Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата

Дата публикации:22.10.2018

После того, как Константинопольский Патриарх Варфоломей вопреки канонам снял анафему с лидера украинских раскольников Филарета и отменил решение 1686 года о передаче Москве Киевской митрополии (все это сделано, чтобы в скором времени предоставить Украинской Церкви автокефалию), Русская Православная Церковь  разорвала с Константинополем евхаристическое общение. Если кратко, то это означает, что духовенству и простым верующим нельзя участвовать в богослужениях в храмах Константинопольского Патриархата. Поскольку многие православные, особенно за рубежом, заволновались и стали задавать вопросы (в той же Турциинаши соотечественники ходят как раз в храмы Константинополя), «Комсомолка» с помощью Правозащитного центра Всемирного русского народного собора по пунктам объясняет, что можно, а что нельзя делать простым верующим.

1. Можно ли заходить в храмы и монастыри Константинопольского Патриархата?

- Посещение храмов и монастырей без участия в церковных таинствах и богослужениях, осуществляемых клириками этой церкви, допустимо для верующих, которые находятся в паломнических поездках.

2. В каких именно таинствах нельзя участвовать?

- Во всех таинствах Православной Церкви (Крещение, Венчание, Миропомазание, Покаяние, Причащение, Соборование, Священство).

3. А если, например, исповедь назвать разговором со старцем, так можно?

- Разговор и таинство Покаяния - вещи разные. Беседовать можно с каждым. А исповедоваться - в храмах Русской Православной Церкви или любой иной Поместной Православной Церкви в случае необходимости.


Фото pokrovus.cerkov.ru

4. Можно ли креститься, молиться, ставить свечку, прикладываться к мощам и иконам в храмах Константинопольского патриархата?

- Молиться в храмах Константинопольского Патриархата, если вы посещаете их как паломник для поклонения чтимым святыням, не возбраняется. Молимся же мы, например, в католической базилике города Бари, у мощей святителя Николая Чудотворца. Отношение к святыням, находящимся в храмах и монастырях Константинопольского Патриархата, со стороны Русской Церкви остается неизменным. 

5. Разрешено ли подавать записки об упокоении и о здравии, заказывать службы?

- Подавать записки надлежит в храмы Русской Церкви  или храмы иной Поместной Православной Церкви в случае необходимости.

6. Можно ли отпевать усопших?

- Трудно представить в современном мире ситуацию, когда нет возможности отпевания в храме Русской Православной или иной Поместной Православной Церкви. Они есть в большинстве стран мира. Отсутствуют они разве что на территории Турции. Вероятно, и эта проблема будет в скором времени решена.

7. Можно ли делать пожертвования?

- Это дело совести каждого. Стоит ли жертвовать на нужды Церкви, которая внесла раскол в жизнь Вселенского Православия и усугубила скорби православных верующих Украины?

8. Можно ли участвовать в службах? Повторять за священником молитвы, символ веры, целовать крест после службы?

- Участие в богослужениях в храмах Константинопольского Патриархата чадамРусской Православной Церкви не рекомендуется.

9. Что будет с теми, кто ослушается?

- Это вопрос, который с пастырской рассудительностью и вниманием к каждому отдельному случаю должен решить священник, которому кающийся об этом расскажет.

Возврат к списку




Публикации

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.