Святые и святыни

Блаженный Георгий Шенкурский

†1462

Память – 19 июня/2 июля

в Соборе Новгородских святых – 3-я Неделя по Пятидесятнице

Блаженный Георгий Шенкурский был уроженцем «деревушки Яруполи, принадлежавшей к Велико-Николаевскому приходу, что близ города Шенкурска». Родители его были крестьянами и носили фамилию Будиловых. Когда родители Георгия умерли, он принял на себя подвиг юродства. В этом подвиге святой Георгий провел всю свою земную жизнь.

«Нося опоясание на чреслах, он терпеливо переносил и холод, и голод, и почасту для богомыслия уходил надолго в лес. Особенно часто любил он молиться в приходской Никольской церкви, откуда уходил на близлежащие болота. Среди болот был высокий холм, а на нем огромный камень. На этом камне много часов провел блаженный Георгий в своих думах и молитвах» (2, 135).

23 апреля 1462 года, в день своих именин, блаженный Георгий отошел ко Господу. Перед своей блаженной кончиной он завещал, чтобы его погребли среди болота на холме под тем самым камнем, на котором он любил молиться. Когда же его спросили, в чем причина такого желания, он ответил, что именно на этом месте впоследствии будет стоять храм в честь святителя Николая Чудотворца. Слова подвижника, обладавшего даром прозорливости, сбылись. Впоследствии, когда вода реки Ваги размыла то место на берегу, где стояла Никольская церковь, ее действительно перенесли туда, где был похоронен праведный Георгий.

В 1514 году один из почитателей святого Георгия, воевода князь Михаил Васильевич Хворостинин, пожелал видеть его мощи. По его приказу мощи блаженного были открыты и обретены нетленными. «Тогда же был снят со святого образ, мощи вновь благолепно преданы земле, над ними построена каменная часовня».

От мощей блаженного Георгия совершалось множество чудес.

Некий житель Великого Устюга по имени Тимофей в течение трех лет был разбит параличом (расслаблен). В сонном видении ему явился «великий в чудесех Георгий» и велел совершить паломничество к его гробу. Проснувшись, больной немедленно дал обет совершить это и сразу почувствовал себя лучше. Окончательно выздоровел он, когда исполнил свое обещание, данное святому Георгию.

С 90-х годов ХIХ столетия по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Александра (Закке-Заккиса) в храмах Шенкурска на отпусте упоминается имя блаженного Георгия Шенкурского (23, 19).

На иконах праведный Георгий изображается босым, одетым в рубище, с молитвенно сложенными на груди руками, иногда – седобородым и одетым в шубу (9, 816).

К списку




Публикации

И увидите небеса отверстыми...
24 Апр 2018

И увидите небеса отверстыми...


Конечно же, говорить об аде и рае от себя мы не можем, поскольку там не были. Но есть люди, видевшие их. Таких свидетельств на самом деле много. Одно из первых и авторитетных  —апостола Павла, который  был восхищен до третьего неба: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба» (Кор.12:2).

Святые заостровские люди
23 Апр 2018

Святые заостровские люди


Во времена господства больших городов все, что остается за их пространством и безостановочной жизнью, кажется почти иллюзорным. Лишь немногие уставшие от комфорта чудаки-эксцентрики и деловитые предприниматели, которых не отпускает малая родина, решаются освоить это забытое измерение под названием «сельская местность».

Протоиерей Евгений Соколов: Любовь русской женщины спасла нашу страну
23 Апр 2018

Протоиерей Евгений Соколов: Любовь русской женщины спасла нашу страну


В современном мире идет множество споров о предназначении женщины, ее принципиальном отличии от мужчины. На Западе борьба за так называемые «равные права»  принимает уже откровенно дикие формы, когда уничтожается само понятие пола, запрещаются слова «отец» и «мать».

Великая Пятница — толкования, проповеди, песнопения
6 Апр 2018

Великая Пятница — толкования, проповеди, песнопения


Пятница Страстной Седмицы, Великая Пятница — воспоминание Святых и Спасительных Страстей Христовых. В этот день Сам Господь принес Себя в жертву за грех мира.