Храм во имя чудотворной иконы Божией Матери «Троеручица» появится в Котласе

Дата публикации:12.10.2018

В микрорайоне Лименда города Котласа по благословению Митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила строится храм в честь иконы Божией Матери «Троеручица».

Храм назван в честь обретенной иконы Божией Матери «Троеручица». Из устного предания известно, что «икона явлена на воде, пошла в руки одной из двух женщин, плывущих в лодке на остров Михейков (теперь Лименда — Прим. авт.)».

История обретения

Историю обретения иконы рассказала Нина Васильевна Шаньгина, племянница Натальи Петровны Слотиной. Наталья — дочь Ксении Слотиной, которая и обрела святой образ.

Ксения Слотина и еще одна женщина возвращались из Великого Устюга в свою деревню Устье по реке на лодке и увидели в воде икону. Это был образ Пресвятой Богородицы «Троеручица». Спутница Ксении пробовала взять икону в руки, но она ушла под воду. Когда же Ксения сама потянулась за образом, тот «пошел ей в руки».

Сначала святыня хранилась в семье Слотиных, потом ее передали в построенную в честь иконы часовню.

Старейшие жители Устья помнят по рассказам своих родителей о появлении иконы Божией Матери «Троеручица» и строительстве в честь нее часовни.

Мария Васильевна Долгополова родилась в 1917 году, она не раз слышала эту историю и поведала нам о строительстве: «В честь иконы Божьей Матери «Троеручица» решили построить часовню. Строила Стефановская церковь, и местное население тоже собирало на нее деньги. Здание было самым высоким в деревне, самым красивым. Светлое, высотой с современный двухэтажный дом. Большие окна во всю высоту здания, полукруглые вверху, высокое крыльцо. В пролетах между окнами были размещены иконы. С северо-запада примыкала четырёхгранная звонница».

Ровесник Марии Долгополовой, Михаил Петрович Елсаков вспоминал: «В ней был один большой колокол и малые колокола».

А их старший односельчанин Анатолий Васильевич Паламодов рассказывал: «В колокола звонил местный крестьянин Прокопий Паламодов».

Валентина Александровна Витущенко (Паламодова) отметила: «Часовня была очень красивая, с большим иконостасом. Вокруг часовни была железная чёрная ограда».

обретенная икона Божией Матери «Троеручица». 

Прославление образа

Старожилы рассказывали, что история появления иконы поразила всех. Сначала помолиться перед ней приходили только жители деревни Устье. Но молва о чудотворном образе распространилась по всем соседним деревням Метлинской и Удимской волостей.

Священнослужители Стефановского храма убедили семью Слотиных передать чудотворную икону в церковь Стефана Великопермского в Котласе. Но один раз в год,11 июля, святыня возвращалась в часовню деревни Устье. В этот день там совершался молебен. Анатолий Васильевич Паламодов рассказывал: «Народу собиралось очень много, приезжали издалека. Шли крестным ходом с хоругвями от Стефановского собора до часовни. Образовывалась такая большая колонна, что голова ее уже к часовне подходила, а хвост только еще к Макарихе приближался, а ширина колонны во всю деревенскую улицу. Во время молебна народ даже в пределы ограды не вмещался, стояли далеко за оградой». Михаил Петрович Елсаков вспоминал: «Народу было так много, что выпивали всю воду из колодцев, которые были рядом с часовней».

На этот праздник приезжало много торговых людей. Одни устанавливали палатки, другие торговали прямо на улице. Продавали конфеты, пряники, ленты…

До конца 20-х годов ХХ века часовня в деревне Устье продолжала действовать. Как и до революции, 11 июля совершался к ней крестный ход.

Второе явление

Часовню закрыли в начале 30-х. Свято-Стефановскую церковь — чуть позже, в 1936 году. Когда это случилось, икону увезли в еще действующий храм Котласского района на Вондокурье. Вскоре закрыли и его. Одна из жительниц Вондокурья взяла чудотворный образ к себе домой. Она боялась держать святыню открыто и прятала ее под русской печью, там, где обычно держали кур.

