Святые и святыни

Блаженный Георгий Шенкурский

†1462

Память – 19 июня/2 июля

в Соборе Новгородских святых – 3-я Неделя по Пятидесятнице

Блаженный Георгий Шенкурский был уроженцем «деревушки Яруполи, принадлежавшей к Велико-Николаевскому приходу, что близ города Шенкурска». Родители его были крестьянами и носили фамилию Будиловых. Когда родители Георгия умерли, он принял на себя подвиг юродства. В этом подвиге святой Георгий провел всю свою земную жизнь.

«Нося опоясание на чреслах, он терпеливо переносил и холод, и голод, и почасту для богомыслия уходил надолго в лес. Особенно часто любил он молиться в приходской Никольской церкви, откуда уходил на близлежащие болота. Среди болот был высокий холм, а на нем огромный камень. На этом камне много часов провел блаженный Георгий в своих думах и молитвах» (2, 135).

23 апреля 1462 года, в день своих именин, блаженный Георгий отошел ко Господу. Перед своей блаженной кончиной он завещал, чтобы его погребли среди болота на холме под тем самым камнем, на котором он любил молиться. Когда же его спросили, в чем причина такого желания, он ответил, что именно на этом месте впоследствии будет стоять храм в честь святителя Николая Чудотворца. Слова подвижника, обладавшего даром прозорливости, сбылись. Впоследствии, когда вода реки Ваги размыла то место на берегу, где стояла Никольская церковь, ее действительно перенесли туда, где был похоронен праведный Георгий.

В 1514 году один из почитателей святого Георгия, воевода князь Михаил Васильевич Хворостинин, пожелал видеть его мощи. По его приказу мощи блаженного были открыты и обретены нетленными. «Тогда же был снят со святого образ, мощи вновь благолепно преданы земле, над ними построена каменная часовня».

От мощей блаженного Георгия совершалось множество чудес.

Некий житель Великого Устюга по имени Тимофей в течение трех лет был разбит параличом (расслаблен). В сонном видении ему явился «великий в чудесех Георгий» и велел совершить паломничество к его гробу. Проснувшись, больной немедленно дал обет совершить это и сразу почувствовал себя лучше. Окончательно выздоровел он, когда исполнил свое обещание, данное святому Георгию.

С 90-х годов ХIХ столетия по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Александра (Закке-Заккиса) в храмах Шенкурска на отпусте упоминается имя блаженного Георгия Шенкурского (23, 19).

На иконах праведный Георгий изображается босым, одетым в рубище, с молитвенно сложенными на груди руками, иногда – седобородым и одетым в шубу (9, 816).

К списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.