Святые и святыни
Преподобный Пахомий Кенский

1450 – 1515/1525?
Память – суббота по празднике Богоявления Господня
в Соборе Карельских святых – 21 мая/3 июня
Святой Пахомий был пострижеником Успенского Александро-Ошевенского монастыря, учеником и сомолитвенником его основателя преподобного Александра Ошевенского. После смерти преподобного Александра он покинул Успенский монастырь и поселился в Кенозерье (9, 50). Сюда к нему стали приходить люди, желавшие вести монашескую жизнь под его духовным руководством. Эта община положила начало Спасо-Преображенскому Кенскому монастырю, «который возник на позднее начала XVI столетия, а может быть, и в конце предшествующего века». Учеником преподобного Пахомия был преподобный Антоний Сийский, который «в 1508 г. принял пострижение в Кенозерской обители и подвизался первоначально под руководством преподобного Пахомия» (28, 219). Впоследствии по благословению своего наставника он вместе с двумя другими его учениками покинул Кенозерскую обитель, чтобы затем основать Сийский монастырь. Точная дата смерти святого Пахомия не установлена. «На могиле его творились чудеса, и он был причислен к лику святых. В 1800 году обитель его сгорела, и нетронутыми остались только три доски над его могилой» (9, 50).
К списку
Видеогалерея
Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры.
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.