Святые и святыни

Преподобный Иринарх Соловецкий

†1628

Память – 17 июля/30 июля

в Соборе Соловецких святых – 9 августа/22 августа

Преподобный Иринарх был игуменом Соловецкого монастыря с 1614 по 1626 год. Архимандрит Никодим пишет о нем как о «подвижнике житием весьма кротком и смиренном» (2, 39). «Будучи сам примером подвижничества, он ревновал о поддержании в подчиненных ему иноках духа истинного монашества» (1, 81).

Смиренный и кроткий, всегда погруженный в богомыслие, игумен Иринарх мудро и рачительно управлял Соловецкой обителью. Он «предпринимал меры защиты от внешних врагов – шведов и датчан, и приводил монастырь в оборонительное состояние» (1, 81). В частности, он «в 1614 г. заключил со шведами перемирие с тем, чтобы военные действия не начинались ни с той, ни с другой стороны без ведома русского государя и шведского короля» (57, 36).

«С попечением о внешней безопасности обители преподобный соединял заботливость об ее внутреннем духовном преуспеянии» (1, 81). Лучшим свидетельством тому является, что именно в годы его игуменства в Соловецком монастыре подвизались такие выдающиеся подвижники благочестия, как преподобные Диодор Юрьегорский и Елеазар Анзерский, а также многочисленный сонм истинных рабов Божиих; некоторые из них известны нам, другие же неведомы людям, но ведомы Богу, дивному во святых Своих.

Господь наделил преподобного Иринарха даром прозорливости. За два года до преставления он предсказал дату своей смерти. Его преемник игумен Макарий будет управлять Соловецким монастырем в течение шести лет. Предвидя скорую кончину, благочестивый игумен Иринарх устранился от начальствования обителью и провел это время в совершенном безмолвии. 17 июля 1628 года преподобный Иринарх отошел ко Господу. Братия погребла его под Спасо-Преображенским собором (2, 39).

После своей кончины преподобный Иринарх не раз являлся людям, помогая им в бедах и напастях. Так, он явился одному монаху, который безутешно оплакивал его, и утешил его такими словами: «Сын мой, зачем скорбишь о мне? Я получил милость от Владыки Христа, Бога нашего, и нахожусь на покое. Ты же не печалься, а радуйся о мне и старайся о своем спасении». Сказав это, преподобный Иринарх стал невидим.

В 1642 году монастырский трудник Иван Емельянов увидел во сне змею, которая ужалила его в руку. Проснувшись, он увидел рану и обширный отек и обнаружил, что совершенно не может владеть рукой. Две ночи он страдал от своей болезни, а на третью ночь увидел во сне двух старцев, в одном из которых узнал преподобного Иринарха; другой, неизвестный старец, держал в руке сосуд и кисть. Преподобный Иринарх благословил Ивана, затем взял у своего спутника кисть и окропил опухшую руку трудника. Когда Иван пробудился, рука его оказалась совершенно здоровой (1, 83).

Не раз преподобный Иринарх являлся и рыбакам на Белом море, спасая их суда от потопления, потому они особенно почитали его и обращались к нему с молитвами в надежде на его помощь.

К списку




Публикации

Вера мертвая и живая
17 Авг 2018

Вера мертвая и живая


Почему человеку жизненно необходимо деятельное проявление своей веры размышляет заместитель руководителя отдела религиозного образования и катехизации Архангельской епархии священник Михаил Юров.

Как лечить душу?
16 Авг 2018

Как лечить душу?


О том, что же такое душа в христианском понимании и почему она может болеть, рассказывает руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.

Союз православных женщин: преемственность традиций
16 Авг 2018

Союз православных женщин: преемственность традиций


Истории создания в 1918 году в Москве Союза православных женщин и сохранению его традиций в возрожденном в 2010 году одноименном объединении  посвящена статья кандидата исторических наук Ольги Розиной.

Наш берег – правый. И левый тоже…
30 Июл 2018

Наш берег – правый. И левый тоже…


В Виноградовском районе прошёл необычный крестный ход – по местам сражений Гражданской войны и мемориалам погибшим в Великой Отечественной.