Святые и святыни

Преподобный Димитрий Цилибинский

Память – 26 октября/8 ноября

«Преподобный Димитрий был одним из самых ближайших учеников и ревностных помощников святителя Стефана Пермского в распространении Православной веры». По происхождению своему он, вероятно, был уроженцем Коми-Пермского края. Приобщая жителей Перми к истинам Православия, святитель Стефан воспитал себе из их числа «немало помощников, которые, как их соплеменники, хорошо знакомые с нравами и обычаями своего народа и говорившие с ними на одном языке, могли быть более способными к миссионерству» (12, 347). Известно, что эти священнослужители совершали богослужения на родном и понятном для местного населения коми-пермяцком языке.

Преподобный Димитрий, ученик святого Стефана, основал на реке Вычегде Цилибинскую пустынь. Она находилась в двадцати восьми верстах от Яренска. По замыслу основателя, монастырь должен был «служить приютом для проповедников христианства» (12, 347) и таким образом являться своеобразным миссионерским центром. Храм пустыни был освящен в честь Архистратига Божия Михаила.

Преподобный Димитрий вел строгую подвижническую жизнь. Под монастырским храмом он выкопал пещеру, где уединялся для молитвы. Пещеру эту он покидал только для совершения богослужений и проповеди.

Год и день кончины преподобного Димитрия Цилибинского неизвестны. Тело его было погребено в основанной им пустыни, близ Михайло-Архангельского храма, а над могилой была построена часовня. На крышке гроба, где почивали мощи преподобного Димитрия, имелось его изображение.

Впоследствии Цилибинская пустынь пришла в упадок, а Михайло-Архангельский храм стал приходской церковью. Но, несмотря на упразднение монастыря, основанного преподобным Димитрием, память его уже несколько столетий благоговейно почитается местными жителями, свято хранящими память о своем земляке.

К списку




Публикации

И увидите небеса отверстыми...
24 Апр 2018

И увидите небеса отверстыми...


Конечно же, говорить об аде и рае от себя мы не можем, поскольку там не были. Но есть люди, видевшие их. Таких свидетельств на самом деле много. Одно из первых и авторитетных  —апостола Павла, который  был восхищен до третьего неба: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба» (Кор.12:2).

Святые заостровские люди
23 Апр 2018

Святые заостровские люди


Во времена господства больших городов все, что остается за их пространством и безостановочной жизнью, кажется почти иллюзорным. Лишь немногие уставшие от комфорта чудаки-эксцентрики и деловитые предприниматели, которых не отпускает малая родина, решаются освоить это забытое измерение под названием «сельская местность».

Протоиерей Евгений Соколов: Любовь русской женщины спасла нашу страну
23 Апр 2018

Протоиерей Евгений Соколов: Любовь русской женщины спасла нашу страну


В современном мире идет множество споров о предназначении женщины, ее принципиальном отличии от мужчины. На Западе борьба за так называемые «равные права»  принимает уже откровенно дикие формы, когда уничтожается само понятие пола, запрещаются слова «отец» и «мать».

Великая Пятница — толкования, проповеди, песнопения
6 Апр 2018

Великая Пятница — толкования, проповеди, песнопения


Пятница Страстной Седмицы, Великая Пятница — воспоминание Святых и Спасительных Страстей Христовых. В этот день Сам Господь принес Себя в жертву за грех мира.