Святые и святыни

Преподобные Лонгин, Герман, Боголеп, Корнилий, Авраамий (Антоний) Кожеезерские

Память преподобного Авраамия – 27 июня/10 июля,

также в Соборе Карельских святых – 21 марта/6 апреля,

в Соборе Новгородских святых – 3-я неделя по Пятидесятнице;

преподобных Боголепа, Германа и Лонгина Кожеозерских –

12 августа/24 августа

преподобного Корнилия Кожеозерского – 27 июня/10 июля

Сведения об этих учениках преподобного Серапиона крайне немногочисленны. В «Архангельском патерике» архимандрита Никодима есть сведения, что Лонгин, Герман, Боголеп и Корнилий были в числе первых учеников преподобного Серапиона. Все они некоторое время игуменствовали в Кожеезерском монастыре, но впоследствии ушли в Сибирь, «в обитель Мангазейскую, и там скончались. В бытность последнего из них игуменом, в этой же обители полтора года был келарем преп. Леонид, основатель Устьнедумской пустыни» (2, 84 – 85).

Игумен Авраамий, сподвижник преподобного Серапиона, происходил из вологодских (прилуцких) крестьян. Он управлял Кожеезерским монастырем двадцать три года. Преподобный Авраамий «был верен заветам преподобного Серапиона и заботливо управлял монастырем», улучшая его благосостояние (2, 85). Он нередко приезжал в Хозьюгскую пустынь, чтобы навестить своего друга преподобного Никодима, бывшего иноком этой обители. Однажды он взял с собой молодого послушника Ивана Дятлева. При встрече преподобный Никодим назвал юношу по имени, как будто давно знал его, хотя прежде они никогда не встречались. Впоследствии этот послушник стал любимым учеником пустынножителя Никодима и был последним, кого он благословил перед кончиной (2, 94). Так Авраамий и Иван поняли, что преподобный Никодим обладает даром прозорливости.

27 июня 1634 года преподобный Авраамий умер и был похоронен рядом со своим наставником преподобным Серапионом, под одной надгробной плитой. Перед смертью он принял схиму с именем Антония.

К списку




Публикации

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.

Праздник личного бессмертия
9 Июл 2018

Праздник личного бессмертия


«Праздников праздник и торжество из торжеств». Именно так православная святоотеческая традиция характеризует масштаб события Воскресения Христова.

Поток злых слов взял верх...
9 Июл 2018

Поток злых слов взял верх...


На Пинежье в Архангельской области почти в каждой деревне есть братские могилы 1918-1919 годов. На Пинеге в красных и белых частях служили партизаны-добровольцы, которые бились до последнего и всеми способами стремились уничтожить противника.