Святые и святыни
Преподобные Лонгин, Герман, Боголеп, Корнилий, Авраамий (Антоний) Кожеезерские

Память преподобного Авраамия – 27 июня/10 июля,
также в Соборе Карельских святых – 21 марта/6 апреля,
в Соборе Новгородских святых – 3-я неделя по Пятидесятнице;
преподобных Боголепа, Германа и Лонгина Кожеозерских –
12 августа/24 августа
преподобного Корнилия Кожеозерского – 27 июня/10 июля
Сведения об этих учениках преподобного Серапиона крайне немногочисленны. В «Архангельском патерике» архимандрита Никодима есть сведения, что Лонгин, Герман, Боголеп и Корнилий были в числе первых учеников преподобного Серапиона. Все они некоторое время игуменствовали в Кожеезерском монастыре, но впоследствии ушли в Сибирь, «в обитель Мангазейскую, и там скончались. В бытность последнего из них игуменом, в этой же обители полтора года был келарем преп. Леонид, основатель Устьнедумской пустыни» (2, 84 – 85).
Игумен Авраамий, сподвижник преподобного Серапиона, происходил из вологодских (прилуцких) крестьян. Он управлял Кожеезерским монастырем двадцать три года. Преподобный Авраамий «был верен заветам преподобного Серапиона и заботливо управлял монастырем», улучшая его благосостояние (2, 85). Он нередко приезжал в Хозьюгскую пустынь, чтобы навестить своего друга преподобного Никодима, бывшего иноком этой обители. Однажды он взял с собой молодого послушника Ивана Дятлева. При встрече преподобный Никодим назвал юношу по имени, как будто давно знал его, хотя прежде они никогда не встречались. Впоследствии этот послушник стал любимым учеником пустынножителя Никодима и был последним, кого он благословил перед кончиной (2, 94). Так Авраамий и Иван поняли, что преподобный Никодим обладает даром прозорливости.
27 июня 1634 года преподобный Авраамий умер и был похоронен рядом со своим наставником преподобным Серапионом, под одной надгробной плитой. Перед смертью он принял схиму с именем Антония.
К списку
Публикации

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.

Антон Макарский: Север научил меня, что человеком можно оставаться в любых обстоятельствах
Актер рассказал редактору «Вестника митрополии» Елизавете Поповой о том, как за десять дней он прикипел сердцем к Северу.

Радость против невроза: рецепт воспитания молодежи от православного философа Гагинского

Новогодняя быль
Эта история случилась почти год назад, 31 декабря 2021 года, в Соломбале