Святые и святыни

Преподобные Лонгин, Герман, Боголеп, Корнилий, Авраамий (Антоний) Кожеезерские

Память преподобного Авраамия – 27 июня/10 июля,

также в Соборе Карельских святых – 21 марта/6 апреля,

в Соборе Новгородских святых – 3-я неделя по Пятидесятнице;

преподобных Боголепа, Германа и Лонгина Кожеозерских –

12 августа/24 августа

преподобного Корнилия Кожеозерского – 27 июня/10 июля

Сведения об этих учениках преподобного Серапиона крайне немногочисленны. В «Архангельском патерике» архимандрита Никодима есть сведения, что Лонгин, Герман, Боголеп и Корнилий были в числе первых учеников преподобного Серапиона. Все они некоторое время игуменствовали в Кожеезерском монастыре, но впоследствии ушли в Сибирь, «в обитель Мангазейскую, и там скончались. В бытность последнего из них игуменом, в этой же обители полтора года был келарем преп. Леонид, основатель Устьнедумской пустыни» (2, 84 – 85).

Игумен Авраамий, сподвижник преподобного Серапиона, происходил из вологодских (прилуцких) крестьян. Он управлял Кожеезерским монастырем двадцать три года. Преподобный Авраамий «был верен заветам преподобного Серапиона и заботливо управлял монастырем», улучшая его благосостояние (2, 85). Он нередко приезжал в Хозьюгскую пустынь, чтобы навестить своего друга преподобного Никодима, бывшего иноком этой обители. Однажды он взял с собой молодого послушника Ивана Дятлева. При встрече преподобный Никодим назвал юношу по имени, как будто давно знал его, хотя прежде они никогда не встречались. Впоследствии этот послушник стал любимым учеником пустынножителя Никодима и был последним, кого он благословил перед кончиной (2, 94). Так Авраамий и Иван поняли, что преподобный Никодим обладает даром прозорливости.

27 июня 1634 года преподобный Авраамий умер и был похоронен рядом со своим наставником преподобным Серапионом, под одной надгробной плитой. Перед смертью он принял схиму с именем Антония.

К списку




Публикации

Митрополит Даниил: Мы должны смеяться над собой
22 Янв 2018

Митрополит Даниил: Мы должны смеяться над собой


Митрополит Даниил (в миру Александр Григорьевич Доровских) родился 27 декабря 1960 года в верующей семье. Окончив школу, ушёл в армию, а после прохождения службы сразу же отправился в Одесскую духовную семинарию, целиком и полностью связав свою жизнь с Русской православной церковью. В конце 2010 года был избран епископом Архангельским и Холмогорским. В следующем году назначен главой Архангельской митрополии и в 2012-м возведён в сан митрополита.

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов
17 Янв 2018

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов


К сожалению, абортное сознание в России очень распространено. Для того, чтобы спорить со сторонниками абортов, нужны факты. О фактах мы и поговорим

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь
3 Янв 2018

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь


Хороший вкус — худший враг творчества, говорил удивительный Пабло Пикассо. Творческим людям хочется яркости и нередко эпатажа — в кинолентах, на театральных сценах, на холстах воплощается всякий «нестандарт».

Злоба разрушается покаянием
2 Янв 2018

Злоба разрушается покаянием


Были времена в истории государств, когда будто распахивался ящик Пандоры и вековое зло исторгалось наружу с невиданной силой. Взрывы агрессии в обществе есть плоды частного — обычных, казалось бы, повседневных мыслей и чувств каждого человека.