звучали голоса певчих из 20 стран мира - молодые люди учатся в Петербурге.

Как рассказала корреспонденту "РГ" представитель Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова, в богослужении приняли участие гости из Украины, Белоруссии, Сирии, Германии, США, Швеции, Канады, Индии, Польши, Сербии, Греции, даже Южной Кореи и Китая. Молитвы на богослужении прозвучали на сирийском, греческом, английском, хинди, арабском и церковно-славянском языках. 

По завершении богослужения из северных врат храма вышел крестный ход. Молитвенное шествие вокруг Исаакиевского собора с пением преподобному Исааку Далматскому провели уже второе воскресенье подряд. Но как подчеркивает Наталья Родоманова, его цель - не противостояние кому или чему-либо, а умножение любви, молитва и следование православным традициям.

Воскресенье в Петербурге выдалось ветреным и снежным, но несмотря на это, шествие собрало более восьми тысяч человек - таковы данные ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. И когда первые хоругвеносцы уже возвращались, обогнув собор, последние участники еще только покидали храм. Люди несли иконы, хругви, кресты и живые цветы, многие пели.

Елена и Михаил приехали на богослужение, можно сказать, издалека. Живут они в Кировском районе, и в центр города с тремя детьми добираться сложновато. Маленький Федор - ему еще нет и года - уснул на руках у мамы, поэтому разговариваем тихо. Иван и Николай держатся за папу и слушают.

- Мы бываем в Исаакиевском соборе регулярно, с тех самых пор, как здесь стали совершаться богослужения, - рассказывает Елена. - Конечно, очень хорошо, что сюда вернулась церковная жизнь. Но вполне может быть и так, что кто-то придет в храм как в музей, а потом в нем зажжется искра веры. По мнению Елены, и богослужение в такой торжественной и красивой обстановке, и крестный ход - настоящий праздник. "Вы посмотрите, какие лица светлые, - продолжает она. - А по улице прошли с иконами, с крестным ходом - как будто даже дышится легче!"

Воскресным утром в храме очень много детей - это и семьи, которые пришли на богослужение все вместе, и маленькие певчие. У многих в руках нежные желтовато-розовые розы. "Это детям, как символ чистоты и невинности", - поясняет мне молодая девушка, которая раздает цветы.

- Вы знаете, в честь какого события сегодня крестный ход? - спрашиваю у молодой пары с коляской, ребенком постарше и бабушкой.

- В честь Дня православной молодежи, - уверенно отвечают мне, - а еще за возвращение Исаакиевского собора церкви. Музей - это хорошо, но здесь он должен быть все же на вторых ролях.

Торжества в соборе завершились в приделе Александра Невского панихидой по воинам, убиенным в "горячих точках" и междоусобной брани - в память о годовщине окончания вывода войск из Афганистана. Заупокойное богослужение, о котором попросили представители ветеранских организаций, совершил ключарь собора протоиерей Алексий Исаев. А День православной молодежи продолжили отмечать в Александро-Невской лавре, где прошли беседа о семейных ценностях, концерт классической музыки, творческие интерактивные площадки и чаепитие для участников.

Взгляд эксперта

В России уже есть удачные примеры передачи Русской Православной Церкви имущества и предметов релизиозного назначения, например, подобная процедура была проведена с Новодевичьевым монастырем в Москве, который с 1934 по 2010 год находился в введении Исторического музея. Об этом ТАСС заявил президент Российского комитета Международного совета музеев, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по культуре Александр Шолохов.

- Как любое новое дело, а мы понимаем, что речь идет о совершенно новой конструкции ... механизм передачи ценностей или совместной работы в одном объеме светского и церковного учреждений требует постоянной доработки. Надеюсь, что общими усилиями, спокойными и конструктивными, прежде всего, законодательными, все внесут свою лепту в это дело, - сказал Александр Шолохов.

Сейчас, по мнению эксперта, важно отработать правовой алгоритм, который позволит проводить такие процедуры спокойно, без лишних эмоций и нервов, как это происходит с Исаакиевсим собором.

Источник: https://rg.ru/2017/02/19/reg-szfo/v-peterburge-proveli-krestnyj-hod-vokrug-isaakievskogo-sobora.html 



Возврат к списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.