Святые и святыни

Преподобные Иоанн и Лонгин Яренгские

†1561

Память – 3 июля/16 июля

в Соборе Соловецких святых – 9 августа/22 августа

в Соборе Карельских святых – 21 мая/3 июня

О жизни этих святых практически ничего неизвестно. Они были послушниками (даже не монахами, а «бельцами» (51, 89)) Соловецкого монастыря. Было это в ту пору, когда настоятелем Соловецкой обители был игумен Филипп (Колычев), впоследствии Московский митрополит, принявший мученическую смерть при царе Иване Грозном. «Проводя жизнь в строгом посте и внимании к своей совести, они были усердными исполнителями воли своего игумена» (1, 67). Грамоте они не учились, были людьми простыми, но глубоко верующими. Внутренняя жизнь их оставалась тайной даже для братии монастыря.

Послушания, которые Иоанн и Лонгин выполняли в Соловецком монастыре, были «чернорабочими», связанными с физическим трудом – строительством, перевозкой по морю в обитель различных грузов.

В 1561 году, возвращаясь в монастырь на судах, груженных строительными материалами для обители, преподобные Иоанн и Лонгин попали в бурю и утонули. Тела их были найдены на побережье в ста двадцати верстах от монастыря и похоронены в селении Яренге. От их мощей стали совершаться чудеса. Над могилами святых была построена часовня, а впоследствии – храм в честь святителя Николая Чудотворца. При церкви этой образовался небольшой мужской монастырь. «В 1635 г. Яренгский монастырь со всеми землями и угодьями селения Яренги, по ходатайству патриарха Иоасафа, грамотою царя Михаила Федоровича, отдан был в ведение Соловецкого монастыря». Этим, а также тем, что «яренгские чудотворцы Иоанн и Лонгин труждалися в древние лета в Соловецком монастыре» (1, 68 – 69), объясняется то, что в первой половине XVII века в Яренгской обители был построен храм в честь преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев. «В 1638 г. состоялось торжественное перенесение мощей угодников Божиих из старой Никольской церкви во вновь созданный в Яренге храм во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких» (51, 89). На левой стороне храма были положены мощи Лонгина, на правой – Иоанна (1, 69).

В 1764 году Яренгский монастырь был закрыт, а монастырская церковь в честь преподобных Зосимы и Савватия стала приходским храмом (1, 69). Как сообщается в церковном календаре на 1998 год, изданном Соловецким монастырем, «в настоящее время мы не располагаем какими-либо сведениями о дальнейшей судьбе святых мощей Иоанна и Лонгина Яренгских, Соловецких чудотворцев» (51, 89).

К списку




Публикации

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы
20 Июл 2018

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы


«Российская Газета» начала цикл интервью с главой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой.

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?
19 Июл 2018

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?


Русская Православная Церковь утвердила порядок молитв, которые могут быть совершены по просьбе верующих, если ребенок родился мертвым или умер, не дожив до крещения

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.