Дочь Ксении Слотиной Наталья не знала, где икона и что с ней. Ночью ей приснилась Сама Богородица и сказала, откуда забрать Ее образ.

«Снится ей сон — Сама Богородица с иконы “Троеручица” говорит ей:

—   Забери Меня к себе, Мне здесь очень плохо, маюсь Я тут.

—   Да как же я Тебя заберу, если я не знаю, где Ты? — отвечает тетя.

—   А Я тебе скажу.

И сказала, что Она на Вондокурье, и как дойти, и в каком доме искать — в третьем с краю. И по щеке Богородицы скатилась слеза. Тетя спрашивает:

— Как же я Тебя заберу, кругом народ, икона большая, незаметно не пронесешь.

— А ты перекрестись, и никто тебя не увидит, — был ответ.

Так все и вышло. Приплыла тетя на Вондокурье, перекрестилась, никто не видел, как прошла, никто не остановил, никто ни о чем не спросил, а кругом народ. Зашла в дом, просит Троеручицу отдать. А хозяйка говорит, что нет у нее никакой иконы. Понять ее можно — страшное время было, за хранение образа можно было в лагеря попасть. Тогда тетя и сказала о том, что Сама Богородица во сне просила Ее забрать и указала как найти, и о слезе. А хозяйка-то видела слезу, как она по щеке Богородицы скатилась. Тогда она поверила тете и отдала икону. Как тетя вышла с ней, как в лодку села, как домой принесла — никто не видел. К тому времени тетя уже жила в Лименде. Там, в доме 14 на улице Павлика Морозова, и находилась святыня много лет», — рассказала Нина Васильевна.

В 1947 году Свято-Стефановскую церковь вернули православной общине. В 70-е Наталья передала икону этому храму.

Наши дни

В 2011 году инициативу жителей Лименды построить храм во имя иконы Божией Матери «Троеручица» поддержал епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. Администрация МО «Котлас» выделила земельный участок по улице Заводской, также была разработана проектно-сметная документация.

Храм в Лименде возводится всем миром на пожертвования простых людей. Крупного предприятия-спонсора у строителей нет. Имена всех благодетелей записываются в Церковную книгу.


закладка камня

Сначала решили соорудить вспомогательное здание, его строительство завершилось в 2016 году. Пока возводится храм, богослужения будут совершаться в этом здании.

Летом 2016 года заложили фундамент будущего храма, а в 2017-м началось возведение его стен. Для продолжения работ необходимо несколько миллионов рублей.

Эти средства устроители церкви в Лименде собирают, продавая «именные кирпичики». Каждый может написать на стенах строящегося храма имена своих родных, близких и друзей, сделав пожертвование. За человека, чье имя указано на кирпичике, будут молиться на каждом богослужении как за строителя до тех пор, пока будет стоять храм.

Минимальное пожертвование на «именной кирпичик» — 100 рублей, далее его стоимость ограничивается лишь доброй волей благодетеля.


строительство 

Присоединиться к строительству Храма в честь иконы Божией Матери «Троеручица» и внести пожертвование можно удобным для Вас способом:

1) отправив SMS в формате «Троеручица пробел сумма пожертвования» на короткий номер 7715 (www.sms7715.ru). В ответ Вам придет: «Благодарим за помощь в строительстве храма в Лименде»;

2) сделав перевод на расчетный счет в банке (для пожертвований от 2 тысяч рублей). Реквизиты:
р/с 40703810704240002577 в Отделении № 8637 Сбербанка России г. Архангельск
ИНН 2904990193, КПП 290401001, БИК 041117601
к/с 30101810100000000601

3) сделав перевод на карту Сбербанка: 639002049008865180 (Максим А.).

Если вы желаете приобрести «именной кирпичик», напишите на электронную почту храма hramBMT@mail.ru когда, каким способом вы внесли пожертвование и какое имя указать на кирпичике.


именные кирпичи

С основными событиями, связанными со строительством и жизнью храма в Лименде, можно познакомиться на его сайте «Храм иконы Божией Матери «Троеручица» и странице в ВК «Построим храм в Лименде» .

 

Авторы-составители статьи: Вишнякова М.Н. и Перова Н.Л.

 

 

Возврат к списку




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.