Святые и святыни

Праведные Захария и Афанасий Шенкурские

Память – 18 января/31 января

В XV веке «в окрестностях Шенкурска жил праведный иерей Захария, который был священником в Слободско-Благовещенском приходе, где и почивали его мощи. Во время пожара, бывшего в той церкви, лежавшие в ней мощи хотели выносить, но один из прихожан остановил, сказав: «Не выносите, мощи не горят». Последние после этого не были найдены» (2, 136). О земной жизни праведного Захарии ничего не известно.

В то же самое время в Важских краях подвизался о Господе и праведный Афанасий Наволоцкий. Он «пришел на реку Вагу в Верхоледскую слободку из каргопольских пределов и скончался в трех верстах от этой слободки, на пути, в лесу» (2, 136). До прихода на шенкурскую землю он «основал монастырь в семидесяти восьми верстах от возникшего после Петрозаводска» (24, 138). Тело его некоторое время лежало среди леса непогребенным, пока праведный Афанасий не явился во сне четырем местным жителям, страдавшим различными недугами, и не исцелил их. После этого он велел им пойти в лес и похоронить его. Исцелившиеся не только с благодарностью исполнили желание святого Афанасия, но и построили над его мощами часовню. В дальнейшем чудотворения от мощей праведного Афанасия продолжали совершаться.

К списку




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.